Жизнь и смерть 266-го понтифика
«Сегодня утром, в 7 часов 35 минут, епископ Рима Франциск вернулся в дом Небесного Отца. Вся его жизнь была посвящена служению Господу и Его Церкви». Заявление, сделанное утром 21 апреля кардиналом Кевином Фарреллом, камерленго Римско-католической церкви, — первое официальное сообщение Ватикана о смерти папы Франциска. Надо отдать должное рулевым сего церковно-государственного корабля — умеют четко формулировать свои мысли. В двух фразах — и жизнь, и смерть понтифика.

Причем этот самый краткий вариант его биографии является, пожалуй, и самым точным. Их сейчас появится много, биографий-некрологов, и все они будут страдать теми или иными искажениями, отклонениями от истины. Что совершенно неизбежно: чем значительнее фигура покинувшего этот мир деятеля, чем длиннее и насыщенней прожитая им жизнь, тем больше субъективизма и неточностей в описаниях и оценках жизненного пути.
А фигура действительно — о-го-го. Во всех смыслах — историческая. Первый в истории папа из Нового Света и первый папа, родившийся не в Европе за последние 1200 лет. Последним до него предстоятелем Римско-католической церкви неевропейского происхождения был родившийся в Сирии Григорий III, занимавший Святой престол в 731–741 годах. Первый папа-иезуит... И прославился он далеко не только этими рекордами.
В общем, безусловно, заслуживает папа Франциск и более пространного жизнеописания. Но законы жанра обязывают начать его с конца. Трудно, конечно, назвать смерть человека на 89-м году жизни чем-то из ряда вон выходящим, но то, что это случилось именно сейчас, было все-таки довольно неожиданно.
Напомним, что последние два месяца жизни папы были очень драматичными. 14 февраля этого года он был помещен в Университетскую клинику имени Агостино Джемелли. Первоначально Ватикан заявил, что причина госпитализации — бронхит, сопровождаемый небольшой лихорадкой. Позже стало известно, что состояние Франциска гораздо серьезнее, чем предполагалось изначально. 18 февраля 2025 года был объявлен уточненный диагноз: двусторонняя пневмония.
Вечером 23 февраля 2025 года стало известно о начинающейся почечной недостаточности. В начале марта 2025 года Ватикан сообщил, что у папы были два приступа острой дыхательной недостаточности и ему потребовалась искусственная вентиляция легких. Но затем дело вроде пошло на поправку, папа явно начал выкарабкиваться. В середине прошлого месяца искусственная вентиляция легких была прекращена. 23 марта Франциск был выписан из больницы и вскоре после этого появился на публике: помахал с балкона собравшейся внизу толпе.
Появившееся тогда заявление лечащих врачей не было полным отбоем тревоги, но звучало достаточно оптимистично: папе Франциску предстоит «длительный курс восстановления» продолжительностью «не менее двух месяцев». В Светлое Христово Воскресение, 20 апреля, папа произнес с балкона базилики Святого Петра перед десятками тысяч собравшихся верующих традиционную пасхальную проповедь.
Да, Франциск при этом сидел в кресле-каталке, но ничего необычного в этом не было: так страдающий артритом папа передвигался уже довольно давно, с 2022 года. В общем, все вроде бы указывало на то, что Господь окончательно передумал призывать своего наместника в «свой дом». Отложил встречу. Но, как выяснилось на следующее утро, то была последняя Пасха и последняя проповедь 266-го папы римского. Последняя, завершающая страница его жизни.
Началась же она 88 лет и четыре месяца назад — 17 декабря 1936 года. Родился Хорхе Марио Бергольо, будущий папа римский, в городе Буэнос-Айресе, в семье аргентинцев итальянского происхождения. Отец, Марио Хосе Бергольо (1908–1959), работал бухгалтером на железной дороге. На свет он появился в Италии. В конце 1920-х годов, в эпоху правления Муссолини, эмигрировал вместе с семьей в Аргентину. Одной из главных причин переезда была политическая: мать отца, бабушка Хорхе, была убежденной противницей фашизма.
Мать, Регина Мария Сивори (1911–1981), родилась в Буэнос-Айресе, в семье итальянских эмигрантов. Была домохозяйкой. В семье было пятеро детей. Хорхе был самым старшим. После его смерти в живых, по имеющимся данным, оставалась только самая младшая сестра, Мария Елена (родилась в 1949 году).
И родители, и бабушки с дедушками были глубоко верующими католиками. Особенно близкие отношения у маленького Хорхе сложились с родителями отца, особенно — с бабушкой Розой. Впоследствии он называл ее женщиной, оказавшей наибольшее влияние на его жизнь.
Учился в католической школе. По информации итальянской прессы, в школьные годы был безответно влюблен в одноклассницу. Как вспоминала потом эта женщина, признавшись ей в любви (обоим тогда было по 12–13 лет), мальчик заявил: «Если я не женюсь на тебе, я стану священником».
Следующее место учебы — техническое училище, где будущий папа получил специальность химик-техник. Еще во время обучения по настоянию отца начал работать на фабрике по производству носков. Сначала уборщиком, после получения диплома получил место в химической лаборатории предприятия.
«Я очень благодарен моему отцу за то, что он послал меня работать, — вспоминал он потом. — Это было одним из тех дел, которые принесли мне наибольшую пользу в жизни. В лаборатории я узнал хорошие и плохие стороны человеческой деятельности».
Когда молодому Бергольо был 21 год, он тяжело заболел. Ему пришлось перенести операцию по удалению верхней части правого легкого. Месяцы выздоровления сопровождались очень сильными болями, но ухаживавшая за ним медсестра-монахиня, согласно воспоминаниям будущего папы, утешала его словами: «Ты подражаешь Иисусу».
На тот момент он уже принял решение стать священником. Согласно его собственному признанию, этот жизненный выбор он сделал 21 сентября 1953 года, когда ему было 17 лет. В этот день он собирался отправиться с друзьями за город, чтобы отпраздновать День студента. Но перед этим зашел в церковь Сан-Хосе-де-Флорес (Буэнос-Айрес), где встретил священника, которому решил исповедаться.
После исповеди он не вернулся на вокзал к друзьям. «Со мной произошло нечто редкое, изумление от встречи, — рассказывал потом Бергольо. — Я понял, что они ждут меня. Это был религиозный опыт: изумление от встречи с кем-то, кто ждет тебя».
Родители не поддержали решение сына, особенно противилась мать. Но это его не остановило. Бергольо поступил в епархиальную семинарию. 11 марта 1958 года стал послушником ордена иезуитов (официальное название — «Общество Иисуса»).
Продолжил образование и послушничество в Чили, где провел около двух лет. Вернувшись на родину, поступил на философский факультет Колледжа Максимо Сан-Хосе (религиозное учебное заведение, управляющееся орденом иезуитов), который окончил в 1963 году. После этого продолжительное время занимался педагогической деятельностью: преподавал литературу и психологию в иезуитских колледжах.
13 декабря 1969 года был рукоположен в священники. В апреле 1973 года, приняв соответствующие торжественные обеты, получил высшую степень посвящения в ордене иезуитов. 31 июля 1973 года был избран провинциалом Аргентины — руководителем соответствующей провинции иезуитского ордена — и занимал эту должность в течение шести лет.
К этому периоду относятся, пожалуй, самые темные и сложные страницы биографии папы Франциска, связанные с его отношениями с военной хунтой, правившей Аргентиной с 1976 по 1983 год. Впрочем, однозначного мнения на этот счет составить невозможно: обвинения в адрес Бергольо в пособничестве диктатуре уравновешиваются свидетельствами в его пользу — о том, как он помогал спасаться противникам диктатуры.
В 1990-х годах в церковной карьере Бергольо произошел крутой взлет. 20 мая 1992 года он был назначен титулярным епископом (епископский сан без соответствующей ему юрисдикции) Ауки и ауксилиарием (вспомогательным епископом) Буэнос-Айреса. 28 февраля 1998 года, после смерти своего предшественника, кардинала Антонио Кваррасино, стал архиепископом Буэнос-Айреса, примасом Аргентины.
Находясь на этом посту, прославился скромным образом жизни и помощью обездоленным. Отказавшись от персонального автомобиля с водителем, пользовался общественным транспортом и передвигался без сопровождения. Жил не в официальной архиепископской резиденции, а в маленькой квартире и сам готовил себе еду. Часто появлялся в трущобах Буэнос-Айреса, инициировал ряд социальных проектов, в том числе проект помощи наркоманам.

21 февраля 2001 года папа Иоанн Павел II возвел Бергольо в сан кардинала. В апреле 2005 года, после смерти Иоанна Павла II, он был вызван в Ватикан для участия в конклаве, созванном для избрания нового папы римского. Причем участвовал он не только как кардинал-выборщик, но и как папабиль, кандидат в папы. На тех выборах победу, как известно, одержал кардинал Йозеф Ратцингер, принявший имя Бенедикт. По некоторым данным, Бергольо был основным соперником Ратцингера: занял второе место по числу полученных голосов.
13 марта 2013 года, после отречения от престола Бенедикта XVI, был избран новым главой католической церкви. Шансы Бергольо на избрание считались незначительными из-за его возраста и слабого здоровья. Тем не менее на второй день конклава он получил необходимое большинство в две трети голосов. Интронизация состоялась 19 марта 2013 года.
Принял имя Франциск — первым из пап — в честь святого Франциска Ассизского, основателя нищенствующего монашеского ордена францисканцев. Объяснил свой выбор тем, что почетный архиепископ Сан-Паулу (Бразилия), кардинал Клаудиу Хуммес, находившийся с ним рядом во время выборов, утешавший и поддерживавший его, после избрания обнял его, поцеловал и произнес: «Не забывай о бедных!».
«Мне запало в душу это слово: «бедные, бедные», — продолжил новоизбранный папа, общаясь, впервые в новом качестве, с представителями прессы. — И тогда я сразу же вспомнил в связи с этим о Франциске Ассизском. Затем я подумал о войнах... А Франциск — человек мира. Вот как это имя проникло в мое сердце. Для меня он человек бедности, человек мира, человек, который любит и защищает Божие творение... Ах, как бы я хотел бедную Церковь для бедных!».
Находясь во главе Церкви, проявил себя как энергичный реформатор. Первым объектом его преобразовательской активности стал Институт религиозных дел (IOR, Istituto per le Opere di Religione — подразделение Римской курии, выполняющее функции банка Ватикана).
Руководство IOR было заменено, консалтинговой фирме было поручено провести расследование всех контактов клиентов IOR на предмет отмывания денег. В августе 2013 года прокуратура Ватикана обратилась — впервые в истории — к властям Итальянской Республики с просьбой об оказании правовой помощи в связи с делом об отмывании денег.
Существенно изменил структуру управления Церковью. Итогом деятельности на этом направлении стало издание в 2022 году Апостольской конституции (законодательный акт, провозглашаемый папой) Praedicate Evangelium (с латыни — «Проповедовать Евангелие»), установившей новую структуру Римской курии.
Конгрегации и папские советы заменялись дикатериями, при этом многие структурные подразделения были упразднены. Ряд полномочий был передан местным конференциям епископов. Кроме того, Апостольская конституция провозглашала, что органы церковного управления могут возглавлять миряне обоих полов.
Впервые это положение было реализовано в начале 2025 года: 1 марта 2025 года губернатором государства-града Ватикан и председателем папской комиссии по делам государства-града Ватикан стала Раффаэлла Петрини. Для этого пришлось также внести поправки в Основной закон государства-города Ватикан, поскольку ранее на эту должность могли назначаться только кардиналы.
Провел реформу, упростившую процесс расторжения церковного брака. В феврале 2019 года созвал внутрицерковную конференцию по проблеме сексуального насилия в Церкви. В заключение четырехдневной встречи заявил: «Ни одно злоупотребление не должно больше скрываться, как это было принято в прошлом».
Осудил участие Церкви в охоте на ведьм и преследовании еретиков. Извинился за злоупотребления в отношении представителей коренных народов Канады в школах-интернатах, управляемых Церковью, подверг критике «менталитет превосходства», с которым европейцы обращались с коренными народами во время завоевания Америки...
12 февраля 2016 года Франциск в аэропорту Гаваны встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Это была первая встреча предстоятелей Католической и Русской православной церквей с момента основания Московского патриархата и первая встреча глав двух церквей со времен участия митрополита Киевского и всея Руси Исидора в Ферраро-Флорентийском соборе (1439 год). На встрече была принята совместная декларация папы и патриарха, получившая название «Гаванской».
Главной отличительной чертой характера понтифика была личная скромность. После избрания папой отказался переезжать в Апостольский дворец, официальную папскую резиденцию: до конца своих дней проживал в Доме святой Марты, гостевом доме Ватикана. Там он каждый день приглашал гостей на утреннюю молитву и совместный завтрак, после чего отправлялся «на работу», в папские покои, использовавшиеся только в административных и представительских целях.
Известно также, что он пренебрегал многими атрибутами папской власти. Вместо золотого продолжал, к примеру, носить железный наперсный крест, оставшийся у него с тех пор, как он был кардиналом. Вместо папских красных туфель надевал ортопедические черные.
Не изменил себе Франциск и в отношении к «отверженным» мира сего. Встречался с заключенными. Последний визит папы в места не столь отдаленные состоялся в минувшем году: в преддверии католической Пасхи он посетил женскую тюрьму в Риме и там, находясь в инвалидном кресле, омыл ноги 12 арестанткам. Не гнушался общаться с бездомными и заботился о них. В ноябре 2014 года распорядился построить душевые кабины для бомжей на улицах вокруг площади Святого Петра.
Но при всей своей «неотмирасегошности» понтифик был все-таки живым человеком, не чуждым страстей и увлечений. Являлся, к примеру, страстным футбольным болельщиком. Любимая команда — клуб «Сан-Лоренсо» из Буэнос-Айреса. Любил оперу, кино и литературу. Любимые писатели папы Франциска — Фридрих Гельдерлин, Хорхе Луис Борхес и Федор Достоевский. Кинематографические предпочтения — фильмы итальянского неореализма...
Словом, интересный был человек Хорхе Марио Бергольо. И совершенно уникальный папа. Как знать, возможно, следующий будет еще лучше и круче. Неисповедимы пути Его. Но создать другого такого не под силу даже Ему. Другого такого уже не будет.
Смотрите фотогалерею: Папа Римский Франциск умер в 88 лет: последние фото понтифика