«Надеюсь, Бог простит вас за то, что вы сделали»: каким был папа римский Франциск
Папа Франциск, скончавшийся 21 апреля в Риме в возрасте 88 лет, стал во многом неоднозначной фигурой. Отличавшийся от своих предшественников, римский понтифик вызывал и восхищение, и недоуменные вопросы. О том, каков был жизненный путь почившего главы Святого престола, рассказывает «Парламентская газета».
Начало пути
Будущий 266-й глава Католической церкви родился 17 декабря 1936 года под именем Хорхе Марио Бергольо. Он появился на свет в аргентинском Буэнос-Айресе в семье итальянских эмигрантов — железнодорожного рабочего и домохозяйки. Родители Франциска бежали в 1929 году от фашистской диктатуры Бенито Муссолини, став одними из многих выходцев с Апеннинского полуострова, перебравшихся в Южную Америку за лучшей жизнью.
Семья будущего папы римского, где было шестеро детей, жила довольно скромно, поэтому денег на элитное образование у них не было. Молодой Хорхе посещал обычную государственную школу, где выделялся своими успехами в учебе. В 1953 году он окончил техническую школу с квалификацией химика-технолога. Некоторое время работал лаборантом в лаборатории под руководством Эстер Баллестрино, впоследствии лидера «Матерей Площади Мая» (движение матерей, чьи дети исчезли во время военной диктатуры). Приходилось Бергольо подрабатывать и на таких работах, как охранник и уборщик, что потом дало ему представление о жизни простых людей.
В 21 год жизнь будущего папы римского оказалась под угрозой в буквальном смысле этого слова, ведь он заболел тяжелой формой пневмонии. Врачам пришлось удалить часть его правого легкого, что приводило к серьезным проблемам с дыхательной системой. Однако главное, что удалось медикам, — сохранить жизнь молодому человеку.
В 1958 году, после глубокого духовного опыта на исповеди, Бергольо решил вступить в Общество Иисуса (иезуиты), что стало началом его пожизненной верности ордену, известному своей интеллектуальной строгостью и миссионерским рвением.
На стезе иезуита
В течение двух лет будущий понтифик проходил этап новициата (послушничества) в ордене, а 12 марта 1960 года принес первые монашеские обеты. Однако пребывание среди иезуитов было не просто путем молитвы и ограничений, но и школой постоянного образования. Молодой монах начал изучать гуманитарные науки в Чили, а затем продолжил образование в родной Аргентине в колледже Святого Иосифа в Сан-Мигеле. В 1963 году он получил лиценциат по философии и начал преподавать литературу и психологию в католических колледжах Буэнос-Айреса. Чуть позже Бергольо прослушал курс теологии, степень по которой он получил в 1970 году. Годом раньше произошло важнейшее событие в жизни Бергольо — 13 декабря 1969 года он был рукоположен в священники.
В 1973 году Бергольо принес окончательные обеты, включая четвертый особый иезуитский обет — послушания папе «в вопросах миссий», означающий готовность принять от понтифика любую апостольскую миссию. После этого будущий глава Ватикана был назначен провинциалом (главой провинции) иезуитов в Аргентине и Уругвае — пост, на котором он служил до 1979 года. В этот период Аргентина находилась под военной диктатурой, развязавшей «Грязную войну», как тогда называли террор 1976—1983 годов. Некоторые впоследствии обвиняли Бергольо в недостаточной защите иезуитов. Тем не менее появились свидетели того, что будущий папа римский тайно пытался помочь жертвам режима, например, прятал жертв диктатуры на территории храмов и даже дал документы одному из преследуемых, чтобы помочь ему бежать из страны.
После должности провинциала Бергольо был деканом теологического факультета в колледже Святого Иосифа (1980—1986) и и настоятелем прихода в епархии Сан-Мигель.
Во главе аргентинской церкви
В 1992 году в церковной карьере будущего папы римского произошел «взлет» — Иоанн Павел II назначил его викарным епископом Буэнос-Айреса. Через пять лет, в 1997 году, он был назначен коадъютором (епископ с правом наследования епархии) архиепископа и после смерти кардинала Антонио Кваррасино в 1998 году стал архиепископом Буэнос-Айреса. Также в 1998 году он был назначен ординарием для верующих Восточных католических церквей, которые не имели собственной иерархии на территории Аргентины.
Пребывание Франциска в должности архиепископа было отмечено особым пастырским подходом и защитой бедных. Как отмечают очевидцы, Бергольо жил довольно просто, часто пользовался общественным транспортом и готовил сам, за что получил прозвище «епископ трущоб». Во время тяжелого экономического кризиса в Аргентине в конце 1990-х и начале 2000-х годов будущий папа римский стал заметен выступлениями за социальную справедливость и критикой политики, усугубляющую неравенство. Как глава католиков, Бергольо вступал в полемику с президентами Аргентины Нестором Киршнером (2003—2007) и Кристиной Фернандес де Киршнер (2007—2015) по таким вопросам, как легализация однополых браков. Несмотря на сопротивление церкви, соответствующий закон был принят в 2010 году.
В 2001 году Иоанн Павел II возвел Бергольо в кардиналы, дав приход церкви Сан-Роберто-Беллармино. Будущий глава Ватикана участвовал в работе важнейших органов Римской курии, например, Конгрегации по делам духовенства, Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни, а также был членом Комиссии по Латинской Америке и Совета по делам семьи. Как кардинал, он участвовал в конклаве 2005 года, который избрал папу Бенедикта XVI, причем сам Франциск получил второе место по количеству голосов. С 2005 по 2011 год он служил главой Епископской конференции Аргентины, объединяющей всех верных Ватикану верующих в стране, что еще больше укрепило авторитет будущего понтифика среди католиков.
Вступление на престол
13 марта 2013 года, после отставки папы Бенедикта XVI, кардинал Бергольо был избран папой уже на второй день во время пятого раунда голосования — один из самых быстрых выборов понтифика за все время. Новый глава католиков выбрал имя Франциска в честь одного из самых почитаемых итальянских святых Франциска Ассизского, объяснив, что хочет Церкви, «которая избита, страдает и грязна, потому что она была на улицах, а не Церковь, которая нездорова из-за того, что находится в заточении и цепляется за собственную безопасность». Избрание Бергольо стало историческим: он стал первым папой из Америки, первым из Южного полушария и первым иезуитом на этом посту. Также он стал папой неевропейского происхождения начиная с Григория III (690—741).
Примечательно, что сразу после своего избрания новый папа римский сказал голосовавшим за него на конклаве кардиналам: «Надеюсь, Бог простит вас за то, что вы сейчас сделали».
С самого начала Франциск показал готовность отходить от традиций. Например, он выбрал в качестве своего места жительства не Апостольский дворец, а трехкомнатную квартиру в Доме Святой Марфы. По сути, это была гостиница, где жили кардиналы, приехавшие на выборы папы римского, в том числе сам Бергольо.
Как пишет ТАСС, Франциск утвердил поправки к уголовному и уголовно-процессуальному кодексам и общим нормам административного права папского государства, кардинально преобразовавшие ватиканское законодательство. При понтифике в Римской курии появилось много женщин, например, они возглавили ватиканские музеи и стали заместителями руководителей многих ведомств Святого престола.
Девизом понтификата Франциска была фраза: «Бедная церковь для бедных людей». Во многом проповеди почившего папы римского были посвящены самым бедным, обездоленным, больным и страдающим. Бергольо призывал мировых лидеров активнее бороться с нищетой и неравенством, помогать наиболее незащищенным слоям населения и бороться против «новой тирании» безудержного капитализма.
Однако не во всех вопросах Франциск вел себя как либерал. В таких ключевых проблемах, как женское священство, гомосексуальные браки, а также аборты, он четко занимал традиционную консервативную позицию.
Политик мирового уровня
Франциск часто выступал по многим важным проблемам мировой политики. Высказывал отличное от лидеров западных стран мнение по ситуации на Украине, допуская, что негативную роль в эскалации украинского кризиса играет НАТО.
Как заявил в беседе с «Парламентской газетой» Константин Косачев, покойный Франциск «в ряду своих предшественников выделялся в лучшую, а не в худшую сторону. Он не стоял на узко идеологизированных политических позициях. Он пытался выступать в качестве понтифика всего мира. Конечно, в пределах компетенции Римско-католической церкви, но тем не менее он пытался работать на достижение мира и согласия в отношениях между народами, в отношениях между конфессиями»
Особо важным можно назвать работу Франциска по сближению с Русской православной церковью. Несмотря на то что пока множество противоречий сохраняются, в 2016 году в Гаване состоялась историческая встреча патриарха Кирилла и Франциска. Главы двух традиционных христианских конфессий встретились впервые с 1054 года, когда произошло разделение христианства на православие и католичество.
Болезнь и смерть
В последние годы здоровье папы римского серьезно ухудшилось. С 2022 года он передвигался на инвалидном кресле из-за проблем с коленным суставом. Кроме того, у Франциска была диагностирована дивертикулярная болезнь толстой кишки, а также случались обострения проблем с легкими.
14 февраля Понтифик попал в больницу с двусторонним воспалением легких. 22 февраля он перенес респираторный приступ, который потребовал переливания крови, затем сообщалось о незначительном улучшении состояния. 23 марта Понтифика выписали из больницы.
После выписки из госпиталя папа Франциск продолжил вести активную работу на своем посту. В последний день своей жизни он встречался с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом, а также присутствовал на католической мессе в часть праздника Пасхи. Он поприветствовала верующих с балкона, а также выехал на площадь Святого Петра.
На данный момент причина смерти Понтифика неизвестна. Некоторые СМИ утверждают, что глава Ватикана ушел из жизни из-за инсульта.