Папа Римский: однажды Франциск едва не возглавил все религии

Идея Переса была проста. По примеру ЮНЕСКО, отвечающей при ООН за культурное наследие, сформировать объединение конфессий против религиозного экстремизма. Папа Римский Франциск (в миру Хорхе Марио Бергольо, тогда бодрый 77-летний аргентинец) хорошо подходил на роль главного за столом священников. Первым из всех понтификов (так называют глав Римской церкви) он допустил нехристиан к таинствам Святого четверга; совершенствуя старый ритуал, омыл ноги мусульманину, а в 2022 году, выступая в Казахстане, назвал верующих, независимо от конфессии, "детьми одних небес". Перес сказал про Франциска: "Святой отец — это не просто лидер, уважаемый большим количеством людей, он еще и человек, авторитет которого признают различные религии и их приверженцы. Может быть, даже так: единственный подобный лидер. Вот почему мне пришла в голову идея обратиться именно к нему". Из организации всех вер при ООН так, впрочем, ничего и не вышло.

Папа Римский: однажды Франциск едва не возглавил все религии
© ТАСС

Месса и месседж

Зато весь мир говорил об "эффекте Франциска". Это сочетание слов означало социологический парадокс. С первых месяцев понтификата, начавшегося в 2013 году, популярность папы ракетой взметнулась вверх. Посещаемость церквей при этом нисколько не росла.

Неожиданным образом и одним из первых в истории Франциск сделался медиапапой. Одаренный артистическими талантами глава Римской церкви стал героем фотографов. Сначала Бергольо выдавали авансы на фоне предшественника — хмурого и ультраконсервативного Бенедикта XVI. В дальнейшем он справлялся сам: в кадре с нищими, с отверженными, мигрантами, иноверцами, ободряя женщин и осуждая насилие, войны, оружейное лобби и неравенство.

Вал одобрительных публикаций мог привести папу к Нобелевской премии мира в 2015 году (Бергольо значился фаворитом), но основательно застопорился ко второй половине 2010-х. Показывая открытость (в том числе к сексуальным меньшинствам), папа не намеревался менять церковную практику. Однако и публично произнесенных слов хватало, чтобы зло на него успели затаить консерваторы. Франциска как будто стали рвать на части: либералы тянули в сторону реформ, женских прав, отмены целибата, посвящения женщин в диакониссы, консерваторы — назад, к мессе на латинском языке и тотальной критике современного мира. Франциск старел, и лавировать у него выходило все хуже.

Слеза Ватикана

Вдобавок возможности маневра для Бергольо ограничивали долги прошлого. Выразительный факт: в 2018 году бывший третий человек в Ватикане, кардинал Джордж Пелл, получил в Австралии уголовный срок и 400 дней провел за решеткой. Франциск поддерживал Пелла — сколько позволяли возможности. А вот сам кардинал, скончавшийся в 2023 году, как выяснилось, нет. Правление Бергольо он в узком кругу называл катастрофой.

Обвинение, приведшее австралийца в тюрьму, дамокловым мечом до сих пор висит надо всем клиром — в сексуальном насилии над малолетними. В 2018 году внутреннее расследование в католической церкви Германии выявило 3 677 случаев надругательства над несовершеннолетними за несколько истекших десятилетий. В Австралии после случая Пелла озаботились провести аудит: с обвинениями в педофилии столкнулись до 7% католических клириков. Но, вероятно, худший пример унижения папе Франциску пришлось пережить в родной для него Южной Америке: все 35 епископов Чили совместно подали в отставку по обвинению в намеренном сокрытии педофилии — репутацию потеряла вся местная церковь.

На свою беду защищать виновных чилийцев взялся лично Франциск — возможно, он хотел показать, что и на священников иногда тоже клевещут. Если и так, повод был выбран крайне неудачно. В 2018 году понтифик втянулся в спор с жертвами сексуального насилия и сразу повел себя грубо, а фактическая правда была не на его стороне. Осознавшему поражение Франциску пришлось извиняться: его популярность, казавшаяся несокрушимой, вступала в полосу упадка.

Туча над папским дворцом

Кризисом понтификата воспользовались непримиримые консерваторы. В запасе у них был тот же довод, что и у либералов, — понтифик закрывает глаза на насилие над детьми. В августе 2018-го архиепископ Карло Мария Вигано опубликовал 11-страничное послание папе Франциску, прозванное "объявлением войны". В ближний круг общения понтифика, как было известно, входил американский кардинал Томас Маккаррик. Вигано нашел доказательства его причастности к развращению малолетних, а папу Франциска обвинил ни много ни мало в намеренном сокрытии преступлений.

Дерзкий шаг Вигано означал, что он сам готов порвать с римским католицизмом, ведь оспаривать авторитет высшей власти напрямую не дозволяется. И действительно, в 2024 году его как раскольника отлучили от церкви. Но и обвинения в адрес Маккарика, к ужасу верующих, полностью подтвердились. В 2019 году того подвергли расстрижению — редчайший случай среди кардиналов Римской церкви. Заодно становилось ясно: консерваторы готовы напрямую атаковать папу, а поводы, в том числе не лишенные оснований, у них найдутся.

В 2023 году между папой и консерваторами разгорелся последний и самый громкий скандал. Франциск разрешил церковное благословение пар гомосексуалистов. В далеком от церкви мире это поняли как признание однополых связей нормой. Что далеко от истины: в действительности Бергольо ограничился тем, что призвал принимать в церкви грешников, в том числе геев. Тем не менее создавалось впечатление, что церковь отказывается от одного из постулатов веры, и ропот в рядах церковных правых, хорошо различимый со времен дела Вигано, стал подниматься, подобно буре.

Последняя месса

Вместе с тем, исходя из того, что успел совершить Франциск, можно ли с основанием причислять его к радикалам-реформистам? Ответ — выразительное "нет", потому что по большинству острых вопросов папа если и готов был выступить, то исключительно в классической роли консерватора. Неудивительно, что реформы, проведенные им в церкви при усиленном внимании медиа, едва ли не сводились к минимуму.

Подобно всем своим предшественникам, папа Франциск осуждал то, с чем несовместим дух современного католицизма: аборты, эвтаназию, усыновление детей гомосексуалистами и сами гей-браки, которые однажды назвал "попыткой разрушить божественный план". Но этого мало. Франциск оказался не склонен к переменам там, где вполне мог бы на них решиться: в предоставлении священникам права жениться или возведении женщин в нижний церковный сан диаконис, что практиковалось в христианской церкви до VIII века. Хотя на Франциска оказывали нажим на этот раз уже либералы, он оставался непреклонен: ссылался на авторитет папы Иоанна Павла II, выступавшего против.

С чем же войдет эпоха Франциска в историю церкви? Мало затрагивая не только вероучение, но и традиции, покойный папа стремился немного изменить правоприменительную практику. При нем женщин чаще назначали на административные и финансовые должности в Ватикане, подвергли аудиту ранее обросший скандалами Ватиканский банк, а с 2019 года епископов сделали ответственными за сексуальные преступления клириков их епархий: нельзя больше пробовать скрпываться за формальным неведением. При почившем папе канонизировали двух его предшественников — Иоанна Павла II и Иоанна XXIII, а также первого в истории святого миллениала — конструктора сайтов Карло Акутиса (1991 года рождения). Папа путешествовал по миру, взывая к состраданию и милосердию. Возможно, это не так и мало. Или, наоборот, не много — в таком случае "эффект Франциска" действительно не будет иметь особенных последствий.