В Госдуме заявили о недопустимости переписывания истории Великой Отечественной
Поколение очевидцев военных лет уходит, и на всеобщее обозрение выходят оригинальные версии событий, в которых часто черное становится белым, а белое черным. Нужно занимать максимально активную позицию в борьбе за правду. Об этом первый зампредседателя Госдумы Иван Мельников заявил 18 апреля на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге, посвященном 80-летию Победы.
«Сегодня мы переживаем очень ответственный отрезок времени, когда во всех странах мира уходит поколение очевидцев военных лет», — сказал в своем выступлении на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ Иван Мельников. Уже почти не осталось ветеранов войны, которые сами выступали перед молодежью, консультировали режиссеров кинокартин о войне, без посредников и пересказчиков достоверно рассказывали о том, как это было.
По его словам, вслед за этим поколением постепенно уходят и те, кто шел за ними, кто рос и воспитывался на этой правде. На всеобщее обозрение теперь выходят оригинальные версии, и это в лучшем случае. Все чаще события и вовсе переворачивают с ног на голову, черное становится белым, а белое черным.
«В условиях, когда в угоду политической конъюнктуре и стратегическим интересам западных элит опыт 80-летней давности обесценивается и стирается в сознании людей, нужно занимать максимально активную позицию в борьбе за правду», — сказал Мельников.
Заявляя о недопустимости «переписывания истории» Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом, необходимо иметь в виду, что это не только борьба за «изложение истории», подчеркнул парламентарий. Это борьба за будущее, и она является задачей для всех, кто выступает против возрождения нацизма и фашизма, за мир и безопасность народов.
«Нет другого рецепта против лжи, кроме правды. Ее нужно донести — и прежде всего до молодых людей — через семьи, через школу, через интернет, через культуру», — заключил Мельников.