Политолог Стенько: Франциск всегда стремился занимать прагматичную позицию к РФ
Несмотря на противоречивость наследия папы Франциска, он являлся тем представителем западного мира, который стремился понять Россию, чурался оголтелой критики нашей истории, а также всегда стремился занимать прагматичную позицию в высказываниях и заявлениях, затрагивающих Россию. Такое мнение "Российской газете" высказал политолог, религиовед Александр Стенько.
"Смерть Франциска, 266-го предстоятеля Римско-католической церкви неизбежно спровоцирует множество дискуссий о последствиях для мировой политики и, в целом, об итогах его 12-летнего понтификата", - уверен Стенько. Он призвал не преувеличивать масштаб последствий от смены главы РКЦ для международных политических процессов.
"Истинное влияние Святого престола на современном этапе является достаточно ограниченным из-за отсутствия у Ватикана необходимых для этого атрибутов и инструментов, прежде всего финансово-экономического и военно-политического характера", - добавил эксперт. При этом он указал на объективно высокое символическое и моральное влияние, которое РКЦ и ее предстоятели до сих пор сохраняют в мировом сообществе. "Роль Ватикана может возрасти в ближайшие несколько лет, - считает Стенько. - Все потому, что мир сейчас переживает критический период всплеска мировоззренческих противоречий между сторонниками либеральных и традиционных духовно-ценностных идеологий". Это, напомнил аналитик, провоцирует новое размежевание стран по линии Запад - Глобальный Юг, вызывает трещины в еще недавно казавшемся монолитным союзническом трансатлантическом диалоге США с Европой, а также обусловливает центробежные тенденции внутри католической церкви.
В этом ключе Стенько обратил внимание на одну из последних встреч понтифика, которую он провел с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом, резко критикующим современные либеральные устои. По мнению политолога, Франциск оставляет после себя весьма яркое, но достаточно противоречивое наследие. В первую очередь это касается начатых им, но не доведенных до конца из-за давления консерваторов-традиционалистов в РКЦ, "прогрессивных и либеральных" преобразований в католической церкви.
"Неоднозначную реакцию католического клира и паствы, а также ключевых игроков на мировой политической арене вызывала и достаточно активная, но не всегда последовательная линия папы Франциска на международной арене, - указал Стенько. - Он совершил более 40 апостольских зарубежных визитов в более чем 60 стран мира, а в международных отношениях всегда декларировал настрой на развитие межкультурных, межрелигиозных и межгосударственных контактов как залог решения ключевых вопросов глобальной повестки".
"Многие внешнеполитические инициативы Франциска носили беспрецедентный характер, - добавил эксперт. - В частности, в 2018 году Ватикан и Китай впервые в истории вышли на подписание двусторонних совместных документов, тем самым сделав первый шаг на пути нормализации отношений, в 2014 году РКЦ оказала содействие в процессе восстановления отношений между Кубой и США".
"Внутри Святого престола и за его пределами у "папы-реформатора" есть как множество поклонников, так и большое число непримиримых критиков, - сказал Стенько. - Но ни у кого не вызывает сомнений, что Франциск полной мере оправдал один из своих титулов - "понтифика", то есть, "строителя мостов". Эксперт напомнил, что Франциск стремился наладить диалог РКЦ с другими конфессиями, для чего неоднократно посещал мусульманские страны, а в 2016 году впервые в истории провел встречу с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. "Ватикан при Франциске предпринимал попытки разрешить застарелые политические и дипломатические споры", - отметил эксперт.
Как указал политолог, Франциск всегда прямо заявлял об уважении к России, ее истории и культуре, к своим любимым писателям неизменно причислял Федора Достоевского. "В отношении ситуации на Украине Франциск всегда стремился занимать прагматичную, равноудаленную и объективную позицию, - указал Стенько. - Вопреки значительной критике и откровенному давлению светских элит он высказывался против проявлений русофобии в западном сообществе, указывал на провокационную роль, НАТО и имперских амбиций разных стран в развязывании украинского кризиса".