Чем запомнился папа римский Франциск?

Папа римский Франциск (в миру — Хорхе Марио Бергольо) скончался в Риме 21 апреля на 89-м году жизни. Он известен миру как реформатор, стремившийся идти в ногу со временем. Также глава Римско-католической церкви отличался скромным образом жизни: занимал всего две комнаты в корпусе-пристройке собора Святого Петра, отказавшись от папских апартаментов в Апостольском дворце. Подробнее — в материале MIR24.TV.

Хорхе Марио Бергольо был избран 266-м главой Римско-католической церкви (на второй день конклава во время пятого голосования) 13 марта 2013 года. Бывший преподаватель литературы и философии из ряда католических колледжей Буэнос-Айреса стал первым в истории папства понтификом из Латинской Америки и первым иезуитом на данном посту. Также он был первым, кто взял имя в честь святого Франциска Ассизского (который был известен аскетизмом и тягой к общению с паствой).

Во главе Римско-католической церкви Франциск стремился сделать ее более открытой и кардинально преобразовал законодательство Ватикана, утвердив правки к уголовно-процессуальному кодексу. Он также упростил структуру Римской курии и сократил бюрократический аппарат. Именно во время его понтификата на ряд постов в курии были впервые назначены женщины, а миряне обоих полов были наделены правом голоса в Синоде епископов. Кроме того, Франциск признал возможность проповедей через интернет и сделал возможным причисление к лику святых первого представителя поколения «миллениалов: 15-летнего Карло Акутиса, покровителя Интернета (которого на иконах изображают с ноутбуком в руках).

Глава Римско-католической церкви старался открыто признавать проблемы Церкви и боролся с коррупцией: чего стоит громкое дело с покупкой Ватиканом доли здания в одном из элитных районов Лондона. Тогда за решетку отправились десять человек, включая — беспрецедентный случай — кардинала Анджело Беччу, которого приговорили к 5,5 годам тюрьмы за мошенничество и растрату.

Франциск стал первым в истории Папой Римским, который встретился с главой Русской православной церкви (встреча с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом состоялась в феврале 2016 года в Гаване). Это стало первой встречей высших иерархов Русской православной и Католической церквей почти за тысячу лет после церковного раскола.

Кстати, среди своих любимых писателей, наряду с аргентинцами Хорхе Луисом Борхесом и Леопольдо Маречалем, Франциск называл Достоевского.

Также в одном из интервью понтифик заявил о желании быть похороненным в римской базилике Санта-Мария-Маджоре, а не в соборе Святого Петра, как его предшественники.

Франциск ушел из жизни на следующий день после того, как православные и католики во всем мире отметили Пасху.

«Я хочу, чтобы мы снова могли надеяться на то, что мир возможен. Пусть свет мира воссияет на всю Святую Землю и на весь мир, — сказал Франциск в своем последнем обращении к христианам.