Заложники демократии – русских обменяют на наемников

Отношения России и Австралии вдруг оказались разрушены до основания. Именно такое заявление сделал бывший посол РФ в КанберреАлексей Павловский. Чего же хотят люди из страусов, кенгуру и недорого, но приличного вина, разбиралось DEITA.RU.

Заложники демократии – русских обменяют на наемников
© Deita.ru

Эксперты отмечают, что в последние годы правительство Зеленого континента проводит явно антироссийскую политику. То выступает за военную экспансию США в регионе, то поддерживает новый пакет санкций против российских компаний. В итоге дошло до того, что быть русским в Австралии стало просто небезопасно.

Экс-премьер-министр Австралии Скотт Моррисон ещё в феврале 2022 года, сразу после начала Специальной военной операции, заявил, что Австралия рассматривает Россию как «государство-изгоя» и будет всячески помогать Украине. Позиция нынешнего премьер-министра Энтони Альбанезе ещё радикальнее. В интервью австралийским СМИ, он неоднократно называл действия Москвы – «незаконной и аморальной войной, развязанной Россией». Санкции против России, введеные ещё в 2014 году, были значительно расширены в 2022 году, что привело к падению товарооборота между двумя странами. Так, импорт в Австралию из России, в 2021 году составлял 381 миллион долларов, в 2022 году вырос до 572 миллионов долларов за счёт того, что австралийские компании закупали российскую продукцию «про запас», а в 2023 году, когда ограничения начали действовать, показатели рухнули до 8,6 миллионов. Кроме того, Австралия в числе первых присоединилась к потолку цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель.

Была ли такая позиция Канберры неожиданной? Александр Ермаков, научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова, считает, что Австралия всегда была частью коллективного Запада, однако откровенно милитаристскими заявления Канберры стали относительно недавно. По мнению эксперта, произошло такое изменение в риторике после создания военного блока AUKUS (A – Австралия, UK – Великобритания US – США) в 2021 году. На пресс-конференции представители государств-членов альянса назвали главной целью - «защиту существующего мирового порядка, основанного на правилах демократии». Ну про мировой порядок, мы уже слышали… лет 85 назад…

Забавно во всем этом другое - воинственный настрой австралийских властей проявляется не только по отношению к российскому правительству и первым лицам страны, но и к обычным гражданам. Летом 2024 года в Австралии была задержана семейная пара – Кира и Игорь Королёвы. По словам главы федеральной полиции Раисы Кершоу, Королёвых обвиняют в шпионаже, а также в подготовке шпионской деятельности. Дело строится на довольно сомнительных доводах австралийских спецслужб, которые связывают поездки Киры в Москву с работой на российские силовые ведомства. При этом даже некоторые местные СМИ сомневаются в состоятельности обвинения. Какую информацию могла передавать Королёва, служащая обычным рядовым техником в ВС Австралии российским спецслужбам – не понятно. Дипломат Алексей Павловский считает, что дело сфабриковано, чтобы добавить нынешнему премьер-министру политических очков перед грядущими выборами, которые пройдут 3 мая.

И этот случай не единичный. Гражданин Австралии, родившийся и выросший в русской семье – Симеон Бойков, уже третий год находится в российском консульстве в Сиднее. Мужчина попросил убежища после обвинений в экстремизме. Австралийские правоохранители считают, что Бойков организовывал и участвовал в нападении на участников акции протеста против СВО, проводившейся эмигрировавшими украинцами. Случаи, когда люди с русскими фамилиями фигурируют в австралийских новостных сводках в качестве «шпионов» или «экстремистов» далеко не единичны.

С другой стороны, есть, например, реальный австралийский наёмник, которого взяли в плен на Украине российские вооруженные силы. 33-летний Оскар Дженкинс – учитель биологии из Мельбурна, который добровольно прибыл на территорию Украины, чтобы воевать с русскими. Там его обеспечили оружием и обмундированием и после непродолжительного обучения отправили «подавлять протесты мирного населения» на территориях Краматорского и Кременского районов ДНР и ЛНР. За «подавление протестов» австралиец получал по 8 тысяч долларов в месяц, по сути, занимаясь геноцидом мирного населения. В принципе зарплата побольше, чем у австралийского учителя, вот только в ближайшее время Дженкинс предстанет перед судом по обвинению по статье 359 УК РФ «Участие наёмника в вооружённом конфликте». Грозит бывшему учителю биологии до 15 лет лишения свободы.

При этом, по данным Института изучения войны, в составе ВСУ воюет около полусотни австралийских граждан. Так что высока вероятность того, что, прессуя этнических русских, Канберра пытается сформировать собственный «обменный фонд». Эксперты называют такую тактику – «дипломатией заложников», и в последние годы она активно используется не только США, но другими западными странами.

Но вот в начале апреля этого года разгорелся новый дипломатический скандал. Премьер-министр Альбанезе заявил, что его страна не потерпит российского влияния в регионе. Якобы Россия обратилась к Индонезии с предложением, разместить на индонезийской военной базе тяжёлые транспортные самолеты Ил-76 и стратегические бомбардировщики Ту-95. Не секрет, что Москва и Джакарта сотрудничают в военной области ещё со времен СССР. Так, в ноябре прошлого года вооружённые силы двух стран проводили совместные учения, а индонезийские ВВС давно закупают российские истребители Су. Однако, по мнению Рахмана Яакоба из австралийского аналитического центра Lowy Institute, слухи о размещении стратегической авиации России в Индонезии не больше, чем выдумки. Он напоминает, что с момента обретения независимости Индонезия проводит политику внеблоковости и избегает участия в военных альянсах, стараясь сотрудничать как с западным блоком, так и с Россией или Китаем.

Вместе с тем, несмотря на такую вот непростую ситуацию, количество российских туристов в Австралии со времен пандемии неуклонно растёт. С 2021 по 2022 год страну посетило 2500 граждан РФ, с 2022 по 2023 год 5800 человек, а с 2023 по 2024 год уже 8300 человек. Кроме того, Австралия – страна, в которой существует одна из самых больших русскоязычных диаспор в мире. Вот только сегодня, по мнению австралийского эксперта Марка Лоу, очевидно не самое лучшее время для путешествий по стране коал и эвкалиптов с российским паспортом. Если официальная Канберра и правда решила сформировать национальный обменный фонд для освобождения своих пленных наемников, то с этим тяжело не согласиться. И в такой ситуации ни один индивид с русской фамилией или документом не может чувствовать себя в полной безопасности, даже несмотря на показательную преданность «демократическим ценностям» и «свободе человека».