Период "незанятого трона" в Ватикане

"Незанятый трон"

Период "незанятого трона" в Ватикане
© ТАСС

Sede vacante — период после смерти или отречения одного папы и избрания следующего. В это время вся деятельность церкви замирает, в отставку уходят почти все должностные лица. Среди тех, кто сохраняет свои посты, декан Коллегии кардиналов, великий пенитенциарий (глава одного из трибуналов) и кардинал-камерленго, на которого возложена функция местоблюстителя престола.

Камерленго объявляет о смерти понтифика, опечатывает его покои, управляет имуществом Святого престола в период вакантности трона (не вправе принимать решения без согласия с Коллегией кардиналов), он же выступает организатором папских похорон, в его обязанности входит и организация выборов нового главы церкви.

В период "незанятого трона" отливаются монеты без профиля первосвященника. В 1978 году, когда в мир иной ушли два папы подряд — Павел VI и Иоанн Павел I, — было осуществлено два выпуска монет. На втором была помещена надпись "sede vacante-2". Эти монеты считаются наиболее ценными среди нумизматов.

Похороны

Папы периодически вносили изменения в церемонию похорон, но долгое время неизменным оставалось выставление тела усопшего понтифика на специальном постаменте в соборе Святого Петра, чтобы верующие могли с ним проститься. Хоронили пап в тройном гробу: первый из кипариса (из этого дерева, согласно преданию, был изготовлен крест, на котором распяли Христа), второй из свинца, третий — саркофаг из дуба или ореха. Традиционно, если нет других указаний в завещаниях, пап хоронили в гротах под ватиканским собором Святого Петра, построенном на месте погребения апостола Петра — первого епископа Рима, преемниками которого считаются понтифики. Гробницы пап, причисленных к лику святых или блаженных, расположены в галерее собора, в его капеллах (последними были канонизированы Иоанн ХХIII, Иоанн Павел II, Павел VI).

Но многие из пап пожелали быть захороненными в других храмах Рима, например, Пий V, Климент VIII, Климент IX, Павел V, Сикст V покоятся в базилике Санта-Мария-Маджоре на Эсквилинском холме, Пий IХ — в базилике Сан-Лоренцо на римском кладбище Кампо Верано. Последним первосвященником РКЦ, похороненным вне Ватикана, был Лев XIII, умерший в 1903 году, он погребен в соборе Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме.

В ноябре 2024 года ватиканская газета L'Osservatore Romano сообщила со ссылкой на Службу папских литургических церемоний, что Франциск распорядился, чтобы его погребение было более скромным, чем у предшественников. Среди изменений — отказ от традиции выставления тела для прощания вне гроба и от использования трех саркофагов. Франциск пожелал быть похороненным в простом деревянном гробу, а местом захоронения выбрал базилику Санта-Мария-Маджоре.

Конклав

После десятидневного траура в Ватикане начинается подготовка к конклаву — закрытому собранию кардиналов, которое избирает нового главу Римско-католической церкви. Он созывается, как правило, через 15-18 дней после смерти понтифика. Выборы проводятся в Сикстинской капелле Апостольского дворца и могут продолжаться несколько дней (за последние 100 лет не более четырех дней). В Средние века бывали периоды, когда престол оставался вакантным месяцами и даже годами. Так, между смертью папы Климента IV в ноябре 1268 года и избранием Григория X в сентябре 1271 года прошло 2 года и 9 месяцев — это был самый длительный период вакантного трона. Sede vacante заканчивается с избранием нового главы церкви и государства, о чем по традиции свидетельствует белый дым из печной трубы над Сикстинской капеллой.

ТАСС-Досье