США гонят Украину на подписание ресурсной сделки без гарантий безопасности

Вашингтон и Киев вышли на финишную прямую в переговорах по украинским полезным ископаемым и планируют подписать соглашение на этой неделе. Президент США Дональд Трамп предположил, что это произойдет 24 апреля, а его министр финансов Скотт Бессент ориентировал журналистов на 26 апреля. По словам Бессента, работа над деталями продолжается, стороны "сразу перешли к большой сделке", которую, на его взгляд, представители Украины подпишут, поскольку она важна для них.

США гонят Украину на подписание ресурсной сделки без гарантий безопасности
© Российская Газета

Вместе с тем, как сообщила представитель госдепартамента США Тэмми Брюс, и сами американцы заинтересованы "как можно скорее заключить соглашение". Глава Белого дома называет конкретный срок, чем явно подгоняет просроченного украинского президента Владимира Зеленского, намекая, что второй ошибки ему не простит (28 февраля Трамп и Зеленский уже встречались в Белом доме для подписания соглашения, однако из-за вспыхнувшей между ними ссоры сделка сорвалась). 30 апреля второму сроку Трампа исполнится 100 дней. И он к этой символической для него дате хочет отчитаться перед избирателями конкретными результатами на обещанном им пути возвращения Америке уважения в мире и оптимизации использования средств налогоплательщиков. Применительно к Украине американский президент обещал добиться перемирия и возвращения тех денег, которые потратил на ее поддержку его предшественник Джо Байден. Причем в Вашингтоне разводят треки усилий по урегулированию и получению компенсаций от Киева через указанную сделку.

Зеленский в целом подтвердил, что представители двух стран могут в ближайшие дни подписать сделку. На этой неделе (предположительно в четверг) в Вашингтон отправится украинский премьер-министр Денис Шмыгаль, который проведет переговоры с главой американского минфина и обсудит окончательные условия соглашения. Судя по заявлениям сторон, после подписания договор должны будут ратифицировать парламенты обеих стран.

Трамп дает понять Зеленскому, что второго промаха со сделкой не потерпит

Детали сделки пока не раскрываются, но 17 апреля представители США и Украины уже подписали меморандум, в котором речь идет о "конструктивной совместной работе и намерении заключить соглашение". Текст документа разместили на сайте кабинета министров Украины, там не содержится никаких упоминаний о гарантиях безопасности для Киева, которые он хотел получить от американцев в обмен на свои ресурсы. Уточняется лишь, что стороны будут избегать конфликтов с обязательствами Украины перед Евросоюзом и различными кредиторами.

Ранее уже стало известно, что соглашение предусматривает создание инвестиционного фонда под контролем США, куда будет поступать часть доходов Украины от добычи полезных ископаемых. Называть его планируется фондом для восстановления Украины, а в госдепартаменте США заявили, что он предоставит "экономические гарантии" в процессе урегулирования. Однако, если судить по предлагаемой американцами схеме, то речь идет в первую очередь о гарантиях возвращения им денег, израсходованных на военную поддержку ВСУ. В Вашингтоне преподносят эти средства как уже сделанный американский взнос в этот фонд, настаивая, что Киев должен своими взносами вернуть этот долг. Ранее источники агентства Bloomberg сообщили, что американская сторона снизила сумму требований с 300 до 100 миллиардов долларов. Публично представители Киева пока отказывались признавать полученную военную помощь долгом. Вместе с тем многие эксперты отмечают, что декларируемые суммы являются абстракцией, поскольку оценить реальную выгоду от добывающих проектов на Украине пока затруднительно. Спецпредставитель президента США Кит Келлог в интервью газете The Times признал, что "никто не знает" реальных запасов минералов на Украине, поскольку "в последний раз геологические работы такого рода проводились еще в СССР".

Скандал

Гладиаторские страсти развернулись у стен одной из самых популярных в мире достопримечательностей. Десятки разъяренных туристов пошли на штурм Колизея из-за преждевременного закрытия амфитеатра в связи с частным визитом вице-президента США Джея Ди Вэнса с семьей. Конфликт возник из-за неожиданной отмены всех туристических экскурсий, запланированных на субботу между 17:00 и 18:15 по местному времени. Интересно, что сам Вэнс в Колизей в итоге не поехал, зато его жена Уша смогла насладиться совершенно пустым амфитеатром, за стенами которого остались те, кто имел полное право там находиться.

Дирекция Колизея не удосужилась сообщить посетителям заранее о закрытии. Оскорбленные подобным отношением туристы из нескольких стран, включая Японию, США, Испанию, Британию, Италию, Китай, Францию и Германию, предприняли попытку самовольно преодолеть заграждения. По словам очевидцев, посетители громко выражали недовольство и требовали пропустить их внутрь памятника со словами: "Какой стыд, дайте нам зайти!" Вооружившись билетами, они открыли турникеты и направились к главному входу, где их остановила служба безопасности.

Хотя руководство Колизея принесло извинения посетителям и обязалось полностью компенсировать стоимость билетов, львиная доля туристов осталась недовольна подобным решением, поскольку для них это был заключительный день пребывания в Риме. Не говоря уже о том, что покупка билетов в Колизей - это настоящий квест со множеством неизвестных: купить билеты до недавнего времени можно было лишь втридорога и исключительно у перекупщиков.

Подготовила Нива Миракян, Рим