МИД России поддержал архиепископа Молдавской митрополии РПЦ Маркелла

Посол по особым поручениям МИД России Геннадий Аскальдович заявил о недопустимости ограничения прав на выезд из страны архиепископа Молдавской митрополии РПЦ Маркелла. По его словам, действия Кишинёва необходимо расценивать как «очередное проявление антинародного курса молдавских правителей, их политики двойных стандартов». Напомним, молдавские силовики дважды без объяснения причин не пустили православного клирика на церемонию схождения Благодатного огня. Инцидент вызвал широкий резонанс не только в православном мире, но и за его пределами. По мнению экспертов, давление на Православную церковь Молдавии — важный элемент политики режима Санду по созданию в республике второй анти-России.

МИД России указал на недопустимое поведение Кишинёва в отношении архиепископа Молдавской митрополии РПЦ Маркелла, которому на этой неделе было дважды отказано в выезде из Молдавии. Соответствующее заявление сделал Геннадий Аскальдович, посол по особым поручениям, спецпредставитель министра иностранных дел РФ по вопросам сотрудничества в области соблюдения права на свободу вероисповедания.

«17 и 18 апреля архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл, который от имени Молдавской митрополии Русской православной церкви должен был отправиться на Святую землю за Благодатным огнём, был лишён властями Молдавии возможности вылететь из международного аэропорта Кишинёва. В официальных комментариях было сказано, что за огнём поехал представитель Бессарабской митрополии Румынской православной церкви», — цитирует Аскальдовича пресс-служба внешнеполитического ведомства РФ.

По словам спецпредставителя МИД РФ, действия Кишинёва необходимо расценивать как «очередное проявление антинародного курса молдавских правителей, их политики двойных стандартов».

«Нет сомнений, что налицо злостный выпад против канонической Православной церкви Молдовы, прихожанами которой являются около 70% верующих республики, и попытка разрушить единство православного мира на молдавской земле», — отметил Аскальдович.

С точки зрения дипломата, Кишинёв безответственно манипулирует «столь чувствительными вопросами». В связи с этим он призвал международные структуры обратить внимание на инцидент с Маркеллом и «дать принципиальную оценку возмутительным действиям молдавских властей».

Произвол временщиков

Напомним, кишинёвская полиция фактически устроила целую спецоперацию, чтобы не позволить архиепископу Молдавской митрополии РПЦ выехать из страны для участия в церемонии схождения Благодатного огня в Иерусалиме.

В интервью RT Маркелл рассказал, что из-за действий правоохранителей ему пришлось сменить несколько машин. Так, первый автомобиль, в котором находился священник, полиция остановила под предлогом проверки водителя на наркотики. По словам архиепископа, водитель — его друг, порядочный и глубоко верующий человек.

Затем силовики по цепочке передавали постам информацию о передвижении Маркелла, задерживая каждую машину, в которую он пересаживался. Тем самым полиция пыталась помешать приезду священника в аэропорт Кишинёва. В итоге подъезд к воздушной гавани был полностью заблокирован. Однако один из правоохранителей помог архиепископу попасть в аэропорт.

«Но другой полицейский нам помог окольными путями добраться... И вот мы и заехали с другой стороны аэропорта. И когда они очнулись, сразу после всего этого произошла разблокировка этой трассы», — сообщил Маркелл RT.

Тем не менее священник всё равно не попал на самолёт: оба раза его задерживали при проверке документов без объяснения причин. Сам архиепископ довольно снисходительно отнёсся к поведению силовиков. В общении с журналистами он заявил, что ему жалко «этих парней».

«Они орудия (в руках. — RT) каких-то случайно пришедших к власти людей», — сказал священник.

Ранее Маркелл назвал правительство Молдавии временным и напомнил, что силовикам, которые выполняют его волю, «придётся оставаться со своей совестью». 18 апреля в поддержку архиепископа прошёл небольшой митинг перед терминалом кишинёвского аэропорта.

На этом фоне президент Молдавии Майя Санду провела встречу с митрополитом Кишинёвским и всея Молдовы Владимиром (клириком РПЦ) и митрополитом Бессарабским Петром (клириком Румынской православной церкви). Впрочем, темы разговора лидера страны со священнослужителями не сообщаются.

Ситуация вокруг Маркелла вызвала широкий резонанс в православном мире и за его пределами. История с отказом на выезд архиепископа Молдавской митрополии РПЦ нашла отклик даже у британского кикбоксера Эндрю Тейта. В соцсети Х он репостнул публикацию о срыве поездки клирика за Благодатным огнём. На бойца подписаны 10,7 млн человек.

Автором поста, который привлёк внимание Тейта, был американский блогер Марио Науфаль, вещающий на двухмиллионную аудиторию. Он взял интервью у члена оппозиционного блока «Победа» Виктории Шапы, в котором она назвала произошедшее частью масштабных репрессий. Политик заявила, что режим Санду ограничивает свободу слова, проводит задержания и притеснение оппозиции.

«Никаких обвинений. Никаких объяснений. Только унижение», — написал Науфаль о задержании Маркелла.

Схожую точку зрения на ситуацию высказал итальянский активист и президент ассоциации Vento dell'Est Лоренцо Берти. В эфире RT International он заявил, что религиозное, политическое и языковое преследование оппонентов — это методичка соросовских* агентов, одним из которых является Санду.

«Нападение на религию является одним из самых тяжких преступлений, которые может совершить политический режим… К сожалению, поскольку Молдавия управляется агентом, поддерживаемым Соросом, — Майей Санду, она следует по тому же пути, что и режим в Киеве», — заявил Берти.

В комментарии RT International сербский священник отец Марко Ефтич выразил опасение, что клириков православной церкви в Молдавии могут объявить врагами и запретить, как это случилось на Украине.

«К сожалению, мы видим реализацию принципа окна Овертона, и сегодня представителей Православной церкви Молдовы не пустили в Иерусалим. Завтра её могут объявить врагом, а послезавтра — запретить, как на Украине», — сообщил Ефтич.

В свою очередь, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян обвинила официальный Кишинёв в «издевательстве над православной церковью».

«В аэропорту у него (Маркелла. — RT) отобрали паспорт и обыскивали, пока самолёт без него не улетел в Израиль. Знакомая схема гонений на Русскую православную церковь. И методички все те же. Что дальше? Рейды в храмах? Аресты священников? От «президентки» нетрадиционной ориентации, защищающей истинно «европейские ценности», можно ожидать чего угодно», — написала в своём Telegram-канале Симоньян.

«Путь в Европу»

Напомним, каноническая Православная церковь Молдавии является самоуправляемой частью Русской православной церкви. Она располагает порядка 1,3 тыс. приходов и объединяет 70% жителей Молдавии и Приднестровья. Наряду с ней с 1992 года в республике действует Бессарабская митрополия Румынской православной церкви, в состав которой входит 291 приход.

В РПЦ крайне негативно воспринимают политику режима Санду в отношении канонической Православной церкви. 18 апреля в комментарии РИА Новости советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов сообщил о допросах молдавских священников.

«Подвергались допросам десятки клириков различных епархий Православной церкви Молдовы. Видимо, в понимании молдавских властей свобода вероисповедания существует лишь для тех, кто ходит в «правильную» церковь так называемой Бессарабской митрополии, подразделения Румынского патриархата. Вот такой «путь в Европу», — отметил Балашов.

По словам священнослужителя, Кишинёв постоянно усиливает давление на молдавскую церковь, стремясь разрушить её отношения с Московским патриархатом и православным миром в целом.

В комментарии RT зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что Кишинёв пытается ограничить права Православной церкви Молдавии.

«Эта церковь не соответствует плану максимального объединения с Румынией. Молдавские власти продолжают поддерживать так называемую Румынскую митрополию, находящуюся в ведении Румынской церкви. Они ограничивают права Православной церкви Молдовы», — подчеркнул Кипшидзе.

По мнению клирика, ситуация для братьев по вере в Молдавии будет только ухудшаться. Кипшидзе полагает, что в республике практически обесценено представление о религиозной свободе. В этом отношении режим Санду повторяет путь, который прошла Украина.

«Мы видим то, что происходило на Украине эти годы, когда реализовался проект уничтожения Русской православной церкви без всякой реакции со стороны правозащитного сообщества. И есть основания полагать, что подобное внутри реализовано в отношении Православной церкви Молдовы. Надеюсь, что у молдавского народа всё-таки хватит организованности и воли, чтобы препятствовать церковной политике власти», — отметил Кипшидзе.

В разговоре с RT экс-советник главы МИД Молдавии политолог Андрей Бурачёв назвал давление на Православную церковь Молдавии одним из ключевых элементов антироссийской политики режима Санду наряду с преследованием оппозиции и ограничением свободы слова. Эксперт считает, что президент Молдавии действует по тем же лекалам, что и Киев. Главная цель такой политики — включение республики в состав Румынии.

«Политические цели у Санду сводятся к переподчинению Молдавии Бухаресту. Для этого ей необходимо демонтировать всё, что связывает страну с Россией, и попутно уничтожить молдавскую государственность. Для воплощения в жизнь этого замысла используются методы киевского режима. Проект «анти-Россия-2» выстраивается по всей вертикали молдавской власти», — заключил Бурачёв.

* Деятельность фонда «Открытое общество» (Open Society Foundation) признана нежелательной на территории РФ.