В ходе своего предпасхального визита в Вашингтон премьер-министр Италии Джорджа Мелони запустила новый лозунг, вполне отвечающий последней "моде": "Сделаем Запад великим снова". Предложение этого президенту США Дональду Трампу не выглядит удивительным.
Оправдала ли доверие
С одной стороны, даже не фанаты Мелони признают, что она выдержала тест со всеми непредвиденными вводными — например, присутствие журналистов в зале церемониального обеда (хорошо хоть тарелки еще были пустые). Непросто, что называется, сохранить лицо и когда 98% внимания уделено твоему собеседнику — Мелони практически не интересовала журналистов. На совместном пресс-подходе в Овальном кабинете ей было задано два вопроса — со стороны итальянцев.
Что касается многочисленных восхвалений со стороны хозяина Белого дома Мелони, то, помнится, Трампу нравился и предыдущий премьер Италии Конте — "Джузеппи”. Это немало послужило тому, как писали СМИ, чтобы он сохранил пост главы государства после развала его первой коалиции в 2019 году.
Оппоненты и критики итальянского премьера отмечают, что вся мнимая "избранность" Мелони объясняется лишь тем, что Италия наиболее податливая, несамостоятельная и зависимая от США страна в ЕС, которой можно диктовать любые условия. Если верить расхожему мнению, что без одобрения Вашингтона в Италии не задерживается ни одно правительство, то стоит напомнить, что Мелони, представляющая крыло европейских консерваторов (и находясь в оппозиции), была в свое время "благословлена" именно администрацией Трампа во время его предыдущего президентского срока. Это уже на премьерском посту ей пришлось добиваться расположения демократов во главе с Джо Байденом. В чем, надо сказать, она тоже преуспела, в основном благодаря позиции по Украине. И это единственное, в чем она позволила себе "противоречить" Трампу сейчас (но по стечению обстоятельств он, видимо, об этом так и не узнал).
Собственно, это и был один из итальянских вопросов: Мелони спросили, как она относится к тому, что Трамп возлагает ответственность за конфликт на Владимира Зеленского. Вопрос прозвучал по-итальянски, и Мелони ответила на родном языке, повторив обычную мантру об "агрессоре и подвергшемся агрессии". Трамп захотел узнать содержание ответа, но официальная переводчица замешкалась, и Мелони начала сама пересказывать на английском. Изложить она успела сами вопросы — один о Зеленском, второй о военных расходах на уровне 2% — и ответ на второй. А когда очередь дошла до Украины, Трамп сам ее перебил и начал объяснять, что Зеленского он на самом деле не винит, но не относится к его фанатам.
У итальянского же премьера с украинцем сложились словно бы самые теплые отношения, хотя и создается впечатление, что в последние месяцы она контактов избегает. Возможно, потому, что Италия — это одна из тех стран, которая убежденно и твердо говорит "нет" присутствию своих военных на Украине. Примечательно, что Трамп против европейской миссии, которую пытаются подавать под видом миротворческой, не возражает.
И вашим, и нашим
Украинский вопрос как раз наглядно продемонстрировал всю сложность положения Мелони, которая оказалась между "молотом и наковальней". С момента прихода к власти она утверждает свой имидж в Брюсселе, где в ней видели некое "зло" для ЕС, который она всегда нещадно критиковала с позиций евроскептиков. Оказавшись в упряжке 27 лидеров, общей дисциплине приходится подчиняться (а то вместо "водокачки газ отключат"). В итоге Мелони удалось убедить в своей лояльности и даже установить определенные доверительные отношения с Урсулой фон дер Ляйен (при том, что партия Мелони в Европарламенте кандидатуру последней на переизбрание минувшим летом не поддержала).
Думаю, ни Мелони, ни фон дер Ляйен не хотели, чтобы поездка итальянки к Трампу выглядела как "направление гонца" от ЕС. Но Еврокомиссии в итоге пришлось довериться той, в правящую коалицию которой входит партия "Лига", критикующая главу Евросоюза на грани оскорблений.
Мелони выбрала до гениального простой, но беспроигрышный лозунг: "Сделаем Запад великим снова". Так она и хозяину потрафила, и своих европейцев вроде как не бросила.
До сих пор новая американская администрация откровенно игнорирует Еврокомиссию. И, собственно, из конкретного Мелони удалось добиться обещания Трампа приехать в Италию, где, очевидно, премьер надеется свести американского президента с Урсулой фон дер Ляйен. Разумеется, не без дивидендов для себя: для встречи "США и Европы" она не просто зарезервировала Рим, а предполагает созвать целый саммит с участием других европейских лидеров, как это было по случаю 60-летия Римского договора в 2017 году. Встреча на Тибре была бы вдвойне символична, поскольку сейчас основная глава в отношениях между двумя берегами Атлантики — пошлины, которые как раз грозят значительно ограничить передвижение товаров, услуг и капитала, хоть, по мнению запустившего их Трампа, они капиталы должны привлекать.
Для Италии вопрос повышения пошлин болезненный: экономика страны в существенной мере опирается на экспорт. По прогнозам влиятельной ассоциации промышленников Confindustria, повышение пошлин может привести к структурному кризису индустрии.
Примечательно, что если американская сторона благосклонно приняла приглашение, то в Брюсселе начали говорить, мол, для американо-европейского саммита более уместна бельгийская столица. Тем не менее у Рима есть определенная фора, хотя отнюдь не все готовы с этим согласиться. Не стоит забывать о сложносочиненных отношениях европейских столиц. У Мелони сложилась нескрываемая взаимная неприязнь с президентом Франции Эмманюэлем Макроном: Рим априори не принимает инициатив Парижа и наоборот. С испанским премьером-социалистом Педро Санчесом Мелони стоит по разные стороны политической платформы. Перспективы заполучить нового союзника появились с Берлином, где после социалиста Олафа Шольца, вполне находившего общий язык с Макроном, правительство Фридриха Мерца обещает быть более близким по духу консерватизму.
Тем не менее цель — провести саммит уже в мае, до саммита НАТО в июне.
Да, Западу явно не хватает пресловутой "коллективности" буквально во всем, если только речь не идет об антироссийской риторике. От нее он отказаться — даже на примере Мелони — никак не может. Даже если по ту сторону Атлантики позиции явно (по тем или иным причинам) претерпели изменения. При нынешнем наборе европейских лидеров и номенклатуре лозунг, запущенный Мелони, скорее всего, так и останется лишь лозунгом.
Шелк за хлопок
Итак, с точки зрения пользы общей для ЕС от визита Мелони — вопрос пока открытый, и это покажет время и ход переговоров по пошлинам, к которым стороны на словах готовы, но в ЕС не исключают и сценария их срыва. По итальянскому треку, как и ожидалось, полная покладистость и стратегическая преданность: обещание увеличения закупок у США оружия (в пику намерениям ЕС перевооружаться за счет собственного производства), СПГ (по неконкурентным ценам в ущерб собственной экономике) и инвестиции (до €10 млрд).
Крайний скепсис вызывают заверения, что будет выполнено обязательство по достижению 2% ВВП на военные расходы. Это обязательство еще от 2014 года до сих пор Римом не выполнено, а США и НАТО требуют уже не менее 3,5%.
При всех этих итальянских "уступках" есть одна действительно значимая с геополитической точки зрения. Стороны не говорили об этом публично, но пункт закреплен в совместном заявлении, принятом по итогам переговоров. "США и Италия будут совместно работать над развитием экономического коридора Индия — Ближний Восток — Европа, одного из крупнейших проектов по экономической интеграции <…> нынешнего столетия. Он предусматривает создание разветвленной системы портов, железных дорог и подводных кабелей, что служит экономическому развитию и интеграции на территории от Индии до Персидского залива, Израиля, Италии и далее до Соединенных Штатов", — говорится в заявлении.
Напомню, ранее Рим не продлил срок действия подписанного в 2019 году Меморандума о сотрудничестве с Китаем, который подразумевал участие Италии, единственной страны Группы семи, в инициативе Пекина "Один пояс — один путь". Позже в ходе визита в КНР Мелони подписала соглашение о стратегическом партнерстве с Китаем. США, в частности, при предыдущей администрации Трампа критиковали Рим за участие в китайской инициативе. При администрации Джо Байдена давление на Рим продолжилось.
Экономический коридор IMEC, так называемый "Хлопковый путь", является конкурентной альтернативой "Шелковому пути". Если считать, что Трамп одновременно пытается отвратить от Китая Европу (которая пока сама в нерешительности, относиться ли к Пекину как потенциальной угрозе или партнеру, особенно важному на фоне перспективы сжимания американского рынка для европейских товаров), то от Италии гарантии получены.
Из Белого дома в свой дворец Киджи за 12 часов
После поездки к Трампу Мелони уже спустя менее суток принимала в своем итальянском дворце Киджи вице-президента США Джея Ди Вэнса. Его поездка с семьей, полурабочего-получастного характера, была запланирована давно, судя по итальянским СМИ, которые сообщили о ней гораздо раньше, чем Белый дом. Сразу отмечу, к вопросу о новой оси — из Рима Вэнс отправился именно в Индию.
Сам факт спешки и ускорение темпов и контактов показателен: Мелони явно хотела "не упустить поезд" на волне бури вокруг пошлин. Получилось, что она оказалась первой "в очереди", по недавнему не очень элегантному выражению Трампа, желающих "поцеловать его в..."?
Однако определенное реноме Мелони подчеркнуло их совместное заявление. Ни с Макроном, ни с премьер-министром Великобритании Киром Стармером ничего не подписывалось. До сих пор этой чести были удостоены только японец Сигэру Исиба и индиец Нарендра Моди.
Подчеркнутую любезность к Мелони проявил со своей стороны и Вэнс, который, как все видели, может быть крайне нелюбезен. С ним, кстати, в Киджи были закреплены основные (хоть и далеко не новые) пункты. Все умещается во фразе-комментарии "американца в Риме" в соцсетях: "Италия — прекрасная страна и большой союзник США". В целом Мелони к этому ничего не добавила (и не убавила).
По мнению местных обозревателей, за "американской дружбой" премьер, конечно, преследует и собственную политическую цель. Она очевидно укрепила имидж на внутренней арене, оттеснив, в частности, своего союзника — лидера "Лиги" Маттео Сальвини, вице-премьера, министра транспорта и по инфраструктурам. Он всегда претендовал на "эксклюзивность" в отношениях с Трампом, хотя последний словно никогда не воспринимал его всерьез. Тем не менее стоит помнить, что от Сальвини зависит устойчивость коалиции, и Мелони с ним не может не считаться. Он входит во фракцию "Патриотов Европы" и особенно близок с венгерским премьером Виктором Орбаном и лидером "Национального объединения" Марин Ле Пен.
Хотя два итальянских вице-премьера — Сальвини и глава МИД, лидер третьей правящей партии "Вперед, Италия" Антонио Таяни — участвовали в рабочем завтраке с Вэнсом (не Трамп, но фигура вполне значимая с перспективой стать будущим президентом), беспрекословное лидерство в правящей компании осталось за женщиной.
Думаю, все это лишь еще раз наглядно демонстрирует, что Италия не отойдет от линии абсолютного отсутствия какой-либо самостоятельности, останется верна зависимости от влиятельного заокеанского союзника. Против него она никогда не поднимет голоса. И если интересы совпадают — хорошо, если нет — остается надежда на помилование за преданность.