В посольстве Поднебесной рассказали о закаленной в боях дружбе с Россией
Китайско-российские отношения переживают лучший период в своей истории. Об этом 18 апреля заявили в посольстве Китайской Народной Республики в Российской Федерации. Там прошел прием для потомков российских ветеранов, участвовавших в борьбе с японскими захватчиками. В рамках мероприятия была представлена книга «Авиация Великого Соседа» на китайском языке.

«Китай и Россия всегда хранят святыню великой боевой дружбы, скреплённой кровью», — сказал посол Китая в России Чжан Ханьхуэй. В мероприятии приняли участие заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин, начальник управления президента Российской Федерации по общественным связям и коммуникациям Александр Смирнов, а также внук маршала СССР Василия Чуйкова Николай Чуйков и другие потомки ветеранов. В общей сложности на мероприятии присутствовали более 400 представителей из политических, военных, академических кругов, СМИ и общественных организаций России.
Посол Чжан Ханьхуэй подчеркнул, что «Китай и Россия, понесшие огромные жертвы, внесли значительный вклад в победу в мировой антифашистской войне». Он отметил, что «на главных восточных фронтах Второй мировой войны китайская сторона оказала сопротивление основным силам японского милитаризма». С непоколебимой стойкостью, сражаясь с могущественным врагом, китайский народ создал «великую стену».
«Китайский народ никогда не забудет бесценную поддержку советского народа в годы сопротивления японской агрессии», - сказал посол.
С 1937-го по 1941 год СССР был крупнейшим поставщиком военной помощи Китаю. А Красная армия, сражавшаяся против японцев в Нанькине и Наньчжу и других регионах, уничтожила свыше тысячи вражеских самолетов, а более двухсот советских летчиков отдали жизни в небе Китая. Свыше 5000 советских военных советников и экспертов помогали в обучении китайской армии, многие из них непосредственно участвовали в боях. В августе 1945 года Красная армия оказала решающую поддержку Китаю в достижении окончательной победы.
Сейчас правительства обеих стран тщательно оберегают мемориальные объекты, связанные с участием союзных стран в войне, организуют съёмки тематических документальных фильмов, издают мемуары, исследуют и систематизируют исторические архивы, проводят встречи ветеранов и мероприятия в поддержку семей погибших героев. Этими мерами отдаётся «дань уважения павшим героям и укрепляется боевое братство, выкованное кровью народов Китая и России.
«Как бы ни менялась международная обстановка, нерушимая основа китайско-российской дружбы остаётся непоколебимой, а моральный долг великих держав перед международным сообществом — неизменным», - заключил посол.
По его словам, в современном мире, «отдельные страны, руководствуясь эгоистическими интересами и игнорируя эпохальные изменения, разжигают конфронтацию, навязывают геополитические игры, продвигают односторонние меры и протекционизм». Такие действия, как отметил Чжан Ханьхуэй, «не находят поддержки и обречены на провал».
Заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин тоже отметил, что история наших стран тесно связана.
«Период Второй мировой войны был судьбоносным для СССР и Китая. Борьба с фашистской Германией и Японией объединила наши страны. Их жизни и интересы оказались взаимосвязаны», - сказал он.
Александр Фомин подчеркнул, что многие советские воины и китайские борцы за свободу отдали свои силы и жизни ради общего победного результата.
«Мы никогда не забудем их жертвы и роль в победе. Герои той войны всегда останутся для нас примером стойкости и мужества», - сказал Фомин.
На мероприятии дети китайских дипломатов подарили цветы представителям потомков российских ветеранов.
На приеме была представлена книга «Авиация Великого Соседа», рассказывающая о дружбе между китайским и советским народами в годы войны и о значительной поддержке, оказанной Советским Союзом в развитии авиационной промышленности нового Китая.
Автор книги Анатолий Дёмин, изучив огромный архивный материал, ярко воссоздал историю воздушных боев, в которых участвовали советские авиагруппы. Они помогали китайскому народу в войне против японских захватчиков. В книге систематизирован процесс становления и развития китайской авиации, а также ключевую роль советской поддержки в создании авиационной промышленности нового Китая. По словам посла Китая в России - эта книга — «живое воплощение китайско-российской дружбы и яркое свидетельство её нерушимости».
Гостям была показана фотовыставка «Искренние друзья, закаленные в испытаниях», организованная Азиатско-Евразийским бюро «Синьхуа» и China Image Group, а также выступление Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова.
Смотрите фотогалерею: В посольстве КНР в Москве прошел прием в честь российско-китайской дружбы