Депутат Водолацкий: новый кабмин Абхазии будет работать в тесном взаимодействии с РФ

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 18 апреля. /ТАСС/. Новый кабинет министров Абхазии, представители которого уже имеют опыт работы с Россией, будет работать в тесном взаимодействии с РФ, в том числе по вопросам модернизации системы здравоохранения и дорожного строительства. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

В пятницу президент Абхазии Бадра Гунба утвердил новую структуру Кабинета министров, в котором 15 министерств, а у премьер-министра пять заместителей. В 13 министерствах, а также шести из девяти госкомитетов и семи из девяти госуправлений и служб назначены руководители.

"Новый кабинет министров Абхазии, естественно, будет реализовывать все те предвыборные обещания, которые сегодняшний президент во время встреч с населением Абхазии им обещал. Кабинету министров по всем направлениям необходимо будет работать в тесном контакте с профильными министерствами Российской Федерации, потому что наша страна предлагает Абхазии огромное количество инфраструктурных проектов, - сказал собеседник агентства. - Желаем, чтобы Абхазия стала жемчужиной, здравницей не только для граждан Абхазии, но и для всех жителей РФ. Для этого там необходимо провести работу по модернизации здравоохранения, решить вопросы дорожного строительства. Как раз эти задачи новый кабмин и должен решать".

По словам Водолацкого, на все ключевые посты назначены люди, которые имеют опыт взаимодействия с Российской Федерацией, у них есть желание и стремление показать хорошие результаты на тех направлениях, которые им поручил возглавлять президент Абхазии. При этом население республики, которое в настоящее время, по словам депутата Госдумы, достаточно разрозненно, ждет от новой власти консолидации и стабильности гражданского общества.

"Что касается парламента, то наш профильный комитет по делам СНГ будет максимально участвовать в взаимодействии с парламентариями Абхазии, для того чтобы оказывать содействие в принятии тех республиканских законов, которые позволят кабмину быстрее реализовывать все республиканские программы, которые будут приниматься в самое ближайшее время", - добавил Водолацкий.

О ситуации

На фоне внутриполитического противостояния в ноябре прошлого года президент Аслан Бжания и премьер-министр Александр Анкваб подали в отставку, парламент назначил на 15 февраля досрочные выборы президента. Выборы с участием пятерых кандидатов - оппозиционера Адгура Ардзинбы, Роберта Аршбы, Бадры Гунбы, Олега Барцица, Адгура Хурхумала прошли в два тура. Во второй тур вышли Ардзинба и Гунба, набрав наибольшее количество голосов.

1 марта во втором туре Бадра Гунба одержал победу, набрав 54,73% голосов избирателей. 2 апреля он вступил в должность президента, и по закону 3 апреля кабинет министров сложил с себя полномочия. В тот же день новым премьер-министром стал Владимир Делба, ранее занимавший пост вице-премьера, министра финансов.