Молдавские правоохранители вновь помешали Маркеллу вылететь за Благодатным огнем

КИШИНЕВ, 18 апреля. /ТАСС/. Молдавские правоохранители сорвали вторую попытку архиепископа Маркелла вылететь за Благодатным огнем в Иерусалим. Об этом он сообщил корреспонденту ТАСС в аэропорту Кишинева после того, как прошел все процедуры контроля, но его самолет улетел.

"Все было точно так же, как вчера. Никаких нарушений при досмотре не было выявлено. Бесчинствуют сатанинские силы, не скрываясь даже в такие дни, как святая пятница", - сказал священник. Он также сообщил, что несмотря на действия властей, Благодатный огонь будет доставлен в Молдавию другой группой священников, которые вылетели в Иерусалим ранее.

"Хочу с радостью и надеждой сообщить и, возможно, успокоить православный народ Молдовы: Благодатный огонь все-таки будет доставлен в нашу страну. Речь идет о том, что Владыка Каприянский Иларион и Владыка Дондюшанский еще с прошлого понедельника находятся на Святой земле. Как будто предчувствуя, они отправились заранее, понимая, что в последние дни могут возникнуть сложности с перелетами. Именно благодаря этому предусмотрительному решению, еще до того, как власти стали уделять повышенное внимание поездкам за Благодатным огнем, наши архиереи успели прибыть в Иерусалим и примут участие в сошествии Благодатного огня", - сказал он.

Архиепископа задерживали в аэропорту Кишинева и подвергли тщательной проверке дважды, оба раза паспорт ему возвращали после того, как самолет улетал. Первый раз пограничная служба сообщила, что священнослужитель якобы не явился в аэропорт за три часа до вылета, как того требуют недавно введенные меры безопасности, но Маркелл опроверг эту информацию.

Это не первый случай, когда представители Молдавской православной церкви, которая является самоуправляемой частью Русской православной церкви, сталкиваются с препятствиями при выезде из страны. Ранее сообщалось о подобных инцидентах с другими священнослужителями. В этом году в Израиль из Молдавии должны были отправиться две делегации священнослужителей - представители Молдавской православной церкви и Бессарабской митрополии Румынской церкви.

Православная церковь Молдавии, которая является самоуправляемой частью Русской православной церкви, объединяет 70% верующих жителей Молдавии и Приднестровья, она разделена на шесть епархий и насчитывает около 1,3 тыс. приходов. С 1992 года в стране действует Бессарабская митрополия Румынской православной церкви. Она объединяет 291 приход и около 10-20% православных верующих. Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир неоднократно выражал сожаление, что президент Майя Санду и правительство, сформированное ее правящей Партией действия и солидарности, избегают диалога с Молдавской православной церковью.