Маркелл надеется, что сможет вылететь в Иерусалим со второй попытки

КИШИНЕВ, 18 апреля. /ТАСС/. Архиепископ Маркелл сообщил, что сегодня предпримет вторую попытку вылететь за Благодатным огнем в Иерусалим, после того как вчера его вылет сорвала пограничная полиция Молдавии.

"Я очень надеюсь, что сегодня все же смогу вылететь за Благодатным огнем. Вчерашняя ситуация, на мой взгляд, не была случайной. Я не опоздал в аэропорт, как пишут некоторые СМИ. Все происходящее - это определенный урок для нашего общества ", - сказал Маркелл журналистам по прибытии в аэропорт Кишинева. Он выразил сожаление, что "не получил никаких официальных разъяснений со стороны компетентных органов в связи с предпринятыми против него действиями". "Увы, многие такие решения воспринимаются без должного осмысления", - добавил Маркелл.

Накануне архиепископа задержали в аэропорту Кишинева и подвергли тщательной проверке, из-за чего он не смог улететь в Израиль за Благодатным огнем, так как паспорт ему вернули через полчаса после того, как самолет улетел. По утверждению пограничной службы, священнослужитель якобы не явился в аэропорт за три часа до вылета, как того требуют недавно введенные меры безопасности, но Маркелл опроверг эту информацию.

Это не первый случай, когда представители Молдавской православной церкви, которая является самоуправляемой частью Русской православной церкви, сталкиваются с препятствиями при выезде из страны. Ранее сообщалось о подобных инцидентах с другими ее священнослужителями. В 2025 году в Израиль из Молдавии должны были отправиться две делегации священнослужителей - представители Молдавской православной церкви и Бессарабской митрополии Румынской церкви.

Православная церковь Молдавии объединяет 70% жителей Молдавии и Приднестровья, она разделена на шесть епархий и насчитывает около 1,3 тыс. приходов. С 1992 года в стране действует Бессарабская митрополия Румынской православной церкви. Она объединяет 291 приход и около 10-20% православных верующих. Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир неоднократно выражал сожаление, что президент Майя Санду и правительство, сформированное ее правящей Партией действия и солидарности избегают диалога с Молдавской православной церковью.