Вьетнам научит Китай воевать с США? Зачем объединяются азиатские тигры?

Шесть основных направлений стратегического сотрудничества

Вьетнам научит Китай воевать с США? Зачем объединяются азиатские тигры?
© runews24.ru

В ходе переговоров с генеральным секретарём Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама То Ламом китайский лидер представил подробную программу развития отношений между странами. Формула Большого Си охватывает шесть ключевых направлений сотрудничества — от политического диалога до разрешения территориальных споров.

1. Политическое доверие как базис

Наиболее важным направлением китайско-вьетнамских отношений стала «оттепель» между политическим руководством обеих стран. Особого внимания заслуживает предложение о создании постоянных каналов межпартийной и межгосударственной коммуникации. Это демонстрирует стремление Китая не просто развивать деловые отношения, но и формировать глубокую идеологическую связь с социалистическим соседом.

2. Безопасность превыше всего

Вторым направлением, предложенным Си Цзиньпином является постоянный контакт между министерствами обороны, иностранных дел и общественной безопасности Вьетнама и Китая. Отдельный акцент стороны делают на пограничных спорах и борьбе с контрабандой – бич Юго-Восточной Азии.

3. Технологическое превосходство как инструмент влияния

Значительная часть соглашений касается высокотехнологичных сфер — искусственного интеллекта, информационных технологий, современной инфраструктуры. Примечательно, что уже с 15 апреля VietJet начнет эксплуатацию китайских самолетов COMAC C909, что символизирует технологический рывок КНР в авиационной промышленности. Для сравнения: Россия, некогда главный поставщик авиационной техники во Вьетнам, сегодня не может предложить ничего подобного.

Экономическое сотрудничество выходит на качественно новый уровень. Синхронизация стратегий развития «новых производительных сил» Китая с курсом Вьетнама на индустриализацию открывает новые горизонты экономической интеграции.

4. Гуманитарная дипломатия и мягкая сила

Программа «Года гуманитарных обменов» направлена на укрепление непосредственных контактов между гражданами двух стран. Это особенно важно на фоне исторических противоречий и периодически возникающих напряжённых отношений. С помощью культурных, медицинских и туристических проектов Китай формирует положительный образ в глазах вьетнамского общества и открывает Вьетнам для своих сограждан.

5. Партнерство на международной арене

Согласованная позиция по защите основ международного права и поддержка вьетнамской стороной китайских глобальных инициатив свидетельствуют о формировании единого фронта в противовес западным институтам. Это особенно важно в контексте текущей глобальной напряжённости.

6. Урегулирование отношений в Южно-Китайском море

Долгое время страны не имели двустороннего механизма решения споров по поводу разработки месторождений полезных ископаемых на шельфе. Сейчас же Ханой и Пекин созрели, чтобы создать на основе межгосударственного диалога условия для совместной разработки недр. Ожидается, что скоро Вьетнам и КНР создадут Кодекс поведения в Южно-Китайском море.

Мягкая поступь Поднебесной

Визит Си Цзиньпина во Вьетнам демонстрирует главное качество китайской дипломатии — сочетание жёстких экономических интересов с мягкой силой и идеологическим влиянием. Подписанное рекордное количество соглашений и масштаб заявленных инициатив говорят о том, что Пекин рассматривает Вьетнам не просто как партнёра, а как важнейший элемент своей региональной стратегии.

Текущая ситуация наглядно демонстрирует, как технологическое превосходство и системный подход к развитию отношений становятся ключевыми факторами успеха в современной дипломатии. Китай уверенно использует эти инструменты, формируя новую архитектуру отношений в регионе, где Вьетнам играет роль важнейшего стратегического партнёра.