Россия исключила «Талибан» из списка террористических организаций
В России разрешили террористическое движение «Талибан». Так решил сегодня Верховный суд, который рассмотрел исковое заявление Генпрокуратуры. Заседание прошло в закрытом режиме. Решение подлежит немедленному исполнению, но оно может быть обжаловано, пишет РИА Новости.
Россия внесла движение «Талибан» в список террористических организаций в 2003 году. В декабре прошлого года Госдума приняла закон, позволяющий исключать организации из этого перечня. Эту идею поддержали в Минюсте и министерстве иностранных дел.
До 2024 года в России не было правового механизма, который позволял бы исключать организации из списка террористических.
К власти в Афганистане талибы пришли в августе 2021 года — территорию страны они брали под контроль по мере того, как западная коалиция выводила оттуда свои войска, напоминает РБК. «Талибан» уже правил Афганистаном — с 1996-го по 2001 год он провозгласил так называемый Исламский эмират Афганистан (ИЭА), который не признали большинство стран и который в 2001 году был свергнут при содействии западных стран.
В феврале 2020 года США и «Талибан» подписали в Дохе соглашение, которое должно было запустить в Афганистане мирный процесс. Согласно этим договоренностям, Запад выводил свои войска из страны, а талибы прекращали сотрудничество с «Аль-Каидой» (признана в России террористической и запрещена) и должны были начать переговоры с официальным правительством Афганистана. Переговорный процесс так и не стартовал: в 2021 году, когда талибы брали страну под контроль, президент Ашраф Гани бежал в ОАЭ.