Эксперт объяснил критическую зависимость США от зарубежных редкоземельных металлов
Америка вновь начала борьбу за собственную независимость. На этот раз - от Китая. Вдруг выяснилась критическая зависимость США от Поднебесной в добыче и, главное, переработке редкоземельных металлов. Почему сложилась такая неприятная ситуация и как американцы предполагают из нее выходить, рассказал Юрий Жданов, профессор, заслуженный юрист России, доктор юридических наук, заведующий кафедрой Международного права РГСУ.

– Юрий Николаевич, чья это идея – поднять знамя новой борьбы за независимость? Это они всерьез? Да, можно говорить о дефиците ценного сырья, сложностях с переработкой и логистикой… Но о потери независимости?
– Мрачные мысли об утрате собственной независимости в умах американских аналитиков витают уже давно. Но наиболее емко их обобщил и внятно озвучил Элвин Камба — доцент Школы международных исследований имени Йозефа Корбеля при Университете Денвера и сотрудник Лаборатории климатической политики при Университете Тафтса. Именно Камба провел углубленное исследование китайского капитала в Юго-Восточной Азии. И в своем обзоре настаивает на обеспечении независимости США от Китая в сфере добычи и переработке полезных ископаемых.
– Неужели у США в этой сфере все так запущено?
– Элвин Камба считает, что даже более чем. В настоящее время, утверждает он, Китай доминирует в мировой переработке критически важных для современной экономики минералов, включая литий, кобальт, никель, природный графит и редкоземельные элементы, что делает его основным поставщиком обработанных ресурсов для передовых технологий, таких как полупроводники, компоненты для аэрокосмической отрасли, системы хранения энергии и аккумуляторы для электромобилей. «Даже минералы, добываемые за пределами Китая, часто отправляются на плавильные и перерабатывающие заводы, принадлежащие китайцам. Эта почти монополия дает Пекину значительные рычаги влияния на глобальные цепочки поставок, усиливая опасения по поводу зависимости США от контролируемых Китаем операций по переработке. Недавние меры контроля Китая над экспортом обработанных редкоземельных элементов, принятые в ответ на пошлины США, подчеркивают эту стратегическую уязвимость».
– Эта зависимость от Китая появилась после введения Дональдом Трампом новых тарифов?
– Нет, конечно. Она формировалась десятилетиями. Трамповские тарифы – лишь повод для Пекина нажать на рычаги воздействия. Возможно, американский президент слегка перестарался – наличие идей, особенно таких, как у Трампа, порой не в пример печальнее их полного отсутствия.
«Американские военные, – констатирует Элвин Камба, – в значительной степени зависят от этих минералов для различных оборонных применений. Например, чипы из арсенида галлия используются в системах радиоэлектронной борьбы, которые питают блок глушения AN/ALQ-99 , магниты из неодима, железа и бора имеют решающее значение для систем управления полетом F-35, а сурьма используется в боеприпасах и артиллерийских снарядах. Эти зависимости подчеркивают риски для национальной безопасности, связанные с доминированием Китая в критически важной переработке минералов».
– Не вижу особой проблемы – разве мало стран, где можно приобрести и переработать редкоземы?
– Есть, конечно. Наверное, не случайно Трамп затеял свою «сделку» с Украиной. Практикуют американцы и френдшоринг. Поясню: это такая стратегия, при которой государство закупает сырье и другие товары у тех стран, которые являются его стратегическими партнерами, разделяют схожие ценности. И, соответственно, риск конфликта между ними минимален. Но, как пишет Камба, хотя поощрение инвестиций частного сектора в переработку, накопление ресурсов и оптимизацию разрешений было полезным, эти усилия не решают основную проблему: «В Соединенных Штатах отсутствуют внутренние мощности по передовой переработке. Чтобы достичь настоящей независимости от полезных ископаемых, Соединенные Штаты должны принять наступательную промышленную политику, которая будет способствовать развитию сектора переработки полезных ископаемых. Для этого необходимо создать Федеральную инициативу по критически важной переработке полезных ископаемых, которая будет основываться на существующих усилиях путем расширения финансирования, приоритета штатов с оптимальными условиями для предприятий, оптимизации разрешений, инвестирования в развитие рабочей силы и обеспечения союзнических цепочек поставок».
– Френдшоринг не помог – Китай все равно преобладает на рынке?
– И это американцев сегодня очень напрягает. Камба приводит примеры. «Китай, – пишет он, – исторически использовал свое доминирование в сфере минералов в качестве оружия, вводя экспортные ограничения на стратегические материалы для давления на экономики-конкуренты. В 2010 году Китай ограничил экспорт редкоземельных элементов в Японию на фоне территориального спора по островам Сенкаку/Дяоюйдао, что вызвало скачки цен по всему миру. В 2023 и 2024 годах Китай ввел экспортный контроль на германий и галлий, которые имеют решающее значение для производства полупроводников. Соединенные Штаты приняли разные подходы в ответ на эти ограничения. После эмбарго Китая на редкоземельные элементы в 2010 году Соединенные Штаты, Евросоюз и Япония подали иск против Китая в ВТО, в конечном итоге вынудив Пекин отменить экспортные квоты к 2015 году. Соединенные Штаты также возродили переработку редкоземельных минералов, включая усилия по повторному открытию шахты Mountain Pass Rare Earth Mine в Калифорнии».
– Все-таки, возродили? И как успехи?
– Судя по скептическим оценкам Камбы, успехи - так себе. «Усилия США по снижению зависимости от Китая в отношении критически важных минералов сталкиваются с рядом существенных препятствий, – отмечает он. – Во-первых, внутреннее расширение переработки остается медленным, а новые перерабатывающие заводы и плавильные печи вводятся в эксплуатацию через 10–20 лет. Например, редкоземельный рудник Mountain Pass, который вновь открылся после экспортного контроля Китая в 2010 году, по-прежнему отправлял 98 процентов своего сырья в Китай в 2019 году из-за нехватки перерабатывающих мощностей в США.
Инвесторы не решаются финансировать перерабатывающие и очистные предприятия США из-за неопределенной прибыли, меняющейся федеральной политики, политической нестабильности и противодействия со стороны окружающей среды. Высокие капитальные затраты делают добычу и переработку менее привлекательными для инвесторов, особенно по сравнению с технологическими секторами, которые требуют минимальных первоначальных инвестиций и предлагают более высокую прибыль. Кроме того, Китай поддерживает полностью интегрированную цепочку поставок — от добычи до очистки, выплавки и производства — что делает переработку полезных ископаемых внутри страны намного дешевле и эффективнее, чем в Соединенных Штатах. Расширение внутренней добычи полезных ископаемых в США также является сложной задачей, поскольку переход от разведки к консультациям и полномасштабным операциям может занять не менее десятилетия.
Даже если добыча увеличится, инвесторы по-прежнему обеспокоены тем, что китайские компании могут наводнить рынок полезными ископаемыми, чтобы снизить цены и сделать операции в США финансово неустойчивыми. Это произошло с литием в 2023 году, когда избыточное предложение спровоцировало резкое падение цен. Аналогичным образом, хотя это и не было вызвано преднамеренной экономической политикой, цены на никель упали в 2024 году из-за перепроизводства китайскими компаниями, ориентированными на краткосрочную прибыль.
Во-вторых, хотя мощности постепенно расширяются, альтернативы китайской переработке и очистке остаются. В Японии такие компании, как Sumitomo Metal Mining, исторически сосредоточились на очистке никеля и кобальта, но правительство недавно предприняло шаги по расширению очистки редкоземельных металлов. Правительство Австралии также расширяет поддержку переработки редкоземельных металлов. В Южной Корее активно занимаются переработкой полезных ископаемых. Несмотря на усилия этих трех стран, Китай по-прежнему доминирует на 85 процентов очистки редкоземельных металлов, 90 процентов мировой переработки графита и почти по всей очистке германия, галлия и вольфрама. Более того, географическая близость к Китаю повышает их уязвимость в случае вооруженного конфликта.
В-третьих, хотя запасы могут обеспечить временный буфер, они не устраняют необходимость в надежных долгосрочных цепочках поставок, поскольку запасы в конечном итоге истощатся. Доминирование Китая в этом секторе затрудняет для Соединенных Штатов определение оптимальных уровней запасов, особенно с учетом конкурирующих потребностей между военной и гражданской промышленностью. Способность Китая манипулировать рынками полезных ископаемых усложняет стратегии закупок США: если цены вырастут, пополнение запасов станет непомерно дорогим, тогда как обвалы цен уменьшают стимулы для внутренней добычи и переработки.
В-четвертых, оптимизация разрешений часто предлагается как часть решения, но сама по себе она не гарантирует быстрой добычи ресурсов. Проектам по добыче полезных ископаемых обычно требуется 15–20 лет, чтобы выйти на полномасштабное производство из-за длительного процесса, включающего разведку, технико-экономические обоснования, экологическую оценку и строительство. Кроме того, местная оппозиция и правовые проблемы могут вызывать значительные задержки, как это было с литиевым рудником Такер-Пасс в Неваде, который, несмотря на свой потенциал по производству 40 000 метрических тонн карбоната лития аккумуляторного качества, столкнулся с годами судебных исков и протестов, которые затормозили прогресс».
- США – богатейшая страна в мире во всех отношениях. Неужели не могут наскрести пару миллиардов долларов на собственную индустрию редкоземов? Тем более, привести в чувство бюрократов и законодателей? Сталина на них нет.
– Они честно пытались. Даже Байден издавал какие-то законы и выделял деньги. Но – не срослось: они в ловушке собственной государственной и экономической системы. Демократия! Элвин Камба вынужден признать, что у Пентагона нет веских оснований инвестировать миллиарды в перерабатывающие предприятия или шахты, учитывая, что широко известно, что военный спрос на критически важные минералы составляет лишь малую часть от общего использования. «Хотя точные цифры потребления этих материалов в оборонных целях оценить сложно, потребление редкоземельных элементов в военных целях США, например, составляет менее 0,1 процента от мирового спроса, – продолжает он. – Тем не менее, существуют веские причины для субсидирования отрасли. Прогнозируется, что военный спрос утроится — с 15 млрд долларов в 2022 году до 46 млрд долларов к 2046 году. Большая часть мировых перерабатывающих мощностей сосредоточена в Китае, стратегическом конкуренте США во многих отношениях. Маловероятно, что частный сектор будет делать значительные инвестиции без существенной поддержки правительства. Более того, многие из этих материалов незаменимы в ключевых оборонных системах. Любой сбой поставок может привести к задержкам производства или напрямую подорвать боевую готовность».
- То есть наскрести надо не пару-тройку миллиардов. Сколько?
– Камба называет примерные суммы: «Конгрессу необходимо будет выделить сотни миллиардов долларов в течение следующих нескольких десятилетий. Только для замены медеплавильных и рафинировочных мощностей Китая потребуется около 85 млрд долларов. Чтобы дать толчок этой инициативе, Конгресс должен выделить 20–40 млрд долларов начального и долгового финансирования в течение следующего десятилетия через Закон о критических минералах, формируя стратегическое государственно-частное партнерство, которое стимулирует американские компании инвестировать и расширять предприятия по рафинированию и плавке. Это законодательство будет отличаться от Закона о безопасности критических минералов 2024 года, который подчеркивает отчетность и рекомендации, и Закона о постоянстве критических минералов 2025 года, который отдает приоритет прозрачности».
Казалось бы, при наличии нужных сумм и вменяемого законодательства, все можно решить. Но тут возникает новая проблема – кто все это будет делать? В смысле – руками.
– В США нет грамотных специалистов?
– Представьте себе! В этой отрасли, видимо, у них наметился кадровый голод. Мне как-то попалась дореволюционная кулинарная книга с потрясающим советом: «Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб…». Американцы с ужасом обнаружили, что у них нет нужного человека, который бы принес из «погреба» все необходимое, ничего не перепутав. Элвин Камба подтверждает, что кадры решают все:
«К 2029 году, по оценкам, 221 000 работников горнодобывающего сектора выйдут на пенсию. Учитывая масштабы расширения, необходимые как в горнодобывающей промышленности, так и в переработке, Соединенным Штатам потребуется в четыре-пять раз больше работников. Проблема рабочей силы усугубляется несколькими факторами: старение рабочей силы из-за выхода на пенсию; сокращение академических программ, поскольку многие университеты закрыли программы по металлургии и материаловедению из-за снижения интереса студентов; и экономический сдвиг от тяжелой промышленности, что приводит к отсутствию возможностей обучения для молодых специалистов, чтобы они могли выйти на эту сферу. В настоящее время осталось только 14 программ, аккредитованных Советом по аккредитации в области инженерии и технологий... Правительство США предоставляет ограниченную финансовую поддержку программам, таким как Центры исследований материалов и инженерии. Недавние законы и программы, включая Закон о горнодобывающих школах (который выделил 10 миллионов долларов с 2024 по 2031 год) и Программу региональных инновационных двигателей Национального научного фонда, обеспечивают финансирование этих партнерств. Хотя правительство поддерживало эти инициативы, они по-прежнему не справляются с масштабом проблемы.
В качестве альтернативы, Соединенные Штаты могли бы импортировать квалифицированных рабочих из-за рубежа. Однако процесс иммиграции в США для высококвалифицированных рабочих печально известен своей медлительностью, а проблемы национальной безопасности могут ограничить набор иностранных студентов на программы металлургии. Кроме того, глобальная конкуренция за таланты является жесткой, и такие страны, как Китай, Австралия, Канада и Германия, активно набирают одну и ту же рабочую силу. Правительство США должно выделить огромные суммы финансирования для расширения программ обучения и восстановления кадрового резерва».
- «Утечку мозгов» никто не отменял. Что предлагается?
– Как уже говорилось, предлагается принять Федеральную инициативу по переработке критически важных полезных ископаемых. В рамках этой инициативы, помимо прочих, есть законы, которые по сути и духу вполне большевистские – типа, отнять все в пользу государства: «Правительство США может использовать Закон о производстве оборонной продукции для захвата доступа к сырью. Правительство также может захватить имеющиеся внутри страны запасы полезных ископаемых».
Камба прозрачно намекает, что на этом останавливаться нельзя: «Что касается переработки и выплавки, изъятие — это только первый шаг. Усугубляет проблему зависимость США от интеллектуальной собственности, принадлежащей иностранным владельцам, для ключевых оборонных технологий. Закон об оборонном производстве не позволяет отменить или скопировать запатентованную интеллектуальную собственность в таких областях, как микроэлектроника, обработка редкоземельных элементов, передовая химия аккумуляторов или специальные сплавы, используемые в гиперзвуковых и стелс-системах. Без доступа к этим знаниям или средствам для их замены даже изъятое сырье не может быть превращено в военный потенциал».
Вот вам и неприкосновенность частной собственности. Особенно – чужой. Чем только не пожертвуешь в борьбе за «независимость».