Все на низком старте: Мосяков о влиянии торговой войны США и КНР на Юго-Восточную Азию
Государства Юго-Восточной Азии, Австралия и Океания будут до последнего продолжать политику балансирования между Китаем и Соединенными Штатами. Для них это гарантия определенной независимости и того, что они смогут в полной мере реализовывать свои национальные интересы. Если эти страны перейдут в один или в другой лагерь, то сразу получат крайне серьезные ограничения, заявил в интервью «Свободной Прессе» заведующий центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН, профессор Дмитрий Мосяков.
Важным в этом смысле видится визит лидера КНР Си Цзиньпина во Вьетнам, затем в Малайзию, а после в Камбоджу. Это показывает, что Китай готов, возможно, не заменить, но, по крайней мере, существенным образом ослабить тарифы, которые США ввели против этих государств — 46%, 24%, 49%.
«В общем, это, конечно, какие-то фантастические цифры. Но понимаете, в чем вся проблема? Некоторые все-таки считают, что все сейчас ставки растут, а дальше Вашингтон и Пекин могут заключить определенные соглашения, могут найти компромисс. Хотя сейчас, чем дальше, тем сложнее», — отметил востоковед.
На вопрос «СП», с кем бы было комфортнее странам Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, Мосяков ответил: «самим с собой». По его словам, у них нет идеи «припарковаться к тем или к тем». За исключением, возможно, Филиппин, которые уже присоединились к американцам и фактически выступают прокси-союзником.
«Многое упирается в торговлю. Но надо торговать не прошлым, а будущим. И в этом отношении к большому счастью Россия это прекрасно понимает…. Хотя там заявляется, что сначала нужно перемирие, но ясно совершенно, уже есть проекты и предложения на перспективу. И вот странам Юго-Восточной Азии нужно какое-то время, чтобы посмотреть, могут ли они продлить вот эту политику балансирования, или им придется переходить в тот либо в другой лагерь, поскольку будут вводиться пошлины и протекционистские всякие штуки. Торговля с Китаем грандиозная. АСЕАН торгует с КНР на триллион долларов, но с минусом. С Америкой — на 500 миллиардов долларов, но с плюсом. Тут надо считать», — пояснил профессор.
При этом Мосяков уверен, что баланс сохранить не получится, и в конечном итоге этим государствам придется выбирать. Но нужно понимать, на основании чего — географических, этнических, экономических, социокультурных факторов. Что будет главным моментом?
«Я думаю, что главным будет экономика. Главное будет удержать свою промышленность, потому что все будут стремиться снизить максимальным образом издержки от всех этих пертурбаций. Все страны Юго-Восточной Азии уже сформировали делегации, которые готовятся, как сказали камбоджийцы, по первому свистку полететь в Америку снимать вот эти 30-40-50% пошлины — они уже на низком старте. Если Вашингтон скинет, доведет обратно до 10%, я думаю, что Китаю будет сложнее формировать свою зону ответственности в регионе. Сможет Си Цзиньпин договориться об обходе американских всех этих санкций — ситуация может повернуться», — заключил востоковед.
Ранее Мосяков говорил, что американцы явно не просчитали многих вещей, начиная торговую войну против Китая.