ЕС и Великобритания профинансируют грузинские НКО перед местными выборами
Как стало известно RT, правительство Великобритании и финансируемый Евросоюзом фонд планируют выделить средства грузинским некоммерческим организациям в рамках проектов, направленных на «поддержку прав человека» и подготовку к муниципальной избирательной кампании осенью 2025 года. Среди заявленных целей — развитие «гражданского контроля» и вовлечение различных слоёв общества в «демократический процесс». Эксперты отмечают, что после сворачивания в Вашингтоне подобных инициатив европейские структуры стремятся заместить их, продолжая поддерживать в Грузии западный курс на дестабилизацию.
Как выяснил RT, Фонд гражданского общества (CFS) объявил конкурс грантов в рамках проекта United for Georgia's European Way («Вместе ради европейского пути Грузии»). Инициатива реализуется при поддержке Евросоюза и ряда европейских структур, включая Фонд имени Конрада Аденауэра (KAS), Центр исследований экономической политики (EPRC) и Дом свободных журналистов (IJH).
В числе целей проекта, финансируемого ЕС, — «демократический надзор по всей стране за процессом европейской интеграции Грузии», а также укрепление потенциала НКО для поддержки интеграционных процессов. В условиях конкурса подчёркивается, что предпочтение будет отдаваться «новаторским идеям», особенно тем, которые охватывают труднодоступные населённые пункты и малочисленные социальные группы.
Собственную грантовую программу для грузинских НКО запустил Лондон — через посольство Великобритании в Тбилиси. Среди задач британского конкурса — «поддержка проведения выборов в соответствии с максимально высокими стандартами». В программе предусмотрены гранты до £100 тыс. на проекты, направленные на повышение явки этнических меньшинств и женщин, особенно в сельской местности.
В описании конкурса подчёркивается, что многие избиратели в Грузии «испытывают трудности с доступом к достоверной информации о политических партиях». Особенно это касается тех, кто слабо владеет грузинским языком.
Часть евро-атлантических элит по-прежнему нацелена на дестабилизацию Грузии и срыв процесса нормализации российско-грузинских отношений, отмечают эксперты, изучившие данные инициативы.
В беседе с RT руководитель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович охарактеризовал такую политику в отношении Тбилиси как курс на лишение власти партии «Грузинская мечта».
«Новые финансовые вливания — это, безусловно, попытка продолжить курс на организацию нового «майдана» и «цветной революции» в Грузии. Сейчас ясно, что американские деньги выпали и ЕС с Великобританией пытаются их заместить, подкормить свою клиентуру в преддверии муниципальных выборов осенью этого года. Цель та же — свержение власти «Грузинской мечты», ухудшение отношений с Россией и создание нового очага нестабильности в Закавказье», — отметил эксперт.
Ранее RT сообщал, что Соединённые Штаты приостановили стратегическое партнёрство с Грузией. До этого США и Европейский союз активно финансировали негосударственные организации в Грузии, направляя средства на цифровую безопасность, консалтинговую поддержку и повышение устойчивости к внешним вызовам.
После парламентских выборов и неудачных протестов оппозиции, нацеленных на смену власти, в Грузии был принят закон, ограничивающий получение зарубежных грантов без одобрения правительства.