Комики в США высмеяли и пошлины Трампа, и его решение их отменить
Пока на Уолл-стрит люди рвали на себе волосы, а администрация США отбивалась от осаждающих Белый дом журналистов, в студиях популярных американских вечерних шоу был аврал.
О непредсказуемой политике Вашингтона последние две недели не шутит только ленивый; тарифам посвящен практически каждый выпуск. Особенно едко высказывается о Трампе его давний критик, ведущий The Late Show Стивен Кольбер:
«К счастью, Трамп принял решение, которое в самый последний момент спасло американскую нацию… от предыдущего решения Трампа. Я ума не приложу, что он делает с этими тарифами, — судя по всему, в этом мы с Трампом похожи. Теперь экономическая ядерная зима откладывается на 90 дней. Как выяснилось, это все же вопрос торга, и политика Трампа может меняться. Притом что пару дней назад в Белом доме заявили, что это не вопрос торга и политика Трампа будет неизменной. Это правда, политика Трампа никогда не меняется. Особенно политика того, что его политика всегда меняется. Вот это — железобетонное правило. Ну, пока что».
Комики пытаются понять тройственные цели торговой войны, которые заявляет Белый дом.
Если Трампу нужны пошлины, чтобы покрыть снижение налогов, зачем вводить паузу и идти на переговоры? Если он хочет возвращения промышленности, тогда облагаемый пошлинами импорт упадет — и как тогда снижать налоги? А если президент хочет сторговаться с партнерами, не видать США ни тарифных сборов, ни новых рабочих мест. Продолжает соведущая The Daily Show Дези Лайдик:
«Трамп, я не понимаю, что произошло. Ты обвалил фондовый рынок, а США оказались на грани рецессии. Ты сказал всем строить фабрики в США, потому что тарифы останутся навсегда, а потом отменил тарифы. Вот уж настоящее искусство сделки — спровоцировать глобальный кризис, а потом выбраться из собственной ямы только наполовину. Настоящий шедевр. Ладно, Дональд, просто признайся — ты решил взять весь мир на слабо, а потом сам струсил».
Разъяснения самого Трампа о том, что разворот по тарифам был вызван тем, что «люди начали немного дергаться, и тявкать, и немного испугались», устроили, мягко говоря, не всех. О перспективах американских пенсионеров, чьи сбережения напрямую зависят от фондового рынка, размышляет ведущий Last Week Tonight Джон Оливер:
«Сказать «немного испугались» — ничего не сказать. У людей началась паника по поводу их пенсионных накоплений. Бабушки готовились регистрироваться на OnlyFans, чтобы свести концы с концами. Неделя выдалась невероятно тупой, но нужно помнить, что это отнюдь не конец. Трамп давным-давно убежден, что тарифы могут исправить торговый баланс США, а сама торговля — это игра с нулевой суммой. Дескать, если мы в какой-то стране покупаем больше, чем туда продаем, — это обдираловка. Но это совсем не так, ведь мы получаем от них товары. Как пошутил один нобелевский лауреат по экономике: «У меня торговый дефицит с моим парикмахером, он у меня вообще ни черта не покупает!» Вот уж классическая экономическая хохма».
От ведущих вечерних шоу не отстают и интернет-пользователи. Как пишет Independent, вирусную популярность в американских соцсетях набирает выступление комика Дэйва Шаппелла, который еще в 2017 году метко пошутил про первую тарифную войну Трампа. Некоторую лексику пришлось немного смягчить:
«Идеи этого болвана звучат, как будто бы он нетрезв. Просто говорит первое, что приходит в голову, и получается бред. Я заберу у Китая рабочие места и верну их в США! Зачем, чувак? Чтобы айфоны стоили по 9 тысяч долларов?! Нет уж, пусть эта работа остается китайцам. Мы тут не хотим так усердно работать. Я хочу носить кроссовки Nike, а не заниматься их пошивом! Что ты делаешь? Перестань предлагать нам работу китайцев».
Несмотря на натиск со стороны юмористов и не только, рейтинги Трампа сегодня все еще лучше, чем были во время первого срока. Президента поддерживают около 46% американцев, недовольны им 50%. Правда, динамика на фоне экономических потрясений все равно негативная — в начале апреля сторонников и противников Трампа было почти поровну.