Профессор Мосяков: Если США и КНР договорятся, то договорняк будет на китайских условиях
Белый дом опроверг сообщения о том, что все американские тарифы на китайские товары будут повышены до 245%. Там заявили, что лишь отдельные категории будут облагаться превышающей 145% пошлиной.
Президент США Дональд Трамп 2 апреля подписал указ о введении «взаимных» пошлин на импорт из других стран. Уже 9 апреля он объявил, что более 75 государств не приняли ответных мер и запросили переговоры, поэтому на 90 дней для всех, кроме КНР, будут действовать базовые импортные пошлины в 10%. А дополнительная «взаимная» пошлина для китайских товаров достигла 125% и наоборот. Плюс у Вашингтона есть еще пошлина в 20% для Пекина, введенная по обвинению в недостаточной борьбе с синтетическими наркотиками.
Заведующий центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН, профессор Дмитрий Мосяков в интервью «Свободной Прессе» отметил, что для Америки это действительно, видимо, определенный выход из того тупика, в который она зашла с политикой глобализации. То есть, когда США практически содержали развитие всего мира за счет увеличения своего внутреннего долга.
«Я все-таки думаю, где-то в течение месяца-двух мы увидим, найдут они ту точку, которая позволит Штатам и Китаю не падать вдвоем со скалы, вдруг все-таки договорятся. И тогда ситуация будет развиваться для всех совершенно по-другому. Ведь пока откровенно это все не очень чувствуется, поскольку многие товары уже поставлены, плюс эти 90 дней, которые США дали. Ситуация, с одной стороны, немножко замерла. С другой, — это время пролетит очень быстро, и что дальше, пока под большим вопросом», — пояснил собеседник издания.
На вопрос смогут ли американцы китайцев в итоге изолировать, профессор ответил: маловероятно. Он напомнил, что у КНР 3 триллиона 240 миллиардов валютных резервов, и она может лет шесть весь свой экспорт в Соединенные Штаты «топить в море или просто подарить кому-нибудь».
«Американцы, конечно, с моей точки зрения, явно не просчитали многих вещей. Сейчас они очень нервничают…. И если они договорятся, то это будет совершенно другой мир и договорняк на китайских условиях. А если не договорятся, тогда начнется расширение зоны протекционизма — грубо говоря, 10% пошлины для отдельных стран и формирование некой зоны свободной торговли во главе со Штатами. Где-то будет зона свободной торговли во главе с Китаем. А дальше посмотрим, что там будет в этом мире, как они все начнут раскалываться, кто и куда пойдет, какие Трамп начнет новые сделки заключать. Скучно же жить без этих сделок», — подчеркнул Мосяков.
Ранее в министерстве коммерции КНР говорили, что Китай не станет обращать внимание на бессмысленную игру чисел США с пошлинами, но ответит, если Штаты продолжат ущемлять его права.