Сделка о ресурсах Украины показывает способность США навязывать свою власть
Славное своей кристальной честностью и неангажированностью агентство Bloomberg сообщает со ссылкой на источники, что США снизили до 100 миллиардов долларов свои требования к Украине по ресурсной сделке. И это еще один пример новости как вещи в себе, висящей в вакууме, ничего не иллюстрирующей, ни на что не указывающей.
Можно только отметить, что даже указанная сумма составляет больше половины номинального ВВП Украине на 2025 год, но и здесь следует учитывать, что речь идет об Украине - мировом черном ящике.
Реальность же такова, что денежное выражение продвигаемой Трампом "ресурсной сделки" не имеет никакого значения - оно может быть 100 миллиардов, 300 или 500, может иметь символическое значение в 1 доллар или вообще не отражаться в итоговом документе. Эта сделка совсем не о деньгах.
Она о власти над определенной территорией и о власти "по-американски" в принципе, как способности навязывать кому-либо свою волю, вменять этому кому-то долги и эффективно их взимать. Важно само по себе согласие Зеленского принять предложенные условия и признать долг перед США, а дальше американцы сами выберут, что из украинского имущества им больше нравится, и определят количественные и качественные параметры изъятия.
Поэтому политическое измерение сделки выше экономического. Сейчас она стала для Трампа делом принципа, показателем того, что на международной арене он может непреклонно диктовать порядок действий какому-нибудь государству и его руководителю, кроме полуколониальной Панамы. Хотя бы и Украине, впрочем, большой вопрос, можно ли эту территорию считать государством. Хотя бы и ничтожнейшему из ничтожных Зеленскому, впрочем, большой вопрос, можно ли это существо считать главой государства.
Но даже здесь Трамп буксует. Зеленский долг не признает и требует гарантий безопасности, и не для Украины, что бы он там сбивчиво ни вещал, а для себя. Гарантий неприкосновенности собственной личности, почетного места в истории евроатлантизма и своих авуаров как платы за титанические трехлетние усилия по борьбе с Россией во благо США.
Опытный украинский бизнесмен Зеленский знает, что уже оказанная услуга не будет оплачена, и поэтому хочет договориться на берегу. Именно для этого - передачи категорических требований Зеленского - в Вашингтон летал сферический украинский переговорщик Тарас Качка.
В свою очередь Трамп никаких гарантий давать не хочет, и потому что речь идет о лично неприятном Зеленском, и потому что публичные гарантии, данные этому "не лоху", ударят по его, Трампа, внешнеполитическому реноме сильнее, чем снятие пошлин с китайского экспорта. Это уже будет не та сделка, которую он сможет назвать "великолепной".
Впрочем, в связи со сделкой есть и другая, уже вполне существенная новость - Верховная рада заблаговременно продлила 357 голосами "за" режим военного положения до 6 августа.
Это значит, что местная конституция так и не восстанет из мертвых, варварская мобилизация продолжится, а с нею и война. Это значит, что никаких переговоров о мире Киев вести не намерен, и любые переговоры про обустройство и восстановление Украины бессмысленны. Соответственно, бессмысленны и инвестиции в добычу ее полезных ископаемых, которыми вдохновляется Трамп.
Забавный штрих: немалые усилия для организации этого голосования в Раде приложил вхожий в окружение нынешнего президента США и присутствовавший на его инаугурации Давид Арахамия, считавшийся до сегодняшнего дня в Вашингтоне "своим человеком". И точно так же послушно, несмотря на критику с трибуны, проголосовали за продолжение войны фракции Тимошенко и Порошенко, в "свои люди" активно набивавшихся.
Так что неважно, что сообщили агентству Bloomberg его источники, - эта сделка совсем не о деньгах, она в ближайшем приближении действительно о мире на Украине, наступления которого Зеленский активно не желает и предпринимает для этого действенные шаги. Вот только вряд ли на эту новость обратят внимание говорящие женские головы Белого дома и госдепа, требующие от России остановки огня в одностороннем порядке.