Второй раунд консультаций США и Ирана может оказаться последним
Никто не говорит о том, что произойдет, если предстоящие в субботу переговоры между делегациями США и Ирана в Омане завершатся вхолостую. Громкие заявления Трампа о готовности "если необходимо, принять решительные меры" в отношении Ирана остались в прошлом и выглядят лишь предлогом для начала диалога.
Ни американская, ни тем более иранская сторона не могут предсказать, каким будет конечный результат стартовавших консультаций. Как уклончиво охарактеризовал происходящее верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, "мы не должны быть ни чрезмерно оптимистичными, ни чрезмерно пессимистичными в отношении этих переговоров (с США - прим. "РГ")".
Но если их первый раунд выглядел обнадеживающим и давал реальный шанс на перезагрузку между Вашингтоном и Тегераном, то от второго, субботнего, напротив, веет эскалацией и безнадежностью. И дело не в формате предстоящей встречи - она, как и первая, пройдет не в Италии, как того хотели США, а в Омане в виде непрямых переговоров.
Причина, по которой второй раунд американо-иранских консультаций может оказаться последним, заключается в разногласиях, существующих в окружении президента Трампа по поводу того, какие договоренности с Тегераном следует считать успешными, а какие - неприемлемыми.
Судя по закулисной перепалке американских чиновников, попавшей в СМИ, страсти насчет ядерной программы Ирана в Овальном кабинете кипят настолько нешуточные, что по итогу все может завершиться хлопаньем дверями и громкими отставками. И если разногласия между членами команды Трампа на украинском треке не выглядят принципиальными, чтобы из-за них жертвовать карьерой, то с Ираном все обстоит иначе. Особенно когда за кулисами дипломатической партии незримо присутствует третья сила - Израиль, обладающий существенным влиянием на нынешнюю администрацию.
После первого раунда американо-иранских переговоров в Омане спецпредставитель Трампа по Ближнему Востоку г-н Стивен Уиткофф в интервью Fox News рассказал о деталях встречи.
Судя по объяснениям, ни о каком полном "демонтаже" ядерной программы Ирана речи в Омане не шло. В основном обсуждалось, как проверять вооружения, которые накопили иранцы, и что делать с уже обогащенным до 60 процентов ураном. По мнению Уиткоффа, Белому дому не следует возражать против планов Ирана развивать гражданскую ядерную программу и проводить обогащение урана до уровня не выше 3,67 процента.

Своими объяснениями г-н Уиткофф сбросил, образно говоря, на Белый дом "бомбу" разрушительной дипломатической силы. В прошедший вторник в ситуационной комнате под председательством президента США экстренно собрались должностные лица, имеющие отношение к национальной безопасности, включая г-на Уиткоффа, чтобы разобраться, как действовать дальше. Результатом прошедших за закрытыми дверями разборок стало новое заявление спецпредставителя Трампа в отношении иранской ядерной программы. Оно оказалось диаметрально противоположным по смыслу, ранее прозвучавшему в эфире Fox News. Перед началом второго раунда переговоров с Ираном г-н Уиткофф сообщил: "Тегеран должен ликвидировать свою программу ядерного обогащения и создания оружия".
То есть выходит так, что Трамп настаивает на ликвидации всей без исключения иранской ядерной программы, включая ее гражданскую составляющую. А это уже стопроцентно "красная линия", ранее озвученная Тегераном, за которую тот отступать не намерен.
Теперь американские СМИ гадают, с чем поедет на переговоры в Оман с иранцами г-н Уиткофф. Аналитики утверждают, что вице-президент США Джей Ди Вэнс и спецпредставитель Трампа г-н Уиткофф по-прежнему считают абсурдным требование о полном демонтаже иранской ядерной программы, поскольку такой подход сразу обрекает переговорный процесс на провал. Вместо этого они предлагают ужесточить контроль за всем, что связано с иранским "мирным атомом", в первую очередь со стороны проверяющих из США, а не из МАГАТЭ, как существовало прежде. Однако оппоненты - помощник Трампа по национальной безопасности г-н Майк Уолтц и госсекретарь Марко Рубио настаивают, что нужно заставить Иран отказаться от любых технологий обогащения.
Они напомнили Трампу, что подходы г-на Уиткоффа на переговорах в Омане приведут к восстановлению основных положения ядерной сделки, которую в 2015 году заключил с Ираном президент Барак Обама. В 2018 году Трамп вывел из нее США, объявив, что соглашение не имеет юридической силы и не отвечает американским интересам.
И вот теперь Трампу предлагают наступить на старые грабли. В качестве альтернативы Уолтц и Рубио советуют использовать в отношении Ирана формулу премьера Израиля Биньямина Нетаньяху. Она звучит так: сделка между США и Ираном заработает только в том случае, если ядерные объекты Ирана будут взорваны под американским контролем и с американским исполнением.
На переговорах в Омане иранская сторона добивается отмены американских санкций в обмен на доступ США к контролю над ядерной программой Ирана. Но, с точки зрения Вашингтона, такое условие обладает "двойным дном": эксперты предполагают, что дополнительные доходы, полученные Ираном после отмены санкций, страна направит на поддержку своих союзников - движений ХАМАС и "Хезболла", а также йеменских хуситов. Это напрямую затрагивает национальные интересы Израиля, с которыми Трамп обещал считаться.
Посол Ирана в Ираке Мохаммад Казем аль-Садех подтвердил, что США стремятся к переговорам, выходящим за рамки иранской ядерной программы, и, в частности, направили Тегерану письмо, где призывают к роспуску поддержанных Ираном иракских народных мобилизационных сил.
В мае завершается двухмесячный срок, который Трамп отвел на переговорный процесс с Ираном, и будет ли он продлен, зависит от того, к чему приведут контакты между делегациями в Омане. СМИ приводят многозначительный ответ командующего аэрокосмическими силами Корпуса стражей исламской революции Амира Али Хаджизаде на угрозы Трампа применить в отношении Ирана силу: "Тот, кто сидит в стеклянном доме, ни в кого не бросает камни". "У американцев в регионе есть по меньшей мере 10 баз с 50 тысячами военнослужащих, то есть это они сидят в стеклянном доме", - добавил генерал.
В октябре, согласно ядерному договору с Ираном от 2015 года (Совместный всеобъемлющий план действий - прим. "РГ"), формально завершится срок принятых на себя в документе обязательств Британии, Франции и Германии, после чего эти страны будут вправе перезапустить ранее наложенные на Тегеран экономические санкции. Глава стратегического совета Ирана по международным отношениям Камаль Харази считает, что на нынешнем этапе США проводят против его страны психологическую операцию - "либо война, либо переговоры".
В планы Трампа развязать против Тегерана реальную войну в иранском руководстве не верят. "Мы считаем маловероятным, что вред может быть нанесен Ирану извне", - отреагировал на угрозу американских бомбардировок верховный лидер аятолла Хаменеи. По оценкам экспертов, от нападения на Иран Трампа отговаривают и страны Персидского залива, полагающие, что нынешнее иранское руководство уже ослаблено и смена режима в Иране не является желательной для региона.