Миграцию из Пакистана обкатают на Белоруссии, России приготовиться
«По соседству с Брянщиной появится 150-тысячная армия пакистанцев». Такой почти панический заголовок «Брянские новости» выбрали для материала о скором появлении в Белоруссии огромных масс трудовых мигрантов. Есть о чем беспокоиться?
На Брянщине считают, что пакистанцы-мигранты могут стать вызовом для такой небольшой страны, как Белоруссия (всего шесть «стандартных» областей - «СП»). А поскольку граница с ней прозрачна, это может создать сложности и ближайшему российскому региону.
О готовности Минска принять столь внушительное количество трудовых мигрантов из бывшей британской колонии Александр Лукашенко рассказал прессе после субботника, по итогам недавних переговоров с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом.
По словам лидера Белоруссии, в его стране ждут пакистанских друзей: рабочих, крестьян, интеллигенцию, которым создадут условия не хуже, чем белорусам, помогут с жильём. «И лучше — семьями. Если семья приехала, они работать будут», — добавил Лукашенко.
Предполагается, что пакистанцы будут использоваться в первую очередь на предприятиях АПК в Витебской, Гомельской, Могилевской областях. Также о рабочих руках из Азии мечтают на Барановичском хлопчатобумажном объединении, производящим пряжу и ткани.
Об использовании труда пакистанцев на предприятиях белорусской столицы пока ничего не сообщается. Но Минский автозавод — первый кандидат. Использовался же труд вьетнамских рабочих на московском ЗиЛе в советское время. Ещё один вариант — БелАЗ в Жодино.
Минск и Исламабад выработают детальный механизм приема трудовых мигрантов. Первый шаг уже сделан: одобрен проект межправительственного соглашения о реадмиссии. То есть о согласии Пакистана в случае необходимости принимать своих граждан обратно.
Такая потребность может возникнуть. Ленивых, буйных, административных и уголовных преступников, тех, кто склонен к экстремизму и терроризму, будут депортировать обратно на родину. Для этого откроют регулярное авиасообщение между странами.
Перспектива отправить в Белоруссию 150 тысяч своих сограждан вскружила голову премьеру Пакистана. Он назвал её «щедрым предложением». «Поверьте, это предложение сделало мой день. Это настоящий подарок, который я везу с собой», - растаял Шариф.
А вот мнения жителей Белоруссии и России в соцсетях разделились на остро критические и более-менее лояльные:
«Зарплаты надо нормальные своим гражданам платить, чтобы они не уезжали. А они условия собираются создать», - возмущен Андрей Поляков. «Пропала страна», - считает Василий Ветров. «Бедные белорусы», - сожалеет Светлана Афанасьева.
«Лукашенко сказал - специалистов, а не всех подряд», - указал Владимир Молянов. «Не исключено, что Белоруссия возьмёт модель Эмиратов, приехали работать - работайте и уезжайте, живите в общежитии, и в городах вам делать нечего», - верит Владимир Бибашов.
Эксперт «СП» Михаил Аниканов, вернувшись из Белоруссии, поделился своим мнением: Депопуляция этой страны, как и всей Европы, усугубилась оттоком населения после последних выборов. Кто-то вернулся, а кто-то — нет. Поэтому и нужны трудовые мигранты.
Можно добавить и конспирологию. В условиях конфронтации с Западом Лукашенко собирает ударный кулак из мигрантов, чтобы в критический момент отправить их на штурм польской границы, как уже было однажды, и далее в европейские райские кущи, создавать кризис.
Так или иначе Батька решение принял, и, судя по всему, воплотит его в жизнь. Жесткий, даже авторитарный по мнению недругов президента Белоруссии, характер его правления гарантирует исполнение вертикалью власти практически любой директивы.
Однако возникает сомнение в том, как такая армия людей иной культуры сможет «вписаться» в очень однородный с этнической точки зрения социальный ландашфт Белоруссии. Там есть иностранные студенты, но их немного, а общий их уровень высокий.
«Встает вопрос о роли ислама, который исповедуют в Пакистане, - пишут тамошние СМИ. - Да, Лукашенко хвастается, что у него хорошие отношения с исламским миром. У него, возможно, и хорошие, но для белорусов это чужой мир... 150 тысяч – это целый город размерами с Борисов».
Хотя для Пакистана эта цифра совсем небольшая. Примерно столько же их трудится в Германии. Больше всего пакистанцев-мигрантов в Саудовской Аравии — 2 млн, в ОАЭ — 1,5 млн, в США — 600 тысяч. Всего по миру работают примерно 11 млн земляков Шарифа.
Очень много пакистанцев в Британии. Один из них Садик Хан - был избран мэром Лондона. Другой — Хамза Юсуф — стал главным националистом Шотландии, лидером Национальной партии. Возглавит ли пакистанец однажды минский исполком, покажет время.
Правда пакистанское сообщество в Британии имеет и свою тёмную сторону. Выяснилось, мигранты десятилетиями насиловали школьниц, однако, полиция боялась их ловить и наказывать, опасаясь обвинений в расизме. Минск, конечно, не Манчестер, но...
Россию внезапная новация Батьки интересует по простой причине: у нас с Белоруссией не только общая граница, но и единый рынок труда. А значит, те или иные практики могут легко перекочевать из одной страны в другую. Чем Россия хуже, могут подумать в Кремле.
Об упрощении въезда пакистанских граждан давно хлопочет наш МИД. Дипломаты увязывали это с подписанием соглашения о реадмиссии (которое подписал Лукашенко). Неужели на Белоруссии решили обкатать схему, чтобы потом внедрить её в РФ?
Тем более запрос на трудовые ресурсы из дальнего зарубежья - Пакистана и Индии, у российского бизнеса есть, утверждают в кадровых агенствах. Государство, видимо, считает своей задачей создание благоприятных условий, снятие юридических барьеров.
Причины, по которым наш бизнес может мечтать о работниках из Пакистана вместо, например, традиционных у нас жителей стран Центральной Азии — Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, лежат на поверхности.
Последние давно «избаловались», зарабатывая курьерами по 100-200 тысяч, а пакистанцы всё ещё скромны. К тому же те из них, кто работает в арабских странах, наверняка так застращали своих земляков ужасами бесправия, что те ещё долго будут как шёлковые.
Незнание пакистанцами русского языка для бизнеса тоже не проблема. Если они будут поселены компактно в спецгородках и общаться только между собой, а руководить ими на работе будут бригадиры из их же числа, владение языком совсем ни к чему.
Отсутствие за спиной у гастарбайтеров политических групп из бывших советских республик и вовсе воспринимается как благо. Русские привыкли, что они там всем должны и с трудом избавляются от прежнего менталитета. С Пакистаном можно начать с чистого листа...
Но может есть другие трудовые мигранты, подходящие России? Пожалуй, да. Это представители близких нам народов: белоруссы и украинцы. Но первым, как видим, самим себя не достаёт, а вторые разделились на лояльных Москве - они давно уже здесь, и врагов.
Вот и получается, что России придётся либо выбирать между пакистанцами, индийцами, африканцами и выходцами из Центральной Азии, либо перестраивать, интенсифицировать, свою экономику, промышленность так, чтобы гастарбайтеры стали не нужны.