Дональд-многостаночник. Почему действия Трампа назвали «политикой в стиле СДВГ»
У нас был, например, Борис Ельцин, о котором в девяностые ходили легенды. И о его дирижировании оркестром в Германии и о его «крепком рукопожатии». Совсем недавно за океаном правил Байден, регулярно забывавший о том, где он находится. В общем, раз на раз не приходится.
Мудрость русских и американцев
Зато сейчас есть новое явление – Трамп. Его второй срок уже отличается от первого и понятно, почему многие рядовые американцы приходили в ужас только от одного его имени. Речь не о его борьбе с нетрадиционными ценностями и дискриминацией небелого населения. Содержание его «работы» здесь не играет значительной роли. А вот форма, манера – очень даже играет.
Русская народная мудрость вывела для таких, как 47-й президент США свои образы: «семь пятниц на неделе», «заяц во хмелю». Тот, кто бросается из одной крайности в другую, начинает десятки дел разом.
Эх, говори Москва, разговаривай Америка!
В американской политической традиции есть другое понятие и образ именно для подобных политиков: популист. Это политик, не имеющий чёткой программы, целей и задач во власти.
Однако обещающий быстрое решение острых социальных и прочих проблем. Вот и Трамп с первых же дней своего появления на политическом Олимпе в 2015 году, когда пошёл в президенты, обрел это «клеймо».
Он делает массу заявлений, которые нацелены на получение пятиминутной овации и поддержки масс. Однако работает ли это на деле?
Бумажка есть — трава не расти!
Характерная история с его борьбой против ЛГБТ (экстремистское движение, запрещённое в РФ) и гендерного разнообразия. Трамп прилюдно подписал указ об отмене продвижения таковых. Однако в итоге страна столкнулась с проблемой: а что делать с тысячами других подзаконных актов? Федеральные и местные, они не отменены.
Ну а если что-то пошло не так, то разве кто-то виноват?
Запрет на уровне указа есть, а вот на уровне использования инструкции для врачей по смене пола детям – всё действует! В каких-то штатах не отменены местные законы о привлечении родителей к ответственности за помехи к смене пола ребёнком.
То есть Трамп подписал красивую бумажку и почему-то забыл о теме. Транс-угар никто не останавливает дальше. А ведь избиратели надеялись..!
Какие нравы, такие и законы
Аналогична его борьба с мигрантами, которая долгое время была его отличительной «фишкой». В прошлый свой срок он начал возводить стену от толп мексиканцев на границе. Однако потерял и к ней интерес.
Сейчас Дональд Трамп тоже раздал громкие обещания и распоряжения. Их слышал весь мир. Мишень – мигранты-нелегалы, незаконно оказавшиеся в США. Их стали ловить. Но девать отловленных некуда. И ряд федеральных законов, и ряд законов штатов препятствует мгновенному выдворению.
«Своеволие» штатов имеет юридические основания и давние традиции. На фото: капитолий захолустного штата Северная Дакота
Например, полмиллиона выходцев из Гаити, Никарагуа, Кубы и Венесуэлы попали под удар после распоряжения Трампа об урезании программ о разрешении на временное пребывание.
Но выдворить их смогут лишь спустя пару лет. Таковы хитрости американского законодательства, где законы конкретных штатов могут иметь де-факто большую силу, чем федеральные.
В общем и тут Трамп «съехал с темы». Выступил, красиво высказался и всё. Это и есть концентрированный популизм. А «посредникам» между «Донни» и общественностью приходится отвечать на вопросы насчёт гендерной терапии и мигрантов почти как Ястржембскому о Ельцине: «президент занят другим».
Пообещал сам не знает, что
То же самое, кстати и с Украиной и Россией. Обещал разрешить наш конфликт аж за 24 часа. Скоро три месяца как он у власти, российские войска наступают на самых разных участках фронта, украинцы пытаются огрызаться, палят дронами по Курску и другим местам. В общем, всё почти как было.
«Луноходу» и впрямь всё равно, куда рулить...
Пытался он и с редкозёмами «замутить тему» (надо же отбить для Америки деньги, отправленные на Украину, а не рядовым американцам), однако она тоже самоходом «стухла». Даже украинцы заявляли:
«Мы не в курсе до конца, какие есть редкоземельные металлы в наших недрах. Самая полная информация на этот счёт есть только у Москвы, так как именно она вела разведку запасов во времена СССР».
И в этот раз Трамп оказался занят «другими делами». Аналогично вспыхнула и потухла история с импортными пошлинами. Только напугал весь мир. Реально страдает только Китай, против которого ставка сейчас – 145%. Однако и с КНР начаты переговоры. В общем, блеф в очередной раз.
Ненадёжный человек
Вы спросите, а как всё это понимать, прах побери? Да, серьезный вопрос. Мы недаром вспомнили про Байдена с его болезнями. Велик соблазн расценивать то, что делает Дональд Трамп как диагноз.
Вот журналистка и писательница Анастасия Миронова предположила, что Трамп страдает от СДВГ – синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Быстро вспыхивает по любому вопросу, быстро остывает и забывает. Может ещё и путать многое.
Другое дело – почему так случилось и чего ждать? Случилось так, явно потому, что рядовые американцы за годы «демократических» администраций отучились контролировать власть. И позволяют Трампу вытворять то, что он хочет. Не хотят бороться. Поняли, кто он такой и... устали.
Грядёт ли в Америке бунт?
Но чего же ждать от такого политика? Хочет Трамп или нет, но он действует в целом в том же направлении, что и его предшественники на посту: проводит «хаотизацию» мировой политики.
Вот как при таком подписывать мирное соглашение с Украиной? А если он передумает и запустит туда вооружений ещё на пару-тройку лет войны? И впрямь, не сильно надёжный человек.
К слову. Трамп в своё первый срок подписал указ об освоении недр Луны...