Эксперт рассказал о главных препятствиях на пути Армении в Евросоюз
Армении снова напомнили о необходимости выбора: ЕС или ЕАЭС. Нельзя находиться одновременно в двух экономических блоках, подчеркнул недавно заместитель главы МИД РФ Михаил Галузин. В Ереване всеми силами пытаются избежать ситуации, в которой им придется определиться со стороной. Политолог Камран Гасанов рассказал «МК», как долго закавказской республике удастся балансировать между Россией и Западом.

Товарооборот между РФ и Арменией за прошлый год составил порядка 12 млрд долларов, сообщил в интервью СМИ замминистра иностранных дел РФ Михаил Галузин. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит ущемление интересов Еревана.
«Это наш союзник, стратегический партнер, с которым нас связывает точно так же, как с Грузией, многовековая общая история, общая победа в Великой Отечественной войне, 80-летие которой мы, надеюсь, совместно отметим 9 мая. Дело в том, что объективно одновременное членство в ЕС и ЕАЭС невозможно, поскольку эти союзы имеют разное таможенно-тарифное регулирование, это разные по своей сути экономические блоки», — заявил дипломат.
В самом Ереване также не спешат выходить из экономического блока с Россией. Там убеждены, что стороны смогут решить этот вопрос с Москвой. «Нет такого вопроса, который армянская и российская сторона не могли бы вместе обсудить. Мы можем обсудить и найти решения», — сказал ранее спикер парламента республики Ален Симонян.
На днях, 4 апреля президент Армении Ваагн Хачатурян подписал законопроект о стремлении страны в Европейский союз. Документ называется «О начале процесса вступления Республики Армения в Европейский союз», в марте его одобрил парламент.
Удастся ли Армении сблизиться с Европой и не поссориться с Москвой «МК» рассказал старший преподаватель кафедры теории и истории журналистики Филологического факультета РУДН, эксперт РСМД Камран Гасанов:
— Российские официальные представители неоднократно говорили, что не существует варианта, при котором Армении могла бы находиться в двух союзах одновременно. Как минимум ЕС предполагает вступление в таможенную зону, зону свободной торговли, свободу передвижения капитала, движения лиц и услуг.
У России также есть своя зоны, и она в рамках ЕАЭС не предполагает участия одновременно в двух организациях. В теории могло бы быть подписано некое соглашение, чтобы Евросоюз углублял интеграцию с Арменией, а Ереван оставался бы в ЕАЭС, но и это исключает вступление страны в Европейский союз.
Нечто подобное Россия предлагала Украине, когда она подписывала Соглашение об ассоциации. Но в нынешней ситуации, учитывая, что Армения хочет в Евросоюз, этот вариант отпадает.
Ну и даже если бы она согласилась, то у России и ЕС на сегодняшний день очень напряженные отношения, поэтому вряд ли здесь возможен какой-то диалог.
— Какие перспективы вступления Армении в ЕС?
— Здесь есть два препятствия. Первый – Ереван лишится российского рынка и всех бонусов, которые связаны с отношениями с Россией в плане цен на газ, доступа армянских товаров на российский рынок и так далее. То есть это риск экономического кризиса.
И второй момент, который стоит на евроинтеграционном пути, — неподписанный мирный договор с Азербайджаном. Евросоюзу вряд ли нужен участник, который имеет территориальные конфликты. В случае обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе Евросоюз будет вынужден вступиться.
Именно эти две проблемы Армении необходимо преодолеть для вступления в ЕС. В вопросе урегулирования спора с Азербайджаном остается тема изменения Конституции. Но и даже если это удастся уладить, то на следующем этапе стране придется пережить кризисный период, во время которого она будет полностью полагаться на европейские фонды, которые и так перегружены обязательствами по Украине и собственной милитаризации.