Титов: выход США из Парижского соглашения изменит межстрановые альянсы

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Выход США из Парижского соглашения подтолкнет остальной мир к ускорению переформатирования межстрановых альянсов по регулированию выбросов углекислого газа. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов. Слова Титова приводит его пресс-служба.

"Выход США из Парижского соглашения подтолкнет остальной мир к ускоренному переформатированию межстрановых альянсов, - сказал Титов по итогам встречи со специальным представителем президента Индонезии по вопросам климата и энергетики Хашимом Джоджохадикусумо. - Парижское соглашение и без того страдает из-за отсутствия полноценных рыночных механизмов, стимулирующих сокращать выбросы углекислого газа".

По его словам, в глобальном масштабе требования к странам по выбросам СО2 несбалансированны.

"Если бы к текущему моменту мы пришли к реально действующему международному рынку углеродных единиц, Индонезия с ее активно проявившимся в последние годы вниманием к восстановлению лесов могла бы получать в его рамках значительную выгоду", - констатировал Титов.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о выходе США из Парижского соглашения 20 января, сразу после вступления в должность. Впервые США вышли из Парижского соглашения в 2020 году, тогда Трамп, который тогда заканчивал свой первый президентский срок, отозвал подпись США под соглашением незадолго до выборов, которые он проиграл Джо Байдену. В свою очередь Байден в первый день на посту президента 20 января 2021 года подписал указ о возвращении США в климатическую сделку.

Парижское соглашение по климату было подписано в декабре 2015 года, к нему присоединились 195 государств. По его условиям, страны-участницы обязались добровольно сокращать выбросы углекислого газа в ближайшие десятилетия, чтобы удержать рост среднегодовой температуры на отметке в 1,5 или 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной стадией развития мировой экономики.