Азиатские акции растут на надеждах на дополнительные тарифные льготы от Трампа; Китай колеблется

Investing.com — Большинство азиатских акций выросли во вторник на фоне сохраняющихся надежд, что президент США Дональд Трамп предоставит больше исключений из своих планов торговых тарифов, хотя рост был ограничен неопределенностью относительно дополнительных пошлин и назревающей торговой войны.

Китайские акции стали исключением, колеблясь между ростом и падением в утренних торгах, поскольку Пекин оказался вовлечен в серьезный торговый спор с Соединенными Штатами. Хотя местные акции получили некоторое облегчение от исключений в тарифах Трампа, это было ограничено заявлением президента о том, что любые исключения будут временными.

Азиатские рынки получили положительный импульс с Уолл-стрит, которая зафиксировала два дня роста подряд на фоне оптимизма относительно потенциальных тарифных исключений. Ряд положительных банковских отчетов также помог Уолл-стрит.

Но рост на Уолл-стрит также был ограничен осторожностью в отношении торговли и экономики. Фьючерсы на американские акции немного снизились в ходе азиатских торгов, при этом фьючерсы на S&P 500 упали на 0,1%.

Инвесторы также были напряжены из-за возможных больших колебаний на рынках, особенно учитывая, что объемы торгов, как ожидается, будут низкими на этой неделе перед праздником Страстной пятницы.

Азиатские акции поддерживаются технологическим и автомобильным секторами на фоне надежд на тарифы

Японский Nikkei 225, южнокорейский KOSPI и сингапурский индекс Straits Times были среди лучших по показателям в Азии, поднявшись на 0,9-1,3%. Все три были поддержаны ростом технологических акций, а в случае Nikkei и KOSPI — также автомобильных акций.

Индекс Taiwan Weighted также прибавил около 1%.

Технологические акции продолжили рост после того, как Белый дом сигнализировал, что 145% ответные тарифы Трампа на Китай не будут включать электронику — тенденция, которая предвещает меньше краткосрочных сбоев в отрасли.

Но Трамп опроверг это, заявив, что исключение временное, и что он скоро объявит отдельные тарифы на электронику. Сообщения СМИ показали, что его администрация уже изучает импорт электроники.

Тем не менее, в понедельник Трамп предположил, что он также может снизить некоторые из своих 25% тарифов на автомобили, чтобы уменьшить их экономическое воздействие, и его комментарии вызвали рост автомобильных акций с большой экспозицией в США.

Японские Honda (NYSE:HMC) Motor (TYO:7267) и Toyota Motor (TYO:7203) Corp (TYO:7203) выросли почти на 5% каждая, в то время как южнокорейская Hyundai (OTC:HYMTF) прибавила 3,7%.

Более широкие азиатские рынки также выросли на надеждах на дополнительные тарифные послабления со стороны США. Австралийский ASX 200 вырос на 0,5% после того, как протоколы мартовского заседания Резервного банка показали, что политики не определились с тем, когда они снизят процентные ставки в следующий раз.

Оператор франшизы быстрого питания Collins Foods Ltd (ASX:CKF) стал исключением в Австралии, упав более чем на 4% после того, как сообщил об обесценении своих операций в Нидерландах.

Более широкий японский индекс TOPIX прибавил 1%, в то время как фьючерсы на индийский Nifty 50 указывают на нейтральное открытие после сильного ралли на местных рынках на прошлой неделе. Данные по инфляции в Индии за март ожидаются позднее во вторник.

Китайские акции колеблются на фоне торговых опасений; ожидается ВВП

Китайские индексы Shanghai Shenzhen CSI 300 и Shanghai Composite торговались с понижением примерно на 0,3%, в то время как гонконгский индекс Hang Seng был стабилен после положительного начала.

Неопределенность в отношении китайской экономики усилилась на фоне ожесточенной торговой войны с США, особенно после того, как Пекин ввел 125% ответные тарифы на американские товары.

Несколько аналитиков пересмотрели свои прогнозы роста для Китая из-за встречных ветров от торговой войны.

Теперь внимание сосредоточено на данных по валовому внутреннему продукту Китая за первый квартал, которые должны быть опубликованы в среду. Эти данные покажут, ускорился ли рост на фоне ряда агрессивных стимулирующих мер со стороны Пекина в конце 2024 года.

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.