МИД Киргизии вручил ноту российскому послу из-за задержания киргизов в московском банном комплексе «Бодрость» в Тимирязевском районе Москвы, произошедшего 10 апреля. Официальный Бишкек требует разъяснений по поводу применения силовых мер в отношении своих граждан, а в случае выявления нарушений требует привлечь к ответственности полицейских.
На видео, которое распространили киргизские телеграм-каналы, десятки задержанных лежат друг на друге между столами и стульями. Рядом стоят силовики и приказывают другим ползти на животе по коридору, чтобы таким образом присоединиться к остальным. Все лежащие — в плавках и халатах.
Причина рейда силовиков в баню — выявление нелегальных мигрантов, сообщили в столичном главке МВД. В отделение доставили 59 иностранцев, 25 из них незаконно находились в России, и им грозит выдворение. Еще шестеро работали в России без трудовых договоров. Поводом к визиту полиции, как писали СМИ, была жалоба на то, что баня обслуживает только киргизов. На самом деле никто остальным баню посещать не запрещал, но заведение действительно было, что называется, для своих. Более того — на входе всегда дежурил наряд полиции и проверял документы визитеров, рассказал гражданин Киргизии, посетитель этой бани:
«Очень хороший банный комплекс был. Да, я там бывал, мылся, раза два-три в год туда ходил, там и кухня очень хорошая была, вкусная. Обслуживание тоже хорошее было. Полицейские всегда у ворот стояли, дежурили».
В комментариях на странице банного комплекса «Бодрость» в «Яндексе» — сплошь пользователи с киргизскими именами, оценки очень хорошие. Хвалят персонал, обслуживание, халяльную кухню, услуги массажа. На фото — одни иностранцы. На сотни комментариев буквально один-два от пользователей с русскими именами. Факт того, что в баню ходили одни иностранцы, не повод устраивать то, что мы видим на видео, считает лидер киргизской диаспоры Москвы и Московской области Улан Кошматов:
Улан Кошматов лидер киргизской диаспоры Москвы и Московской области «Еще там были моменты, что по голове прыгают, бьют, еще топили в бассейне, над ними очень жестоко издевались. Ребята, хозяева этой бани, арендаторы тоже обратились в прокуратуру. И мы всех наших сограждан попросили содействовать, чтобы все как положено, поехали в рамках закона, чтобы написали заявление. Мы хотим услышать конкретный ответ, почему так с нами поступают. Эта баня для киргизских соотечественников. Говорят, что, оказывается, там заходили местные. Всегда рады встречать людей, гостей. А так в основном наши соотечественники там отдыхают: не буянят, алкоголь не продают, приходят после работы, отдыхают, умываются и уезжают. Там преступления не совершались же».
Киргизский депутат Жанар Акаев возмутился, что во время рейда «их, оказывается, били, унижали, заставляли есть сигареты и острый перец». Откуда он взял эту информацию, неясно, в открытом доступе есть один ролик, где ничего криминального не происходит. Однако возмущение в соцсетях дошло до МИД Киргизии. Ведомство вручило ноту российскому послу и потребовало разъяснить ситуацию. На видео мы видим лишь, как несколько силовиков удерживают под контролем большую толпу, говорит эксперт по безопасности, профессор кафедры безопасности МПГУ Сергей Петров:
Сергей Петров эксперт по безопасности, профессор кафедры безопасности МПГУ «Они выполняют все требования устава и требования закона о том, что сотрудник полиции должен обеспечить безопасность. Они и свою безопасность обеспечивают, и их безопасность. Если кто-то один с топором начнет махать им, он и своих порубит, и полицейских, а если автомат у него? Ведь практика показывает, что при задержании вдруг начинает кто-то стрелять».
Телефон банного комплекса «Бодрость» сейчас не отвечает, «Яндекс» указывает, что заведение больше не работает. Как считают опрошенные «Бизнес FM» юристы, в МВД в любом случае будут проводить внутренние проверки. Более того, видео могло быть вырвано из контекста — мы не знаем, что предшествовало массовому сбору киргизов на полу и приказам передвигаться ползком. Пока в МВД заявили, что какие-либо противоправные действия в отношении иностранцев полицейскими не совершались, а обращений от задержанных в адрес МВД не поступало.