Лукашенко посадил дерево, заложил капсулу и оценил пошлины Трампа

Первое дерево на аллее, символизирующей 80 юбилейных лет Великой Победы, посадил вместе с белорусской молодежью 12 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе республиканского субботника. А заодно глава государства провел мастер-класс по посадке зеленых насаждений, заметив, что люди, которые работают вместе с ним, умеют делать все: сажать деревья, косить траву и рубить дрова.

Лукашенко посадил дерево, заложил капсулу и оценил пошлины Трампа
© Российская Газета

Еще одним символичным эпизодом стала закладка президентом Беларуси капсулы с посланием будущим поколениям. Она была установлена на месте строительства Национального исторического музея и парка Народного единства, передает БЕЛТА. В этом послании белорусский лидер отметил, что, несмотря на геополитическую трагедию - распад великого советского государства, - белорусы сумели выстоять и совершить настоящий подвиг: создать суверенную и миролюбивую Беларусь.

Уже к середине дня стало ясно, что на традиционном субботнике, по предварительным данным, собрано около 16,5 млн белорусских рублей (почти 453 млн российских рублей). Эти цифры сообщил репортерам вице-премьер Анатолий Сивак после участия в субботнике на площадке Кургана Славы, добавив, что к республиканскому мероприятию уже присоединились 2,4 млн человек. Кстати, денежные средства, заработанные в день проведения субботника, в том числе и на рабочих местах, пойдут на строительство Национального исторического музея Беларуси.

Не изменяя устоявшейся традиции, Александр Лукашенко был готов в этот торжественный день к общению с командой национальных СМИ. В частности, отвечая на вопросы журналистов, он прояснил тему о возможном влиянии в РБ введенных за Океаном пошлин.

Во-первых, президент дал понять, что сама такая постановка вопроса достаточно поверхностна. В данном случае, по его словам, нет прямой взаимосвязи, а поясняя, почему, уточнил, что "трудно будет теперь на американском рынке кому-то продавать продукцию - барьер очень высокий". Значит, товары будут растекаться по всему миру, включая и РБ.

Но еще не факт, что цены из-за этого могут существенно измениться. "В США - да, в Китае - да. Может быть, по каким-то товарам это дойдет и до нас. Но я как-то по-крестьянски сказал: давайте не будем торопиться, понаблюдаем и подождем", - пояснил Лукашенко свой взгляд на ситуацию.

Правда, с другой стороны, американская экономика занимает значительную долю в мировом ВВП, но это все же не 75 процентов, и ее влияние не настолько всеобъемлющее, резонно заметил глава государства.

Поэтому белорусский лидер склонен спокойно воспринимать происходящее. "Мы пережили и переживаем с Россией вместе такие барьеры и пошлины, санкции, что дальше уже некуда. Поэтому особо париться по этому поводу не стоит. А приведет это к росту цен или не приведет - посмотрим", - резюмировал глава государства.