В администрации Трампа усилилась разобщённость

Президентство Дональда Трампа – странный предмет: то его одобряют, то нет. Причём, в пределах одной партии. Решив ввести масштабные пошлины на товары из разных стран, Республиканская партия начала рассыпаться. Даже один из главных советников Трампа Илон Маск обратился к своему всемогущему шефу с прямым призывом отменить пошлины. Но это уже не первая причина, из-за которой внутрипартийные консервативные деятели начинают ощетиниваться на своего лидера.

В администрации Трампа усилилась разобщённость
© Московский Комсомолец

Палата представителей против

Спикер Палаты представителей республиканец Майк Джонсон – фигура, за которую неоднократно выступал Дональд Трамп. И его смена могла бы сыграть негативную роль в продвижении трамповых инициатив. К этому было близко.

В начале марта Джонсон неожиданно сумел подавить восстание консерваторов и заручился поддержкой, чтобы остаться спикером нижней палаты Конгресса уже в первом туре. Это случилось после того, как двое республиканцев, которые изначально выступали против него, изменили свои голоса.

Как писало Politico, это большое благо для республиканских обещаний быстро реализовать программу избранного президента Дональда Трампа.

Однако ряд республиканцев в Палате представителей, которые неохотно проголосовали за то, чтобы Джонсон продолжил исполнять свои обязанности, сразу же после этого дали понять, что у них сохраняются серьёзные сомнения относительно его лидерства. Конгрессмен Скотт Перри, бывший глава фракции «Свобода» в Палате представителей, написал в сообщении в соцсети, что он хочет, чтобы Джонсон предпринял такие шаги, как обеспечение безопасности южной границы, ужесточение федеральных правил и введение запрета на торговлю акциями Конгресса, среди прочих приоритетов, в первые месяцы своего спикерства.

«Мы привлечём спикера Джонсона к ответственности за выполнение республиканской повестки дня. Всё, что мы делаем, должно настраивать Конгресс на успех и доносить до американского народа повестку дня Трампа. Спикер Джонсон пока не дал этого ясно понять, поэтому есть много членов, помимо тех трёх, кто проголосовал за кого-то другого, у которых есть сомнения», – написал республиканец от Техаса Чип Рой.

Позже члены фракции «Свободы» написали письмо, в котором отметили: «Спикер Джонсон должен доказать, что он не потерпит неудачу в реализации смелой программы президента Трампа».

И действительно, мятеж республиканцев лишь усилился. Всё тот же Майк Джонсон уже в начале апреля столкнулся с самым значительным внутренним восстанием. Оно ставит под угрозу его собственные планы по продвижению законодательной повестки республиканцев. Его даже президент Дональд Трамп пока подавить не смог.

Десятки республиканцев в Палате представителей не определились или выступали против утверждения одобренного Сенатом бюджетного проекта для мегазаконопроекта внутренней политики Республиканской партии. Всеобъемлющие усилия Джонсона и его руководящей команды – включая закрытую встречу между Трампом и ключевыми несогласными – принесли довольно скромные результаты.

Американские СМИ подмечали, что, в отличие от предыдущих мятежей, этот отличается тем, насколько решительно настроены некоторые члены Палаты представителей бросить вызов Трампу, который в этом году неоднократно вмешивался в ключевые моменты, чтобы помочь удержать несогласных. Даже несмотря на давление со стороны Трампа, уклонисты наслаждаются численным перевесом.

Трамп призвал республиканцев Палаты представителей «БЫСТРО» дать зелёный свет обновлённому бюджету. Но ему в лицо несколько человек сказали «нет». Один из таким смельчаков, Энди Харрис, заявил журналистам: «Я не слышу в Белом доме ничего, что не было бы для меня непонятно в сложившейся ситуации».

Politico отмечает, что это представляет собой внезапный конец медового месяца Трампа на Капитолийском холме, где он обладал почти абсолютной властью над республиканцами. И, похоже, такая ситуация складывается не только в Палате представителей.

Маск пытается утихомирить шефа

На фоне разогнавшейся до максимума торговой войны имени Дональда Трампа (ещё до приостановки на 90 дней) в американской прессе появилась новость, что ближайший советник Трампа Илон Маск неоднократно предпринимал личные попытки убедить главу Белого дома отказаться от волны глобальных пошлин, которые вызвали волнения на международных рынках.

Как отмечала The Guardian, неспособность Маска заставить Трампа выслушать его, по мнению некоторых наблюдателей, свидетельствует о растущем разногласии между президентом США и самым богатым человеком в мире, который возглавлял усилия Белого дома по ограничению федеральных расходов в качестве главы неофициального департамента эффективности правительства (DOGE).

Два источника подтвердили Washington Post, что Маск лично обращался к Трампу, пытаясь убедить его отменить объявленный им пакет торговых пошлин в отношении большого числа стран, многие из которых являются давними союзниками США.

Оно и ясно, почему у Маска так, простите, зачесалось. Вся эта тарифная возня не только обрушила фондовые рынки по всему миру, но и затронула святое – подорвала благосостояние нескольких друзей-миллиардеров Трампа, включая Маска. Среди других – Марк Цукерберг, Джефф Безос, Бернар Арно. Речь идёт не о каких-то копейках, а о миллиардах утерянного.

Маск и без того, вступив на скользкую дорожку трамповой администрации, сократил тем самым своё состояние, его компания Tesla также стала ассоциироваться с токсичностью нынешнего американского руководства. Многочисленные атаки на дилерские центры Tesla говорят о многом. А здесь ещё и эти пошлины. «Трамп, are you ok?», как бы воззвал Маск…

Но Трамп в итоге проигнорировал все уговоры и лишь усилил свою политику, начав в большей степени угрожать повышением пошлин Китаю.

В то же время, когда Маск умолял Трампа угомониться (словно в сказке про «Золотую антилопу»), он выступал в сети на конференции правых в Италии, призывая к нулевым тарифам между США и Европейским союзом: «Это, безусловно, был мой совет президенту».

Но затаил же! Иначе бы не всплыла история с Питером Наварро. Для понимания: Наварро – ключевой союзник Трампа и торговый советник Белого дома. Его считают движущей силой стратегии введения пошлин.

И ясно, занимая подобный пост, ты должен людям объяснять и доносить, чем так хороши эти меры. Что, в общем, Наварро и сделал в опубликованном видео о мотивах тарифной стратегии. Маску это не понравилось, и он публично начал нападать на доктора экономических наук.

В ответ комментатору, который хвалил Наварро, Маск жёстко обрубил: «Он ни хрена не построил».

А уже дальше скандал лишь стал раскручиваться. Горячие представители республиканской администрации начали упражняться в красноречии. Наварро назвал Маска «сборщиком автомобилей», а не производителем, поскольку многие детали для электромобилей Tesla поставляются из-за рубежа.

В одном из своих публикаций Маск на это написал: «Наварро действительно идиот. То, что он здесь говорит, – явная ложь». А чуть позже и вовсе оценил интеллектуальные способности Наварро весьма низко: «Наварро тупее мешка с кирпичами».

The Post заявила, что оппозиция Маска тому, что стало визитной карточкой экономической политики Трампа, «знаменует собой самое громкое разногласие между президентом и одним из его ключевых советников».

Всё это последовало за сообщениями о том, что миллиардер вскоре покинет правительство, чтобы вернуться к управлению своим бизнесом. Но, может, права была пресс-секретарь Белого дома Каролин Ливитт, назвав эту ссору доброкачественной перепалкой: «Мальчики есть мальчики».

Корни республиканских разногласий

Республиканцы – это не такие уж простые ребята. И удивляться их абсурдности в некоторых моментах не стоит. Во-первых, вернувшийся к власти Трамп – торгаш, который обещал «сделать Америку снова великой» и считает, что для этого все средства хороши.

Тарифными американскими горками он, конечно, мало какую страну доводит до взрывного экстаза, но точно тешит собственное самолюбие гегемонистскими замашками. Некоторые зарубежные аналитики утверждают, что таким образом Трамп как бы показывает, что без «великой Америки» никто из вас выжить якобы не сможет. Те, кто на этом пути бросает бесстрашный вызов, лишь усиливая свой ответ (Китай в пример), тот получает от Трампа вдвойне. У республиканцев всё не так ровно и внутри партии. И это, наверное, самая главная проблема Трампа и одна из главных причин усиливающихся разногласий.

Вторая администрация Трампа, как пишет обозреватель The Guardian Бен Дэвис, поддерживалась и состояла из двух основных идеологических проектов, представляющих разные сегменты капитала: часто обсуждаемый «национальный консерватизм», а также технологический капитал, который использовал Трампа в качестве инструмента для достижения своих собственных приоритетов.

Эти два всеобъемлющих политических проекта и видения видят Трампа способным продвигать их цели, но эти проекты (и в этом-то и кроется проблема) конкурируют друг с другом.

У них глубоко разные видения будущего, и победит ли один из них или будут реализованы оба их несовместимых набора политик, будет иметь огромные последствия как для жизни американцев, так и для людей по всему миру.

Возьмём тарифы. Администрация предложила несколько взаимоисключающих точек зрения: некоторые рассматривают тарифы в первую очередь как способ восстановить производство в США путём стимулирования производителей к работе в Америке; некоторые рассматривают тарифы в первую очередь как способ увеличения доходов, сокращения дефицита и в долгосрочной перспективе полной замены подоходного налога; а некоторые рассматривают тарифы в первую очередь как инструмент переговоров, чтобы заставить страны пойти на уступки США по различным вопросам.

Получается, две эти составляющие нынешнюю американскую администрацию точки зрения не могут не сталкиваться. Поэтому-то мы и видим эти перепалки радикалов с умеренными консерваторами, классических идеологически республиканцев с технопредставителями администрации Трампа под флагом консерваторов. Пока одни добиваются национального величия страны, другие стремятся сделать из собственного государства работающий капитал, который будет только помогать приумножать собственное благосостояние.