Осмелевший Евросоюз озвучил условия заключения сделки с Трампом
ЕС не будет нарушать технические правила ради торговой сделки с Трампом, заявляет высокопоставленный брюссельский чиновник. Блок "очень привержен" законам о крупных технологиях и не нацелен на американские компании, заявила представитель Европейской комиссии Хенна Вирккунен.

Евросоюз не будет нарушать свои технологические правила в попытке достичь торговой сделки с Дональдом Трампом, заявил самый высокопоставленный чиновник блока по цифровой политике.
Хенна Вирккунен, вице-президент Европейской комиссии, отвечающая за технологический суверенитет, указала, что ЕС не собирается идти на компромисс в отношении своего свода цифровых правил для достижения соглашения о торговле с США – ключевого требования чиновников администрации Трампа.
“Мы очень привержены нашим правилам, когда речь заходит о цифровом мире, - сказала Вирккунен в интервью европейским газетам, включая The Guardian. - Мы хотим убедиться, что наша цифровая среда в Европейском союзе... справедлива, безопасна и в то же время демократична”.
Чиновница мягко отвергла предположения о том, что цифровые правила ЕС могут рассматриваться как торговые барьеры, заявив, что одни и те же правила применяются ко всем компаниям, будь то европейским, американским или китайским. “Мы не нацелены специально на определенные компании, но во всех наших правилах есть подход, основанный на оценке рисков”.
В последние дни, напоминает The Guardian, старший торговый советник Трампа Питер Наварро в статье для FT, посвященной жалобам на предполагаемое “нетарифное оружие”, заявил, что ЕС применяет “законные меры” против крупнейших технологических компаний США. Трамп раскритиковал европейские решения о наложении штрафов и проведении антимонопольных расследований в отношении ряда высокотехнологичных компаний.
Ссылаясь на цифровые правила ЕС, Вирккунен сказала, что американские технологические фирмы часто имеют большие обязательства, поскольку они являются одними из крупнейших компаний на рынке: “Когда вы являетесь крупным игроком, у вас больше обязательств, потому что вы подвергаетесь большему риску”.
Еврочиновница выступала на следующее утро после того, как Трамп объявил о 90-дневной паузе в отношении многих тарифов, но до того, как Еврокомиссия объявила о соответствующем замораживании в качестве ответных мер. ЕС по-прежнему сталкивается с 10-процентными пошлинами, а также 25-процентными пошлинами на автомобили и металлы, ввозимые в США.
Приветствуя решение США о “взаимных” тарифах, она сказала: “Мы хотим заключить хорошее торговое соглашение с США и не хотим торговой войны”.
Хотя комиссия заявила, что все варианты ответных мер остаются на рассмотрении, если торговые переговоры провалятся, Вирккунен отказалась “спекулировать” о возможных действиях ЕС против американских технологических компаний. Франция инициировала призывы рассмотреть меры против американских технологических компаний в ответ на тарифы на европейские товары. Вирккунен подчеркнула, что в консультации с государствами-членами были подготовлены “различные варианты” ответных мер.
Вирккунен, бывший министр правительства Финляндии и депутат Европарламента, заняла свой пост в Еврокомиссии в декабре прошлого года, получив обширную информацию о “технологическом суверенитете”, а также о надзоре за политикой безопасности и пограничного контроля и защите европейской демократии от дезинформации.
Одним из наиболее важных вопросов, стоящих перед ней, является надзор за расследованиями в отношении крупных технологических компаний в соответствии с новыми цифровыми правилами ЕС. Комиссия расследует деятельность ряда компаний в соответствии с Законом о цифровых рынках, который призван обеспечить, чтобы крупные технологические компании не вытесняли более мелких конкурентов на рынке.
Вирккунен подчеркнула свое желание обеспечить, чтобы европейские цифровые правила не были слишком обременительными для малого бизнеса, на фоне растущей обеспокоенности по поводу слабого экономического роста в Европе по сравнению с США и Китаем, которые также намного более продвинуты в технологиях искусственного интеллекта. “Мы очень сильно отстаем, потому что 80% наших технологий поступает за пределы Европейского союза, поэтому впереди у нас много работы”, - сказала она.
На этой неделе она изложила стратегию создания в ЕС до пяти гигафабрик ИИ, оснащенных мощными суперкомпьютерами для тестирования и разработки моделей ИИ. Но ее готовность рассмотреть возможность пересмотра основополагающего законодательства ЕС в области ИИ также вызвала тревогу среди групп потребителей. Она сказала: “Мы хотим внедрить Закон об искусственном интеллекте в очень благоприятной для инноваций манере, и мы действительно хотим поддержать наши малые и средние предприятия и наших разработчиков искусственного интеллекта в соблюдении правил”.
Закон ЕС об искусственном интеллекте вызвал глубокую обеспокоенность у писателей, музыкантов и других творческих работников, которые заявляют, что их авторские права не защищены генеративными системами искусственного интеллекта big tech, которые используют множество книг, газет, песен и изображений для пополнения своих баз данных. В молчаливом признании того, что может возникнуть пробел, Вирккунен сказала: “Похоже, что теперь здесь необходимо предпринять дальнейшие шаги”.
Она добавила: “Я думаю, важно, чтобы мы нашли хорошее решение поддержать наших правообладателей, а также всех правообладателей и креативную индустрию в предоставлении своего контента для обучения ИИ и для целей ИИ. В то же время они также должны получать справедливую компенсацию за это. Но я вижу, что это также проблематично, если европейский контент не используется для обучения искусственного интеллекта”.