Кружевные трусики для Армении. Пойдут ли армяне «на заклание» вслед за Пашиняном?
Стоит ли игра свеч?
В последние недели глава армянского правительства Никол Пашинян упорно пытается дестабилизировать обстановку в Закавказье. Так, недавно было объявлено о соглашении между Парижем и Ереваном, согласно которому последний должен получить 20 новых бронетранспортёров модели Bastion.
Неожиданно для Москвы Ереван организовал поставку системы противовоздушной обороны «Пращ Давида» в Финляндию, являющуюся членом Североатлантического альянса и к тому же граничащую с РФ. Ранее Пашинян принял активное участие в совместных военных учениях со спецназом Греции и Кипра в Неа Перамосе. Подобные действия уже вызвали недовольство как у России, так и у Турции - двух крупнейших стран, с которыми граничит Армения.
Ситуация осложняется тем, что у Турции и Греции, как известно, давние противоречия, включая споры о принадлежности ряда островов в Средиземном море. Получается, что Пашинян решил открыто поддержать союз с греками и киприотами против Анкары. Армении, видимо, мало проблем с Азербайджаном, так они решили ко всему прочему поссориться еще и с Турцией, недоумевают особо политизированные интернет-пользователи.
Премьер-министр Армении Пашинян и президент Франции Макрон договорились о поставке оружия
Меж тем, многие аналитики отмечают, что, как бы ни пытался Никол Пашинян заигрывать с Западом, все «игрища» армянского кабинета министров основаны лишь на безграничном терпении партнёров и друзей (пока что). Не стоит забывать, что в основе политики лежит экономика. Таким образом Пашинян напрасно старается: несмотря на напряжённость, ни Турция, ни Россия не демонстрируют желания переходить к активной военной фазе.
«Вместо этого они сосредоточены на развитии транспортного узла, который соединит Закавказье с другими регионами, - пишет портал Sib.fm.- Он будет связан не только с востока на запад, но и с севера на юг, что будет способствовать интеграции и сотрудничеству между государствами».
Армения при этом оказалась в затруднительном положении, поскольку её за подобные выходки исключили из всех торговых коридоров в регионе. Транспортный коридор «Север-Юг», имеющий большое значение для всех соседних стран, теперь обходит Армению стороной. Это означает, что все соседние страны могут извлекать выгоду из торговли и развивать свою экономику, в то время как Армения остаётся в стороне от этого процесса.
Премьер-министр Пашинян пытался всеми силами включить свою страну в одну из веток торгового коридора «Север-Юг», но его предложение было отклонено. Москва и Анкара, осознавая своё превосходство и контроль над торговыми путями в регионе, видимо, совсем не хотят делиться этой выгодой с Арменией, предполагает ряд аналитиков.
Армении нет на карте данного транспортного коридора
Свободная, суверенная и… непредсказуемая
Политика Никола Пашиняна ставит кавказскую республику в непростое положение и ограничивает её возможности для экономического роста. Ведь отсутствие доступа к торговым коридорам приведёт к экономической изоляции страны и снижению возможностей для привлечения иностранных инвестиций.
При этом, как заявил в ходе форума «Евразия – территория традиционных ценностей» вице-спикер Госдумы Борис Чернышов, Россия не потеряла своего влияния в Армении, поскольку не имеет привычки «влиять на своих друзей».
«Мы делаем все для того, чтобы Армения, свободная, независимая, суверенная, развивалась. Однако есть силы, которым не нужна суверенная Армения, которые не хотят подлинной независимости. Именно поэтому они пытаются разорвать те исторические корни и связи, которые связывают Россию и Армению», - считает заместитель председателя нижней палаты российского парламента.
Ранее военный политолог, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев сообщил изданию «Инфо 24», что Франция якобы тайно поставляет оружие Еревану и ведет подготовку армянских военнослужащих к масштабному конфликту против Азербайджана и России.
Напомним: в начале нынешнего года армянское правительство одобрило проект закона о вступлении в Европейский Союз. Позже в Вашингтоне была подписана «Хартия о стратегическом сотрудничестве», которая подняла уровень взаимодействия между США и Арменией на новый виток развития. Ожидается, что политический диалог, экономическое и военное сотрудничество между странами в ближайшее время значительно укрепятся.
При этом нужно понимать, что Армении (при всем желании) будет непросто полностью выйти из-под влияния России. Москва остаётся главным торгово-экономическим партнёром страны, поскольку на неё приходится около 40% внешней торговли Армении. Также Ереван, как член Евразийского экономического союза, получает от Москвы дешёвый газ и другие энергетические ресурсы.
Если бывшей советской республике удастся полностью переориентироваться на Запад, то, как считают многие политологи, это станет решающим шагом на пути к разрыву с РФ. Пока же Ереван продолжает балансировать на грани двух внешнеполитических направлений. Интересно, как долго это продлится…