Протесты в Турции: Эрдоган игнорирует и побеждает?

Прокатившаяся по Турции волна протестов в связи с задержанием мэра Стамбула Экрема Имамоглу поставила ряд вопросов, главный из которых — насколько сильна нынешняя власть в лице президента Тайипа Эрдогана.

Протесты в Турции: Эрдоган игнорирует и побеждает?
© ТАСС

Сумеет ли она безболезненно для себя преодолеть последствия нынешней политической турбулентности, которая накладывается на глубокий экономический кризис в стране? Почему Эрдоган, объявив кампанию по борьбе с коррупцией, решил нанести удар по своему главному политическому оппоненту именно сейчас? И не повлияют ли внутриполитические события на реализацию амбициозной международной повестки Турции?

Напомним, что наиболее масштабные манифестации прошли в Стамбуле, Анкаре и Измире. На них были задержаны не менее 1,8 тыс. человек, 260 помещены под стражу. Теперь же протестная активность постепенно сходит на нет, однако относительное спокойствие может оказаться иллюзорным.

Поле битвы — Стамбул

Стамбул — ныне являющийся опорной базой оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) — имеет огромное значение для соперничающих политических сил страны. Как известно, Эрдоган в процессе своего восхождения на вершины власти тоже являлся мэром Стамбула (1994—1998).

23 марта Экрем Имамоглу должен был стать кандидатом в президенты от РНП — на партийных праймериз. Многие политологи именно с этим связывают решение властей зачистить политическое поле в упреждающем порядке. Имамоглу вполне мог стать основным соперником Эрдогана на следующих президентских выборах в 2028 году. Однако 19 марта в рамках расследований о коррупции и поддержке терроризма, проводимых Генпрокуратурой Стамбула, он был задержан вместе с еще 87 из 106 подозреваемых. А 23 марта по решению суда оппозиционер был арестован.

Сейчас Имамоглу, временно отстраненный от должности мэра в связи с уголовным разбирательством и арестом, находится под стражей в тюрьме в стамбульском районе Силиври на западе города. Сам он все обвинения отрицает и призывает своих сторонников не сдаваться. Тем временем Стамбульский университет аннулировал его диплом о высшем образовании, в связи с чем Экрем Имамоглу может потерять право участвовать в президентской гонке — наличие высшего образования является требованием к кандидату по конституции.

Стратегия игнорирования толпы

"Надо сказать, что в Турции культура протестов весьма распространена, поэтому переоценивать то, что мы сегодня наблюдаем, не стоит. При этом последствие, которое уже очевидно, — падение уровня поддержки правящей Партии справедливости и развития", — отметила Аналитическому центру ТАСС специалист-тюрколог из Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова (ИМЭМО РАН) Алина Вернигора. Однако, она считает, что у Эрдогана достаточно времени на то, "чтобы все изменить", — "до следующего электорального цикла есть еще три года". Правда, это "если не брать в расчет вероятность досрочных выборов или же изменения конституции".

"В остальном же прогнозировать какой-то исход в нынешних условиях проблематично: четких требований у протестующих нет, если не считать требования о возвращении Имамоголу, но даже его маловероятное освобождение не приведет к моментальному прекращению волнений. В этом плане турецкое правительство выбрало стратегию игнорирования недовольства, чтобы свести протесты на нет, и это у него пока получается" — считает Вернигора.

Говорить же о перспективах смены власти или о перевороте в Турции специалист не берется, отмечая, что под контролем правящей партии находится армия, парламент, а также большая часть местных СМИ и судебная власть. Оппозиция сможет руководить страной только в одном случае, считает Вернигора, если завладеет исполнительной и законодательной ветвями власти. Иными словами, представители Народно-республиканской партии должны занять не только пост президента, но и большинство мест в парламенте. "Партия справедливости и развития не сидит сложа руки и работает над тем, чтобы такого не произошло. Существовавшая ранее коалиция шести оппозиционных партий, также известная как "стол шести", фактически перестала существовать", — заметила Алина Вернигора.

В свою очередь известный специалист-тюрколог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов в беседе с Аналитическим центром ТАСС заметил, что нынешняя ситуация в Турции принципиально отличается от тех протестных выступлений, что были в 2013 и 2016 годах во время попытки военного переворота. В этот раз, по его мнению, власть применила приемы политической инженерии и застигла оппозицию врасплох.

"Дело в том, что оппозиция в лице Народно-республиканской партии давно готовилась к политическому реваншу, посчитав, что для этого созрели условия, — сказал эксперт. — Она победила на муниципальных выборах в прошлом году, завоевав главные муниципальные центры — Стамбул, Анкару, Измир и ряд других городов. Но внешние факторы изменились. Если администрация [президента США Джо] Байдена поддерживала турецкую оппозицию и протестное движение, то команда Трампа заняла выжидательную позицию". Тем временем, как заметил Тарасов, люди Эрдогана сумели усилить эффект от утечки информации о том, что якобы внутри правящей партии существует раскол и что, мол, президентские выборы намечены на конец уже нынешнего года. "По конституции, президентские выборы должны пройти в 2028 году, а на улице 2025 год. Оппозиция повелась, и власть сыграла ва-банк, благо что к этому времени был собран внушительный коррупционный компромат на Имамоглу, который, видимо, будет снят с дистанции", — добавил специалист.

Ориентируясь на глобалистов, турецкая оппозиция, по мнению Тарасова, допустила ошибку, и Эрдоган их здесь переиграл, сделав ставку на антиглобалиста Дональда Трампа.

Голоса мировых столиц и Украина

Реакция международного сообщества на события в Турции была весьма сдержанной. Сам Имамоглу выразил разочарование тем, что правительства иностранных государств недостаточно активно отреагировали на его арест, сохраняя вместо этого "оглушительное молчание".

Кремль назвал события в Турции ее внутренним делом. "Это суверенное дело Турции. Мы всегда говорили, что очень не любим, когда нам говорят, как жить. И мы никогда не вмешиваемся в чужие внутренние дела", — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Специалист ИМЭМО Вернигора уверена, что протесты в Турции в целом никак не отразятся на российско-турецких отношениях. Это сугубо внутриполитическая динамика, слабо коррелирующая с внешним контуром. Единственное, на чем подобные акции могут сказаться, — это на потоках туристов и заработке локальных компаний, участвующих в бойкоте, считает она.

Внутриполитическая ситуация, находящаяся сегодня под жестким контролем Эрдогана, вряд ли окажет какое-либо влияние и в целом на внешнеполитическую повестку Турции, хотя приоритеты могут поменяться.

Анкара среди прочего уделяет значительное внимание кризису на Украине, рассматривая его как имиджевый проект по проецированию собственного политического влияния. Для Турции и Россия, и Украина — стратегические партнеры, обеспечивающие экономическую стабильность. Зерновая сделка 2022 года преподносилась чуть ли не как дипломатическая победа Анкары и президента Эрдогана лично. "Позиция Турции в целом по конфликту — и непризнание российских территорий, и неприсоединение к санкциям, и военная поддержка Украины (хотя и в ограниченном масштабе) — должна продемонстрировать ту самую "стратегическую автономию" и независимость во внешнеполитическом курсе, которую Турция постулирует в отношениях с США и ЕС, — подчеркнула Вернигора. — Таким образом, полагаться на Анкару можно лишь в той степени, в какой та получает очевидные выгоды без явных для себя потерь".

Тем временем стоит помнить и про еще один трек Турции — влияние на страны Южного Кавказа. В последнее время оно заметно выросло. Анкара оказала существенную поддержку Баку во время второй Карабахской войны, результатом которой стала трансформация порядка на тех территориях. Через этот регион идут важные энергетические и логистические потоки, безопасность которых необходимо обеспечивать, все это может привести к увеличению турецкого присутствия. Пока же главным препятствием на пути этих амбиций является экономический кризис в самой Турции: курс национальной лиры достиг исторического минимума, а ярким штрихом к общей картине стал временный запрет на поставки за рубеж турецких лимонов.

Влияние на Ближнем Востоке

Региональные амбиции Анкары традиционно простираются на Ближний Восток. На фоне событий в секторе Газа обращает на себя внимание очередное усиление антиизраильской риторики Эрдогана, за которой стоит как внутренняя, так и внешняя динамика. Если говорить о внутренней, то это ответ на общемусульманскую солидарность населения Турции (в соответствии с разными опросами, от 80 до 90% населения идентифицируют себя как сторонники ислама) и необходимость цементирования собственного электората (целевой аудиторией правящей Партии справедливости и развития вместе с Партией националистического движения является мусульманское большинство из городов). С точки зрения внешней политики — это своего рода претензия на лидерство в исламском мире. После падения режима Башара Асада Сирия стала главной ареной противоборства Турции и Израиля. Там периодически происходят столкновения, включая недавние бомбардировки израильтянами аэродрома Эт-Тияс (Т4), где Турция планировала разместить свою систему ПВО и БПЛА.

Однако последние заявления турецких политиков свидетельствуют о том, что целенаправленно на открытую конфронтацию с Израилем идти никто не готов.

Для РФ в этой связи вызывает интерес — может ли позиция Турции, которая поддерживает нынешние власти в Дамаске, повлиять на судьбу российских военных баз в Сирии. "Хотя Турция и поддерживала повстанческие силы, захватившие власть в Сирии, они все же проводят самостоятельную политику, ориентируясь не только на Анкару. В связи с этим сохранность российских баз зависит в первую очередь от возможности и способности договориться", — полагает Вернигора.

Внешнеполитические достижения для внутриполитических

Возвращаясь к внутриполитической ситуации, стоит отметить, что, чтобы баллотироваться на следующий президентский срок, Тайипу Эрдогану нужно принять поправку к конституции либо объявить досрочные выборы. Согласно конституции Турции, президент не может баллотироваться в третий раз, если до этого занимал должность в течение двух сроков подряд. И с этим, как заметил Станислав Тарасов, заминка. "Страна расколота надвое, лишившись прежней политической устойчивости. Турция находится накануне больших потрясений, связанных с политическими пертурбациями и перестройкой", — считает он. Президент сейчас удерживает бразды правления, но при определенном развитии событий в Турции может произойти взрыв.

"Конечно, Эрдоган хочет выйти из ситуации за счет каких-то внешнеполитических достижений. Как личность он, безусловно, перерос Турцию, являясь одним из наиболее заметных лидеров на Ближнем Востоке и в мировой политике, но его идеи и проекты, в частности, касающиеся продвижения пантюркизма, не имеют ресурсного обеспечения", — добавил Тарасов.

Есть еще один вопрос: хуже или лучше будет для отношений между Москвой и Анкарой в случае прихода к власти в Турции оппозиции? По мнению многих российских экспертов, Москву Эрдоган устраивает, как и его позиция по украинскому кризису. Именно альянс с Россией вывел Эрдогана в высшую лигу мировой политики. Да и сам факт того, что второй раунд американо-российских консультаций проходит сегодня на турецкой площадке — в Стамбуле, говорит о многом. 

Андрей Суржанский