За решением Трампа заморозить торговые тарифы стоит желание наказать Китай
Дональд Трамп в среду объявил о 90-дневной паузе во взаимных тарифах, которая немедленно вступила в силу.
Президент США в сообщении на своей платформе Truth Social написал, что санкционировал "90-дневную паузу и существенно сниженный взаимный тариф в течение этого периода, на 10 процентов, также вступающий в силу немедленно". Трамп добавил, что повысит тарифы для Китая до 125 процентов, которые также вступят в силу немедленно, сославшись на "отсутствие уважения, которое Китай проявил к мировым рынкам". Ранее сообщалось, что тарифы для Пекина составят 104 процента, что более чем вдвое повысит цены на китайские товары, ввозимые в США. Теперь эта ставка в большой торговой войне повышена Вашингтоном еще на 21 процент.
Президент США сделал характерный для себя резкий поворот в политике, как ранее делал в бизнесе, и взял паузу перед лицом сильного давления. Оно происходило со стороны многих из 75 стран, в отношении которых были введены тарифы, его ближайшего окружения из числа олигархов, лишившихся миллиардов долларов, наконец, из-за ситуации на волатильных финансовых рынках, которые подталкивали Трампа к пересмотру своих тарифов. Позже Трамп заявил журналистам, что он отказался от многих глобальных тарифов, но не в отношении Китая, потому что люди были "взволнованы" и "напуганы" из-за падения фондового рынка. Он добавил, что, хотя ожидает заключения сделок с разными странами, "еще ничего не закончилось". Президент США сказал, что в последние несколько дней он думал о своей тарифной паузе, добавив, что решение "было принято рано утром, довольно рано сегодня утром". Тариф в 10 процентов был базовой ставкой для большинства стран, которая вступила в силу в субботу. Это значительно ниже, чем 20-процентный тариф, который Трамп установил для товаров из Европейского Союза, 24 процентов на импорт из Японии и 25 процентов на товары из Южной Кореи. Канада и Мексика будут по-прежнему облагаться пошлинами на целых 25 процентов по отдельному распоряжению Трампа. Министр финансов Скотт Бессент заявил, что переговоры с отдельными странами будут "индивидуальными", а это означает, что следующие 90 дней будут включать в себя непрерывные обсуждения потенциальных сделок с торговыми партнерами США. По его словам, пауза была вызвана тем, что другие страны стремятся к переговорам, а не "к жестоким распродажам на финансовых рынках".
До столь резкого разворота руководители бизнеса предупреждали Трампа о потенциальной рецессии, вызванной его политикой, некоторые из главных торговых партнеров США в ответ ввели свои собственные налоги на импорт, а фондовый рынок дрожал после нескольких дней снижения. За день до этого глава крупного американского хедж-фонда Билл Экман попросил Трампа сделать 90-дневную паузу в тарифах, утверждая, что президент может "достичь своих целей, не разрушая малый бизнес в краткосрочной перспективе". "Если президент не приостановит действие тарифов в ближайшее время, многие малые предприятия обанкротятся, - сказал Экман. - Следующим будет средний бизнес". По мере того, как акции и облигации распродавались, избиратели наблюдали, как сокращаются их пенсионные сбережения, а предприятия предупреждали о худших, чем ожидалось, продажах и росте цен, что может "нанести удар под дых стране", которая в прошлом году отправила Трампа, пообещавшего бороться с инфляцией, обратно в Белый дом, отмечает Associated Press. Пресс-секретарь администрации США Кэролайн Ливитт заявила, что пауза в тарифах является частью переговорной стратегии Трампа. Когда президент США объявил об этом, восторженный Экман написал, что глава государства "блестяще выполнил" свой план, и это был учебник "Искусство заключать сделки", ссылаясь на бестселлер Трампа 1987 года.
Тарифный ажиотаж последних недель сказался как на предприятиях, так и на частных лицах. В эфире телеканала CNBC генеральный директор авиакомпании Delta Air Lines Эд Бастиан заявил, что администрация США стала менее стратегической, чем во время первого срока Трампа. В январе Delta прогнозировала, что у нее будет лучший финансовый год в истории, но отказалась от своих ожиданий на 2025 год из-за экономической неопределенности. "Попытка сделать все это одновременно создала хаос с точки зрения возможности строить планы", - сказал он, отметив, что спрос на авиаперевозки в США ослаб. Экономические аналитики прогнозируют, что второй срок Трампа будет иметь ряд негативных и каскадных последствий, которые могут привести страну к спаду. "Одновременные потрясения потребительских настроений, корпоративного доверия, торговли, финансовых рынков, а также цен, новых заказов и рынка труда ввергнут экономику в рецессию уже в текущем квартале", - сказал Джо Брусуэлас, главный экономист консалтинговой компании RSM.
С другой стороны, торговая война Вашингтона и Пекина не только набирает обороты, но и становится все более ожесточенной с резкими выпадами и все более ощутимыми взаимными тарифными ударами. По словам Кэролайн Ливитт, средства массовой информации "явно не увидели, что намерен делать президент Трамп". "Вы пытались сказать, что остальной мир будет сближаться с Китаем, хотя на самом деле мы наблюдаем обратный эффект. Весь мир зовет Соединенные Штаты Америки, а не Китай, потому что им нужны наши рынки", - сказала она журналистам. Глава Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала заявила, что торговая война между США и Китаем может "серьезно повредить глобальным экономическим перспективам", и предупредила о "потенциальной фрагментации мировой торговли по геополитическому признаку". Уилбур Росс, занимавший пост министра торговли во время первого срока администрации Трампа в США, заявил в интервью японской телекомпании NHK, что решение президента Трампа повысить взаимные тарифы в отношении КНР и приостановить меры против Японии и других стран на 90 дней является частью процесса изоляции и усилению давления на Китай. "Послание, которое президент Трамп хотел направить миру, заключается в том, что тарифы предназначены не для того, чтобы наказать его, а для сокращения торгового дефицита, и он будет очень хорошо относиться к странам, которые будут сотрудничать с США", - сказал Росс, который известен как одна из ключевых фигур, продвигавших тарифную политику наряду с Птером Наварро, который в настоящее время является старшим торговым советником президента Трампа и в конфронтацию с которым вступил Илон Маск.
В ответ официальный представитель МИД КНР заявил, что законное право китайского народа на развитие не может быть игнорировано, а суверенитет, безопасность и интересы развития Китая неприкосновенны. Пекин в среду также выразил серьезную обеспокоенность по поводу "взаимных тарифов" США и их пагубных последствий, призвав Вашингтон соблюдать правила ВТО, чтобы избежать негативного воздействия на глобальную экономическую стабильность и многостороннюю торговую систему на первой ежегодной сессии Совета ВТО по торговле товарами в Женеве, сообщило информационное агентство Синьхуа. Соединенные Штаты являются создателем и основным бенефициаром многосторонней торговой системы, и было бы слишком упрощенно оценивать общие выгоды США от международной торговли, оценивая баланс в торговле товарами, заявила китайская сторона. Позицию Пекина поддержали представители 46 стран-участников конференции. Китайское государственное англоязычное издание Global Times пояснило, что логика лозунга Трампа "Америка прежде всего" коренится в одностороннем подходе и силовой политике, направленной на изменение правил глобализации с помощью тарифов, технологических блоков и промышленного разъединения. По сути, это грубое нарушение и систематическое лишение всех народов универсальных прав на развитие, заключает издание.