Эксперт объяснил, почему у Грузии получилось то, что не вышло у Молдавии

В Грузии намерены взять под контроль потоки зарубежных грантов. Согласно поправкам в «Закон о грантах», для получения иностранного гранта потребуется согласие властей. Разрешение на грант должен будет просить донор, а не НПО-получатель. Также в соответствии с законом «О политических объединениях граждан» будут ликвидированы обходные схемы иностранного финансирования партий в форме бесплатных семинаров и других мероприятий.

Эксперт объяснил, почему у Грузии получилось то, что не вышло у Молдавии
© Московский Комсомолец

После того, как закон «О грантах» вступит в силу, будет создано государственное агентство, которое будет иметь право выдавать гранты НПО. Для одобрения правительством гранта будет установлен 10-дневный срок. Получение неразрешенного гранта будет грозить штрафом, который должен вдвое превышать размер гранта. Согласие правительства не понадобится для получения грантов от международных спортивных организаций, стипендий для получения среднего и высшего образования и научной работы за рубежом, а также на получение грантов международными организациями, действующими в Грузии.

О том, к чему могут привести попытки правящей «Грузинской мечты» ограничить иностранное влияние на политическую жизнь в Грузии, мы поговорили с политологом, ветераном спецслужб Приднестровья Дмитрием Соиным.

- Похоже, власти Грузии решили всерьез взяться за «грантоедов» и одним законом об «иноагентах» не ограничиваться. С чем это связано?

- С момента избрания нового парламента и президента Грузия находится в состоянии перманентной «цветной революции». Постоянно происходят выступления оппозиции, хотя они и не очень эффективны. Грузинские власти осознают уровень угроз, который исходит от НПО, финансируемых из-за рубежа. Ресурсные центры, общественные организации, фонды – все это начинает работать на госпереворот. Поэтому они шаг за шагом закручивают гайки. Первым шагом был закон об «иноагентах», достаточно демократичный. Это уже затруднило деятельность связанных с Западом структур. Теперь сделан второй шаг. В чем хитрость этого подхода? В том, что обращаться к властям Грузии должна организация, которая выдает грант. Следовательно, внешние структуры, которые не признают руководство Грузии, будут вынуждены к нему обращаться и тем самым легитимизировать его. У них есть несколько сценариев. Например, они могут пойти на контакты с правительством Грузии. Это мне кажется маловероятным. Фонды, которые спонсировали оппозицию, на коммуникацию с правительством не пойдут и будут искать альтернативные пути финансирования.

- Почему в Молдавии не пошли по аналогичному пути? Там несколько лет у власти были коммунисты, потом – президент-социалист.

- 7 апреля мы отметили очередную печальную годовщину «цветной революции» в Кишиневе. Это была классическая нпо-шная «цветная революция», которой дирижировали из посольства США, из фонда Сороса, из посольства Британии и других западных стран. Почему президент-коммунист Владимир Воронин ее проморгал? Потому что он слишком сильно полагался на административный ресурс. Он думал, что этого ресурса будет достаточно, чтобы регулировать внутриполитические процессы. Но этого оказалось недостаточно, и он потерял власть. А затем президентом стал унионист и румынофил Михай Гимпу, сформировалась прозападная коалиция. Но они провалили экономическую политику, и к власти пришли социалисты. Но и президент Игорь Додон не сделал выводов из опыта Воронина, и при нем пышным цветом цвели финансируемые Западом НКО, СМИ и отдельные персоны. В результате мы видим президента Майю Санду. В Молдове проводится русофобская политика, подавляется оппозиция, проводятся политические репрессии против оппонентов. Махать кулаками теперь поздно, потому что, в отличие от Воронина и Додона, Санду просто так власть не отдаст.

- Вера в административный ресурс – это общая ошибка всех постсоветских руководителей?

- «Цветная революция» имеет шансы на успех при одном очень важном условии: если текущие власти серьезно прогнили и сами пронизаны агентами влияния Запада. Рухнул Воронин, а до него Милошевич, два раза рухнул Янукович – в 2004 и 2014. Но при этом Лукашенко устоял. «Грузинская мечта» устояла. Потому что если власть начинает жестко отстаивать свои конституционные полномочия, то «цветная революция» практически не имеет шансов на успех. Власть должна сама сдать ей свои полномочия. В Белоруссии по улицам ходили огромные массы протестующих, но это ни к чему не привело. В Грузии протестующие выходят месяцами, но власть не идет им на уступки, поэтому она сохраняется. «Цветные революции» - это не классические революции, когда производственные отношения входят в противоречие с развитием производительных сил. Это информационно-психологические фантомы.

- Эти решения в Грузии не вызовут ли обратный эффект – усиление протестной уличной активности?

- Грузинским властям терять нечего, так как Запад не признает их легитимности. Я думаю, что система управления, созданная в Грузии, имеет все шансы устоять. А если не перекрыть потоки финансирования, то вялотекущая цветная революция в Тбилиси не прекратится никогда.