Право на въезд. Как в разных странах борются с нелегальной миграцией

Администрация президента США Дональда Трампа планирует штрафовать мигрантов на сумму до $998 в день за отказ покинуть страну после вынесения решения о депортации. Об этом 8 апреля сообщила пресс-служба Министерства внутренней безопасности (МВБ) США.

Право на въезд. Как в разных странах борются с нелегальной миграцией
© ТАСС

ТАСС подготовил материал о том, как с нелегальной иммиграцией борются в США и других странах.

США

В свой первый президентский срок (2017-2021) Дональд Трамп подписал несколько указов, направленных на ужесточение мер по борьбе с нелегальной иммиграцией, в том числе о строительстве стены на границе с Мексикой. Тогда была отменена действовавшая с 2012 г. программа, защищавшая от депортации детей иммигрантов, и был принят закон, запрещающий мигрантам просить убежище, если они прибыли через третьи страны. В 2018 г. президент Трамп объявил о начале политики "нулевой толерантности" к нарушителям миграционного законодательства, в соответствии с его указом задержанные нелегалы заключались под стражу, а их дети, которые согласно американским законам не могут быть арестованы, помещались в специальные центры содержания. Однако впоследствии большинство этих мер было отменено.

Вновь придя к власти в январе 2025 г., Дональд Трамп ввел режим чрезвычайной ситуации на границе с Мексикой и потребовал ускорить возведение стены, а также запустил депортационные рейсы для нелегальных мигрантов, причем с использованием не только пассажирских самолетов, но и военно-транспортных С-17. Кроме того, он расширил полномочия американских правоохранительных органов, позволив им депортировать нелегалов по ускоренной процедуре без решения иммиграционного суда. Для высылки нелегальных мигрантов он задействовал закон 1798 г. "О вражеских чужеземцах", позволяющий без судебного решения задерживать и депортировать из США граждан стран, находящихся в состоянии войны с Америкой. Закон использовался только во время Англо-американской войны 1812-1815 гг. и двух мировых войн.7 апреля Верховный суд США разрешил президенту применять этот закон для депортации из страны предполагаемых членов преступных группировок, но обязал исполнительную власть предоставить им время для оспаривания их высылки в суде. Штрафовать подлежащих депортации мигрантов, если они не покинут США, а также конфисковывать их имущество, если они не заплатят штраф, позволяет закон "О реформе нелегальной иммиграции и ответственности иммигрантов" 1996 г. Впервые такие меры были применены во время первого президентского срока Трампа в 2018 г.

По оценкам на 2023 г. (более свежих данных нет), в США без документов находятся 11,7 млн иностранных граждан, примерно три четверти из них живут в стране не менее десяти лет. В 2025 г., по сведениям газеты New York Post (со ссылкой на источник в МВБ), было произведено 113 тыс. задержаний и более 100 тыс. депортаций, большинство депортируемых были направлены в Мексику. Газета также отметила, что число незаконных пересечений границы США в марте упало до рекордно низких 7 тыс.

Европа

В 2014-2015 гг., когда Европу захлестнула волна нелегальных мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока (в 2014 г. прибыли 900 тыс. человек, в 2015 г. — 1 млн человек; крупнейший миграционный кризис со времен Второй мировой войны), правительства практически всех европейских стран ужесточили миграционные нормы и усилили карательные механизмы по выдворению нелегальных иммигрантов за пределы европейских границ. Кроме того, на время были закрыты некоторые границы и внутри Шенгенской зоны. Так, контроль за пересечением границ вводили Германия, Австрия, Словения, Венгрия, Швеция, Норвегия, Дания, Бельгия. Словения и Хорватия в координации с Сербией и Македонией (не входят в ЕС) закрыли для беженцев проходящий через них балканский маршрут. В период кризиса были расширены полномочия Агентства ЕС по контролю границ "Фронтекс". Оно стало оказывать помощь государствам-членам ЕС в проведении операций по возвращению нелегальных мигрантов, направив в Средиземное море патрульные миссии с участием судов 22 стран.

И сегодня в законодательстве многих европейских стран прослеживается тенденция на ужесточение мер в отношении мигрантов. Так, во Франции в январе 2024 г. вступил в силу закон, предполагающий в том числе упрощение депортации нелегальных мигрантов. В январе 2025 г. были ужесточены правила легализации, в частности изменения коснулись принципа права земли — теперь ребенок может претендовать на гражданство только в случае, если родители находятся в стране легально не менее года. Отказ от легализации сопровождается требованием немедленного выезда из страны. По оценкам, в 2023 г. во Франции проживали 300-600 тыс. нелегалов. В 2024 г. число депортаций выросло на 26,7% по сравнению с предыдущим годом и составило свыше 21 тыс. человек. Всего в период 2021-2024 гг. из страны были высланы порядка 75 тыс. человек.

Австралия

Австралия на протяжении десятилетий проводит жесткую миграционную политику. В соответствии с законом о миграции 1958 г., лица, не имеющие действительной визы, подлежат задержанию, затем они возвращаются на родину или передаются в третью страну для получения убежища. До вынесения решения мигранты содержатся во временных иммиграционных центрах, в частности в Науру и на острове Манус в Папуа-Новой Гвинее. В 2013 г. правительством было принято решение разворачивать суда с мигрантами, следующие из Юго-Восточной Азии. С этого времени патрулирование территориальных вод и перехват лодок с мигрантами осуществляют военные корабли (операция "Суверенные границы"). Тогда же пребывание на территории страны лиц, ищущих убежище, было ограничено временными визами сроком от 3 до 5 лет.

В ноябре 2024 г. Австралия ужесточила иммиграционное законодательство. Теперь беженцы, чей статус был аннулирован, или лица, чьи ходатайства о предоставлении убежища были отклонены, могут быть заключены в тюрьму на срок до пяти лет. Это фактически переводит административные нарушения в статус уголовных преступлений. В соответствии с новым законодательством, около 75 тыс. человек, которые проживают в Австралии незаконно, включая тех, кто просрочил свои визы, работает нелегально или совершил преступления, будут депортированы без возможности обжаловать это решение. Кроме того, теперь Австралия может вводить запреты на поездки в отношении граждан целых стран, не принимая от них заявки на австралийские визы (список стран не разглашается).

Турция

В Уголовном кодексе Турции, которую мигранты используют как транзитный маршрут в Европу, за незаконный ввоз беженцев предусматривается тюремное заключение от 3 до 8 лет. В 2013 г. вступил в силу закон "Об иностранцах и международной защите", который в числе мер по борьбе с нелегальной миграцией предусматривает упрощенные правила депортации.

Согласно данным официальных властей, в 2020-2024 гг. турецкие власти задержали более 1 млн 120 тыс. нелегальных мигрантов, а также свыше 41 тыс. причастных к организации незаконной миграции. В этот период из страны были выдворено свыше 500 тыс. человек.

ТАСС-Досье