Китай довел пошлины на товары из США до 84%, США повысили до 125%
Обновлено в 20:40
Очередной виток тарифной войны. Дональд Трамп объявил о повышении пошлин для китайских товаров до 125%. «Исходя из отсутствия уважения, которое Китай проявил к мировым рынкам, я повышаю тариф, взимаемый с Китая Соединенными Штатами Америки, до 125%, который вступает в силу немедленно», — заявил Трамп в своей сети Truth.
Одновременно с этим президент США заявил о 90-дневном моратории на введение пошлин против стран, которые уже вступили с США в переговоры и снижении их до 10%.
В среду 9 апреля Китай ввел дополнительные пошлины на импорт из США и довел их до 84%. Официальный Пекин заявил, что готов вести диалог с США только с позиции равенства. Пекин не потерпит действий, которые ущемляют суверенитет, интересы развития и безопасность КНР, сказано в заявлении.
Ранее США повысили пошлины в отношении Китая до 104%, и они будут действовать до тех пор, пока Пекин не начнет переговоры. Об этом заявил Дональд Трамп. Он убежден, что власти Китая хотят заключить торговую сделку со Штатами, но просто не знают, как это сделать. Трамп также обвинил Китай в манипуляции валютой, чтобы смягчить последствия американских пошлин.
Юань опустился до 20-летнего минимума на встречных тарифах Пекина. Курс китайской валюты ослаб до 7,3 за доллар, такого не было с 2007 года. Слабый юань может помочь Китаю компенсировать потерю американского рынка за счет увеличения экспорта в другие страны. Ранее Трамп мотивировал свои тарифы в том числе валютными манипуляциями со стороны КНР и других стран. Одновременно резко растет доходность американских гособлигаций — выше 5% по 30-летним бумагам. Как пишет The Guardian, это указывает на распродажу так называемых трежерис инвесторами — притом что одним из крупных держателей американского госдолга является Китай. Можно ли подозревать Пекин в намеренном ослаблении валюты и массовой продаже гособлигаций США? Комментирует управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:
Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Рынок думает в основном, что понижения процентной ставки не произойдет, и это очень сильно тревожит. Дело в том, что глава Федрезерва считает так: что из-за тарифов есть инфляционная угроза, а раз есть инфляционная угроза, соответственно, вместо того чтобы прийти на помощь рынку, который мечтает о помощи, помощи не будет. Они распродают все подряд, в том числе трежерис. На трежерис навариваются. И еще одна очень важная идея: некоторые особо фанатичные считают, что Китай может нанести ответный удар, что ответным ударом будет распродажа государственных трежерис США. Это на первый взгляд невероятный слух, но понятно, что у китайцев огромные, конечно, трежерис, и, так как пока договоренности, они не идут навстречу друг другу, сверхдержавы не терпят ультиматумы, как выясняется, друг от друга, вот не приемлют сверхдержавы ультиматумы. И по этой причине Китай, считается, что может что-то продать. Но если смотреть серьезно на ситуацию, то все трежерис контролируются США, и, разумеется, если Китай попытается продать огромные объемы трежерис, эти ордера просто не будут выполнены — и точка. Юань слабел, но юань слабеет вместе с другими развивающимися валютами, и он не так сильно слабеет. Плюс ко всему китайцы в конечном итоге хотят договориться с США, а не устраивать конфронтации, и поэтому намеренно ослаблять юань для Китая — это безумие сегодня и сейчас. То есть они просто напросятся на колоссальную атаку со стороны Штатов. Поэтому они это делать не будут. Просто сейчас все развивающиеся рынки слабеют, на горизонте появился призрак рецессии очень серьезный. Конечно, не факт, что сложится, но если затянуть и бодаться очень долго, то может и рецессия произойти. Китай просто хочет, чтобы их воспринимали как равного партнера, но это же Дональд Трамп, для него нет равных».
О последствиях ответа Китая и контрответах США рассуждает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:
— Реакция Китая вполне ожидаема после тех заявлений, которые руководство Китая сделало вчера и позавчера, — что оно не намерено сдавать назад, и я думаю, это далеко не последняя мера, которую Китай будет применять в противостоянии с США. Очевидно, что Китай в дальнейшем будет серьезно давить и на американский бизнес в Китае — ну, например, не допускать американские компании до участия в целом ряде тендеров на территории КНР. Возможно, будут применять и дальнейшее повышение тарифов, если США также будут повышать тарифы, и здесь вопрос заключается во многом в том, чья экономика выдержит дольше. Китай к тому же начал девальвацию юаня, и я думаю, что он вообще будет к ситуации подходить комплексным образом. Поэтому нас ожидает затяжное противостояние США и Китая. У Китая есть, как говорится, в загашнике целый ряд мер, который позволит показать, что на этот раз Китай, мне кажется, готов бороться до конца, а точнее, до начала разумных, рациональных переговоров с американскими представителями.
— Вот Пекин показывает, что прогибаться не намерен, повышает ставки — до чего это может дойти?
— Во-первых, я думаю, со стороны администрации Трампа было просчитано, что Китай все-таки пойдет на ответные меры, я думаю, что Китай по разным каналам, не только по открытым, но и по доверительным каналам сообщал, что все-таки такое противостояние будет продолжаться. Как следствие, я думаю, и та и другая сторона ожидают каких-то переговоров. Поэтому сейчас Китай показал, что он намерен все-таки сопротивляться по полной программе, и я надеюсь, что в летний период или после лета все-таки начнутся переговоры по достижению тарифов и по приходу к какому-то общему знаменателю. Не стоит надеяться, что эти тарифы будут резко снижены и вообще что они будут отменены, — нет, все продолжится. Здесь важно для США проверить, насколько Китай вообще готов к такому жесткому ответу, — оказалось, что действительно готов. Будем честны, что страны реагируют по-разному — да, например, если Вьетнам готов заключать различные сделки, более того, Вьетнам понизил пошлины на американские товары, то мы видим, что у многих стран Азии совсем другая реакция. Более того, в настоящий момент Си Цзиньпин уже объявил о том, что будет его поездка по ряду стран Юго-Восточной Азии, в том числе и по тем странам, которые были затронуты тарифными барьерами, и не исключено, что Китай начнет не просто лично, как говорится, сопротивляться, но формировать коалицию по противостоянию самым различным тарифным мерам.
Дональд Трамп ранее рассказал, что уже 70 стран выразили готовность договариваться с США о тарифах. «Многие страны обдирали нас как липку, но теперь наша очередь обдирать их», — сказал Трамп на ужине Национального республиканского комитета.Еще он в не очень президентских выражениях упомянул о позиции стран, которые попросили о переговорах:
«Не стоит обращать внимание на то, что говорят по поводу тарифов некоторые политики, потому что, говорю вам, эти страны звонят нам, целуют меня в зад. Они умирают от желания заключить сделку: «Пожалуйста, пожалуйста, заключите с нами сделку. Я сделаю все, что угодно. Я сделаю все, что захотите, сэр».
Мировые рейтинговые агентства уже понижают пронозы по росту экономики Китая в этом году. Еще недавно они достигали 5%. Сейчас — немногим выше 4%. При этом все больше экономистов считают, что экономика США уже в этом году может уйти в рецессию. В среду индекс Мосбиржи впервые с декабря опустился ниже 2600 пунктов. Нефть в моменте снижалась до 59 долларов за баррель Brent, это пятилетний минимум. Американские биржи во вторник закрылись в красной зоне, потеряв все прибавки на слухах о тарифных сделках. Сегодняшнее открытие Нью-Йорка не принесло существенных движений. ЕС планирует ввести первые контрмеры в отношении США 15 апреля, а вторую волну — в середине мая.