NYT: США и Ирану будет сложно найти компромисс в переговорах по ядерной программе
НЬЮ-ЙОРК, 9 апреля. /ТАСС/. Вашингтон и Тегеран сохраняют принципиальные разногласия по ключевым аспектам ограничения иранской ядерной программы, что существенно осложняет достижение взаимоприемлемых договоренностей. Об этом пишет газета The New York Times (NYT) со ссылкой на мнение аналитиков.
По их словам, иранская сторона настаивает на доработанной версии Совместного всеобъемлющего плана действий, подписанного при американской администрации Барака Обамы, ограничивавшего уровень обогащения урана и объемы его накопления. Администрация президента США Дональда Трампа же требует ликвидировать ядерную инфраструктуру Ирана, его ракетную программу, а также прекратить поддержку движений ХАМАС в Палестине и "Хезболлах" в Ливане. Тегеран категорически отвергает любые попытки ограничить его внешнеполитические и оборонные возможности, подчеркивая свое право на развитие мирной ядерной энергетики.
"Иранская ядерная программа с каждым днем продвигается все дальше. С приближением срока введения в действие механизма, позволяющего автоматически восстановить санкции Совета Безопасности ООН против Тегерана, мы рискуем утратить один из ключевых рычагов давления", - цитирует издание сенатора США Джинн Шейхин (демократ от штата Нью-Гэмпшир).
Как отмечает аналитик Фонда Карнеги (признан в РФ нежелательной организацией) Карим Саджадпур, на переговорах будут обсуждаться не политические договоренности, а технические детали - уровень обогащения урана, параметры работы центрифуг и механизмы инспекций на ядерных объектах. При этом, по его мнению, иранская делегация действует слаженно и имеет четкие цели, тогда как у американской стороны отсутствует план, и ей не хватает экспертизы.
"[Спецпосланник президента США] Стивен Уиткофф, насколько мне известно, действительно стремится заключить соглашение. Он не заинтересован в развязывании войны и разделяет взгляды президента Трампа. Поэтому шансы [на успех переговоров] сохраняются", - считает главный переговорщик Ирана по ядерной программе в 2003-2005 годах, профессор Принстонского университета Хосейн Мусавиан. По его словам, несмотря на наличие возможностей для компромисса, 45 лет враждебных отношений между Вашингтоном и Тегераном делают достижение договоренностей крайне сложным.
12 апреля в Омане пройдет встреча представителей США и Ирана, на которой планируется обсудить параметры урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы. По утверждению Белого дома, переговоры будут вестись напрямую, по утверждению Тегерана, - через посредников. Американскую делегацию возглавит Уиткофф, иранскую - министр иностранных дел Аббас Арагчи.