Эксперт Чжан Вэйвэй: Китай не пойдет на уступки в торговой войне с Трампом
ШАНХАЙ, 9 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Попов/. Экономическая зависимость Соединенных Штатов от Китая превышает зависимость КНР от США, поэтому Пекин не пойдет на уступки в торговой войне с Вашингтоном. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС заявил директор Института китайских исследований Фуданьского университета Чжан Вэйвэй, комментируя тарифную политику хозяина Белого дома Дональда Трампа.
"Когда Трамп заявил, что увеличит пошлины на китайскую продукцию на 60%, я сказал, передайте президенту Трампу, что нет никаких проблем с увеличением на 600%, потому что мы провели анализ и обнаружили, что экономическая зависимость США от Китая превышает зависимость Китая от США, - сказал профессор. - Сколько бы он ни увеличивал тарифы, Китай не пойдет на уступки, мы совершенно ясно понимаем, что он нуждается в нас больше, чем мы в нем".
По его словам, Фуданьский университет после победы в 2020 году на президентских выборах в США Джо Байдена предсказал возвращение Дональда Трампа. Китайское правительство также придерживалось позиции, что существует высокая вероятность возвращения Трампа в Белый дом, добавил он. "Иными словами, Китай вел полноценную подготовку в течение четырех лет", - отметил Чжан Вэйвэй.
Он напомнил, что продукция, которую КНР экспортирует в США, в основном представляет собой потребительские товары, электронику и компоненты для развивающихся отраслей. По самой консервативной оценке, в 50% случаев Китай является единственным поставщиком продукции в США, сказал Чжан Вэйвэй. "Другими словами, США не могут найти альтернативы", - указал эксперт. Чжан Вэйвэй также утверждал, что в первом раунде торговой войны 90% тарифов США против КНР было оплачено американскими компаниями и потребителям.
Собеседник сообщил, что к словам Трампа в Китае относятся скептически. "Например, он надеется, что американские компании, инвестирующие в Китай, такие как Apple и Microsoft, вернутся в США, но как это возможно?" - задался вопросом эксперт. Он отметил, что в Китае Apple, будь то в районе дельты реки Янцзы около Шанхая или в районе дельты Жемчужной реки около Шэньчжэня, может найти все компоненты для мобильных телефонов в радиусе 150 км. "Если компания Apple вернется на рынок США, сможет ли она создать такую экосистему? Это невозможно. Ее невозможно построить за 10 лет, на ее создание у нас ушли десятилетия", - сказал Чжан Вэйвэй.
Он добавил, что строительство инфраструктуры в США идет очень медленно, а у Трампа есть в распоряжении более трех с половиной лет, "за это время здание фабрики не будет построено". "Трамп никогда не работал в промышленности и не управлял настоящим бизнесом, он - застройщик, а его министр торговли - инвестор, они никогда не занимались производством", - сказал профессор.
Тарифная война США и КНР
2 апреля Трамп объявил о введении пошлин на продукцию из 185 стран и регионов, определив минимальную ставку на уровне 10%. Для отдельных государств он установил индивидуальные тарифы, в том числе в отношении Китая - в размере 34%. В качестве ответной меры Пекин с 10 апреля применит аналогичные тарифы на все американские товары. В ответ Трамп увеличил размер пошлин на продукцию из КНР до 104%.
Президент США также заявил, что Вашингтон не будет заключать соглашение о таможенных пошлинах с Пекином до тех пор, пока в товарообороте с КНР у Соединенных Штатов не исчезнет торговый дефицит.
Товарооборот между Китаем и Соединенными Штатами по итогам 2024 года достиг $688,28 млрд. При этом поставки из США в Китай составили $163,62 млрд - почти в три раза меньше, чем экспорт из КНР в Соединенные Штаты. Китай импортирует из США сельхозпродукцию, микросхемы, машиностроительное оборудование, углеводороды и металлы. США закупают у КНР смартфоны, компьютеры, литийионные батареи, продукцию из пластика, бытовые приборы, обувь, детские игрушки и многое другое.