Политолог оценил перспективы нового конфликта в Закавказье
В отношениях Азербайджаном и Арменией парадокс: инциденты на границе продолжаются, но при этом стороны заявляют, что как никогда близки к миру. Несмотря на то что Баку и Ереван согласовали все пункты мирного договора, нерешенными остаются еще множество вопросов. И, пока они не будут урегулированы, вероятность вспышки нового конфликта не равна нулю. Что способно пошатнуть хрупкий мир в регионе, разбирался «МК».

Между Баку и Ереваном не утихают споры. Азербайджан на протяжении последнего месяца обвиняет соседа в обстреле его позиций на границе. А также заявил о неточности, предоставленных Ереваном карт минных полей. По данным азербайджанского МИДа, лишь 25% снарядов оказались на указанном месте.
Ситуация в отношениях между странами кажется все более напряженной. Хотя совсем недавно оба государства торжественно объявили о прорыве в мирном процессе — все пункты будущего договора согласованы, дело осталось лишь за подписью.
Ждать ли новой вспышки конфликта в регионе «МК» рассказал политолог Ильгар Велизаде:
— Ситуация на границе продолжает ухудшаться. Это не очень хороший признак, который свидетельствует о том, что региональные процессы стремительно могут скатиться к военной конфронтации.
К слову сказать, на том самом участке границе работает так называемая миссия наблюдателей ЕС, которая должна была бы мониторить ситуацию. Вместо этого она делает вид, что ничего не происходит. Все это приводит к такому достаточно сложно предсказуемому сценарию.
— Есть ли угроза войны?
— На дипломатическом фланге мы видим позитивные сигналы, в частности, согласование текста мирного договора. Это говорит о том, что серьезная часть пути пройдена, но для достижения окончательной цели необходимо выполнение целого ряда условий. Два из них касаются армянской стороны: изменения в Конституцию, где есть прямые претензии на территориальную целостность Азербайджана и отзыв Минской группы ОБСЕ.
Но от выполнения последнего пункта армянская сторона отказывается. Видимо, есть желание пролонгировать конфликт, по крайней мере, в такой политической плоскости. А поскольку такое желание есть, то вероятно необходимы и соответствующие инструментарии в лице этой Минской группы.
Ситуации на самом деле очень противоречивая, но если армянская сторона выполнит логичные условия азербайджанской стороны, то, возможно, удастся избежать негативного сценария.
Но пока мирный договор не подписан, правовая точка в конфликте не положена, к большому сожалению, всего можно ожидать.