У Трампа обозначилась важная точка уязвимости: Россия должна вовремя сделать выводы
Комментируя стартовавшие недавно в США массовые протесты против политики Трампа, главный переговорщик Кремля с американским Белым домом Кирилл Дмитриев задался вопросом: «Не применяет ли глубинное государство свою тактику цветных революций за рубежом, чтобы попытаться устроить ее дома?» Ни в коей мере не желая недооценивать предприимчивость и злокозненность американского глубинного государства, хотел бы указать на еще более опасного врага Трампа: его самого. Американский президент пытается одновременно делать слишком много на слишком большом количестве политических фронтов. И это может привести к результату, который описан в известной поговорке: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь».

На этой неделе Трамп сообщил, что Америка, оказывается, ведет прямые переговоры с Ираном и пригрозил Тегерану тяжелыми последствиями на случай, если эти переговоры окажутся не слишком успешными: «Республика будет в опасности потому, что они не могут иметь ядерное оружие. Думаю, что это будет очень плохой день для Ирана, если мы не договоримся». «Плохой день» для Ирана, «плохой день» для России, если с ней Трамп тоже не договорится. Не многовато ли «плохих дней» получается? С точки зрения президента США, точно не многовато. По его глубокому убеждению, «плохих дней» много не бывает.
Для того, чтобы перечислить хотя бы самые политические «крестовые походы», которые одновременно ведет президент США, не хватит пальцев ни рук, ни ног. Трамп обрушивает мировые финансовые рынки, вводя свои шоковые тарифы, при этом параллельно продолжая с помощью Маска разгром своих собственных правительственных и управленческих структур. «Скучно жить не запретишь ни себе, ни людям. От веселья ты бежишь навстречу серым будням» - это точно не про Трампа.
Фирменный политический метод американского лидера — это разнести молотком в щепки всю мебель в анфиладе комнат — и нетерпеливо ожидать, когда к ним прибегут ходоки и ходатаи, сгибаясь под тяжестью подносов с дарами: мол, простите, барин! Мы были не правы! Давайте все вновь склеим — на более выгодных для вас условиях!
И иногда это действительно работает. Орган традиционного американского политического класса The New York Times ненавидит нынешнего американского президента прямо-таки лютой ненавистью. Но вот вам кричащий заголовок из свежего номера этой газеты: «Перестаньте выпадать в осадок. Тарифы Трампа все еще могут сработать». Трамп крушит все вокруг себя не просто так, а опираясь на интуитивный расчет. Его цель — сбить оппонента с ног, дезориентировать его, заставить паниковать, лишить воли к сопротивлению. В той же манере некоторые ключевые члены свиты президента — не только Маск.
Возьмем, например, последнюю серию заявлений государственного секретаря США Марко Рубио в адрес России: «Скоро мы узнаем, серьезна ли Россия по поводу мира. Если серьезна, это будет здорово. Тогда мы сможем двигаться к миру. Если не серьезна, то нам придется пересмотреть свое позицию и то, что мы будем делать для продвижения вперед». Официальный глава американской дипломатической службы не желает играть в ту политическую игру, в которую играет Дмитриев ( или «мистер Кирилл», как его назвал Рубио) — осыпать оппонента комплиментами. Вместо этого он грозит Москве «большой дубинкой» - мол, принимайте быстро все наши условия, иначе худо будет! Но сегодня наша основная тема — это не отношения между РФ и США, а многозадачность Трампа. Плюсы и выигрышные стороны этой стратегии многозадачности на данный момент очевидны. Но с течением времени все эти плюсы вполне могут начать оборачиваться минусами и превращаться в политические поражения.
Известный шведский психолог Андерс Хансен так высказался о теневых сторонах многозадачности в своей книге «На цифровой игле»: «Мы просто-напросто можем сосредоточиться только на одной вещи за раз. Считая, что мы делаем несколько дел одновременно, мы на самом деле быстро перескакиваем с одной задачи на другую. Когда ты слушаешь лекцию и при этом пишешь смс, довольный своим умением заниматься двумя вещами сразу, истина состоит в том, что ты быстро меняешь фокус между ними. На это уходят, конечно, десятые доли секунды, но, к сожалению, мозг частично задерживается на предыдущей задаче». И это не только про нерадивых студентов. Это еще и про чрезмерно амбициозных политиков, которые пытаются одновременно решить сразу несколько монументальных по своему масштабу задач.
Занимаясь всем сразу — да еще в такой резкой манере, Трамп и его администрация неизбежно скользят по верхам. Элементы сложных пазлов подбрасываются в воздух в надежде на то, что при своей встрече с землей они сами собой сложатся в новую более разумную конструкцию. И некоторые из них, наверное, действительно сложатся — Трамп у нас больший везунчик — но не все. И когда у нынешнего президента США закончится политический «медовый месяц», который, как принято считать, обычно длиться сто дней, эти подброшенные в воздух элементы будут больно бить по головам членов его администрация.
Хаотичная манера ведения дел и стремление добиться всего одновременно — это совершенно очевидная зона уязвимости Трампа, которая скоро начнет «болеть». Как именно «болеть» — мы пока не знаем. Но это точно окажет весьма значительное влияние на отношения Америки и России. И этот момент, скорее всего, уже не за горами.