Молдавия будет синхронизировать переговоры по Приднестровью с интеграцией в ЕС
КИШИНЕВ, 8 апреля. /ТАСС/. Молдавия продолжит переговоры с Брюсселем по Приднестровью, чтобы обеспечить синхронность процесса урегулирования конфликта и интеграции страны в ЕС. Об этом заявил вице-премьер по реинтеграции Молдавии Олег Серебрян на встрече с представителем ЕС в процессе приднестровского урегулирования Доротой Длуши-Сулига и главой делегации ЕС в Кишиневе Янисом Мажейксом.
"Серебрян отметил усилия Кишинева по поддержанию диалога и стабильности в условиях кризисов, с которыми сталкивается Молдавия, а также решению проблем, с которыми сталкиваются жители обоих берегов Днестра. Он подчеркнул роль Евросоюза в обеспечении условий для согласованности процессов реинтеграции страны и европейской интеграции, которые должны продвигаться параллельно", - говорится в сообщении пресс-службы Бюро по реинтеграции при правительстве. На встрече стороны обсудили ситуацию на переговорах по приднестровскому урегулированию, а также ряд проблем во взаимоотношении двух берегов Днестра, устранение препятствий, мешающих свободному передвижению, соблюдению прав человека.
Со своей стороны, президент непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский в ходе встречи с делегацией Европейского союза указал, что власти Молдавии "целенаправленно блокируют работу переговоров в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС), отметив, что альтернатив диалогу за столом переговоров нет. "Ни газовый кризис, ни недопущение приднестровцев к участию в выборах, проходящих в Молдове, ни экономическое давление, ни какое иное давление на наших граждан не помогут. Поможет только понимание, диалог, компромисс - встречное движение", - подчеркнул лидер Приднестровья. В качестве примера существующего взаимодействия он напомнил о работе Объединенной контрольной комиссии по управлению миротворческой операцией, в составе которой есть представители Приднестровья, Молдавии, России, Украины и ОБСЕ.
Красносельский призвал европейских дипломатов услышать приднестровскую позицию и по возможности содействовать разрешению накопившихся проблем. Он выразил сожаление, что президент Молдавии Майя Санду после своего избрания четыре года назад отказалась встречаться с руководством Приднестровья и неоднократно отклоняла его предложение начать переговоры в ситуации, когда переговорный формат "пять плюс два" заморожен уже пять лет.