Попытка премьера Румынии сблизиться с США не получила одобрения местных дипломатов
В Румынии становится всё интереснее. Премьер-министр страны Марчел Чолаку решил назначить двух спецпосланников по отношениям с Соединенными Штатами. Желаемой целью было установить тесные связи с Дональдом Трампом. Вот только, с одной стороны, должность спецпосланника не признана в румынских дипломатических кругах. С другой стороны, таким человеком был выбран румынский бизнесмен, имеющий тесные связи с американскими республиканцами, и в то же время известный своим евроскептицизмом.

Недовольный работой министра иностранных дел Румынии Эмиля Хурезяну и после отмены включения Румынии в Программу безвизового въезда, социал-демократический премьер-министр Чолаку объявил 3 апреля, что он назначил двух специальных посланников. Целью было установление более тесных связей с президентом Дональдом Трампом.
Один из назначенцев – Драгош Спрынчанэ. Он – румынский бизнесмен, проживающий в США, известный своими связями с Республиканской партией и поддержкой небезызвестного Кэлина Джорджеску.
В полной мере скандал разразился в понедельник после того, как Спрынчанэ в воскресном вечернем интервью на телеканале Digi24 заявил, что США будут недовольны, пока Румыния будет придерживаться политики президента Франции Эммануэля Макрона: «Американская администрация должна понять, что ей следует игнорировать проукраинские и профранцузские послания Румынии, поскольку в настоящее время у нас временный президент, который не будет иметь значения через месяц или полтора».
Когда Драгошу Спрынчанэ указали на то, что его позиция расходится с официальной позицией Румынии по Украине, Спрынчанэ ответил: «Я лично спрашивал господина Чолаку, и он сказал мне противоположное тому, что вы говорите сейчас».
Лидер «Союза спасения Румынии» (USR) и кандидат в президенты Елена Ласкони призвала премьер-министра прояснить заявления Спрынчанэ: «Если эта позиция действительно отражает мандат, данный премьер-министром, мы являемся свидетелями опасной попытки отвести Румынию от евроатлантического консенсуса – без публичных дебатов и демократической легитимности».
Конечно, очень забавно слышать что-то про демократию после отмены победы Джорджеску в первом туре отменённых президентских выборов в стране.
Другой кандидат в президенты, мэр Бухареста Никушор Дан, обвинил Чолаку в проведении «внешней политики, которая идёт параллельно официальной позиции румынского государства».
На фоне растущей критики Чолаку отреагировал спокойно, отрицая существование каких-либо «специальных посланников»: «Мнения, высказанные в публичной сфере различными гражданами Румынии, не занимающими официальных постов, являются исключительно личными и не отражают позицию румынского государства».
Позднее правительство заявило, что Румыния остается приверженной своим устоявшимся приоритетам внешней политики, которые вытекают из ее статуса члена Европейского Союза и НАТО, а также ее «безоговорочной поддержки Украины».