Кувалда Трампа. Как скажется на ценах в России мировая тарифная война
Американский протекционизм против американцев
Глобальное повышение тарифов стало причиной негативных последствий мировой экономики. Между тем многие эксперты отмечают, что результатом такой политики станет общее удорожание жизни в самой Америке. Простые американцы столкнутся с повышением цен не только на автомобили, но и на предметы первой необходимости. Наиболее серьезное повышение цен коснется на товары из Европы и Азии – стоимость новой модели iPhone может варьироваться от 700 до 800 долларов, вместо привычных 500.
Сильнее всего пострадали всемирно известные марки автопрома. Британский Jaguar Land Rover принял решение приостановить продажу автомобилей в США. По заявлениям представителей компании, такое решение было принято, чтобы оценить все риски повышения цен на продукцию. А вот автоконцерн Stellantis, на базе которого собирают минивэны Chrysler Pacifica в Канаде, объявил о приостановлении конвейера, в результате чего более 900 сотрудников оказались без работы.
Японский производитель автомобилей Nissan отнесся к ситуации с присущей людям Востока мудростью. Вместо ограничений продаж и роспуска рабочих, компания приняла решение перенести часть производства в Штаты. Так, Nissan планирует запустить на территории США выпуск модели Rogue.
Торговая война с Европой и Азией
Пошлины Трампа, размер которых варьируется от 11% до 50%, коснулись 211 субъектов международного права, в том числе крошечные территории. Смешное, на первый взгляд решение, имеет серьезные основания. Белый дом таким образом хочет подстраховаться от лазеек, которыми обязательно бы воспользовались крупные промышленники, чтобы избежать потери прибыли.
Между тем, положение крупных экономических игроков, таких как Евросоюз, Япония и Китай, остается очень сложным. Брюссель заявил о своих планах развивать экономические отношения со странами Южной Америки и Индии, чтобы диверсифицировать свой экономический потенциал. Вместе с этим Евросоюз анонсировал переговоры с Вашингтоном, вероятно, с целью «выторговать» себе некоторые послабления.
В отличие от европейской неопределенности, Япония заняла довольно четкое положение. Правительство Сигэру Исиба готовит специальный пакет предложений, с помощью которого Токио планирует «выбить» себе скидку. Накануне японские власти заявили, что простые просьбы о смягчении пошлин в отношение Японии не помогут и нужно искать более конструктивное предложение.
Китай решил принять зеркальные меры. Будучи первой экономикой мира, Пекин готов себе позволить торговую конфронтацию с США и в этой связи ввел 34% пошлины на американские товары. Вместе с этим КНР готовится продолжать торговать с Вашингтоном через Анкару – пошлины на товары из Турции составили всего 10%.
России нет в списке
Многих удивило, что в списке пошлин Трампа не нашли Россию и Беларусь. Представители Белого дома поспешили заверить своих европейских партнеров, что не стоит расценивать такой шаг как поблажку в адрес Москвы. Ответ прост – торговые связи между Россией и США настолько пострадали в результате санкций, что повышение тарифов на товары из России никак не изменят нынешней ситуации. В Кремле по поводу повышения пошлин заявили, что Россия следит за ситуацией на международных рынках, чтобы в случае необходимости подготовить соответствующий ответ вероятной угрозе.
Все эксперты сходятся во мнении, что пошлины Трампа – первый и серьезный шаг на пути к торговой войне США против Китая. Несмотря на это, многие выражают скрытый оптимизм по поводу ситуации. По данным Всемирной торговой организации, новая политика Трампа скажется лишь на 1-2% объема мировой торговли. Что же касается отечественного потребителя, то в краткосрочной перспективе нам тоже не стоит переживать. Однако если китайские производители не смогут найти дешевые аналоги американским услугам и высоконаучным товарам, то подорожают, прежде всего, китайский автопром, бытовая и цифровая техника.
Ранее Трамп раскритиковал торговые отношения с соседними государствами. На встрече с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, президент США обвинил Канаду и Мексику в мошенничестве.