Трампу разрешили депортировать бандитских мигрантов по закону 18-го века

Верховный суд США постановил в понедельник, что Дональд Трамп может продолжать использовать закон 1798 года для депортации предполагаемых членов банды в Венесуэлу, однако с применением определенных ограничений. Суд постановил, что любые оспаривания закона военного времени, называемого "Закон о врагах-иностранцах", должны проводиться в Техасе, где содержались мигранты, а не в Вашингтоне, округ Колумбия.

Трампу разрешили депортировать бандитских мигрантов по закону 18-го века
© Московский Комсомолец

В решении со счетом 5:4 суд удовлетворил просьбу администрации Трампа отменить постановление судьи из Вашингтона, округ Колумбия, о временной блокировке депортаций.

Однако, подчеркивает The Guardian, суд не стал сразу же рассматривать вопрос о том, использовала ли администрация этот закон ненадлежащим образом, вместо этого указав в своем постановлении, что такое определение должно быть вынесено в суде Техаса: “Задержанные содержатся в Техасе, поэтому вынесение решения в округе Колумбия неподходящее”.

Несмотря на то, что суд встал на сторону администрации Трампа, большинство членов суда наложили ограничения на возможные случаи депортации, подчеркнув, что требуется судебный надзор.

Задержанные “должны получить уведомление после даты издания этого приказа о том, что они подлежат выдворению в соответствии с Законом. Уведомление должно быть направлено в разумные сроки и таким образом, чтобы они могли обратиться за помощью в надлежащем месте до того, как произойдет выдворение”, - написали большинство.

Трамп отпраздновал это решение в социальных сетях в понедельник, написав в своей соцсети Truth Social: “Верховный суд поддержал верховенство закона в нашей стране, позволив президенту, кем бы он ни был, иметь возможность охранять наши границы и защищать наши семьи и саму нашу страну. ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ ДЛЯ ПРАВОСУДИЯ В АМЕРИКЕ”.

Консервативное большинство в суде составляет 6:3. Судья-консерватор Эми Кони Барретт и трое судей-либералов высказались против, отмечает The Guardian.

Еще 15 марта Трамп сослался на Закон об иностранных врагах, чтобы быстро депортировать предполагаемых венесуэльских членов банды Трен де Арагуа, пытаясь ускорить высылку с помощью закона, наиболее известного тем, что он использовался для интернирования японских, итальянских и немецких иммигрантов во время Второй мировой войны.

В рамках судебного иска, поданного Американским союзом защиты гражданских свобод, группа венесуэльских мужчин, находящихся под стражей у иммиграционных властей США, в тот же день подала в суд от своего имени и от имени других лиц, находящихся в аналогичном положении, стремясь заблокировать депортацию. Они утверждали, среди прочего, что приказ Трампа превысил его полномочия, поскольку Закон об иностранных врагах разрешает высылку только в случае объявления войны или вторжения в Соединенные Штаты.

Закон о врагах-иностранцах уполномочивает президента депортировать, задерживать или налагать ограничения на лиц, которые в первую очередь связаны с иностранной державой и которые могут представлять угрозу национальной безопасности в военное время.

В своем согласии судья Бретт Кавано написал, что “единственный вопрос”, который рассмотрел суд, заключается в том, где должен быть проведен судебный пересмотр этого акта: “Как подчеркивает суд, разногласия суда с несогласными не касаются того, будут ли задержанные подвергнуты судебному пересмотру в связи с их переводом — все девять членов суда согласитесь с тем, что судебный контроль возможен”.

Американский судья Джеймс Боасберг, назначенец президента-демократа Барака Обамы, базирующийся в Вашингтоне, временно заблокировал депортацию. Но администрация Трампа разрешила двум самолетам, уже находящимся в воздухе, продолжить полет в Сальвадор, где американские официальные лица передали 238 венесуэльцев властям Сальвадора для помещения в “Центр содержания террористов” этой центральноамериканской страны.

Судья также тщательно изучил, нарушила ли администрация Трампа его распоряжение, не вернув самолеты для депортации после того, как был издан его приказ. Юристы Министерства юстиции заявили, что самолеты покинули воздушное пространство США к тому времени, когда Боасберг издал письменный приказ, и, следовательно, не были обязаны возвращаться. Они отвергли весомость приказа Боасберга, озвученного двумя часами ранее во время слушаний, в котором содержался призыв разворачивать любые самолеты с депортированными лицами.

Администрация Трампа утверждает, что временный запрет Боасберга посягает на полномочия президента по принятию решений в области национальной безопасности.

Как напоминает The Guardian, 18 марта Трамп призвал Конгресс к импичменту Боасберга – процессу, который мог бы отстранить его от должности, – вызвав упрек со стороны верховного судьи США Джона Робертса. Трамп в социальных сетях назвал Боасберга, который был утвержден Сенатом США в 2011 году, “леворадикальным сумасшедшим” и “нарушителем спокойствия и агитатором”.

Окружной суд округа Колумбия поддержал решение Боасберга после проведения спорного слушания, в ходе которого были высказаны резкие замечания. Судья Патриция Миллетт сказала юристу министерства юстиции Дрю Энсину, что “В соответствии с Законом об иностранных врагах к нацистам относились лучше, чем здесь”. Энсин ответил: “Мы, конечно, оспариваем аналогию с нацистами”.

Члены семей многих депортированных венесуэльских мигрантов отрицают предполагаемые связи их с бандами. Адвокаты одного из депортированных, венесуэльского профессионального футболиста и молодежного тренера, заявили, что власти США ошибочно причислили его к членам банды из-за татуировки в виде короны, сделанной в честь его любимой команды "Реал Мадрид".