Китай пообещал "бороться до конца" с тарифами Трампа
Китай самым решительным образом примет контрмеры для защиты собственных прав и интересов, если США усилят свои тарифные меры, заявили во вторник в министерстве торговли КНР.
Заявление прозвучало после того, как США пригрозили ввести дополнительный 50-процентный тариф на китайский импорт, сообщает китайское информационное агентство "Синьхуа". "Китай будет бороться до конца, если американская сторона своевольно пойдет по ложному пути", - пояснил представитель министерства. По его словам, введение США так называемых "взаимных пошлин" против Китая является беспочвенным и типичной практикой одностороннего запугивания. Контрмеры, принятые КНР, направлены на защиту его суверенитета, безопасности и интересов развития, а также на поддержание нормального международного торгового порядка и являются полностью законными, отметил чиновник.
Администрация США под видом "взаимности" объявила о повышении тарифов для всех своих торговых партнеров, включая КНР, что вызвало широкое возмущение в международном сообществе. Позиция китайского правительства по противодействию злоупотреблению тарифами со стороны Вашингтона подчеркивает, что Соединенные Штаты использовали тарифы как инструмент для оказания крайнего давления и преследования эгоистичных интересов, отмечается в редакционной статье китайского государственного англоязычного издания Global Times. "Ранее Китай объявил о серии контрмер, и международное сообщество ясно увидело твердую решимость и волю Китая защищать свой суверенитет, безопасность, развитие и поддерживать международную справедливость и правосудие. Тарифный шантаж не запугает Китай и не подорвет справедливость. Китай не провоцирует проблемы и не боится проблем. Давление и угрозы - неправильный способ иметь дело с Китаем", - пишет издание.
Китайский ответ последовал через несколько часов после того, как Трамп пообещал ввести дополнительные 50 процентные импортные пошлины в отношении Китая, если тот не отменит ответные меры против его предыдущих сборов. По словам чиновника Белого дома, последнее объявление Трампа о тарифах в отношении КНР наложится на 34-процентную "взаимную" пошлину, которая должна вступить в силу 9 апреля, а также на 20-процентное повышение, реализованное ранее в этом году. Это доводит совокупную тарифную ставку до 104 процентов, тем самым фактически удваивая импортную цену любых товаров, отправляемых из Китая в США.
Резкая реакция властей КНР предполагает, что Пекин намерен противостоять кампании давления президента США, что делает перспективу заключения сделки в краткосрочной перспективе туманной, отмечает Bloomberg. "Риторика Китая сильна, - сказала изданию Мишель Лэм, аналитик по КНР в компании Societe Generale. - Если Трамп не отступит, инвесторам, возможно, придется готовиться к прекращению торговли между двумя странами". Вместе с тем, отмечают эксперты, эскалация напряженности делает любой неизбежный в данной ситуации разговор между двумя мировыми лидерами менее вероятным. Трамп не разговаривал с председателем КНР Си Цзиньпином с момента возвращения в Белый дом. Это самый долгий срок, в течение которого действующий президент США не общался со своим китайским коллегой после инаугурации за последние 20 лет.
Как отмечают наблюдатели, Пекин больше не "цепляется за иллюзии" о заключении сделки. Вместо этого китайские чиновники сосредоточились на защите своей экономики. Си Цзиньпин пообещал увеличить внутреннее потребление с помощью пошлин. Китайские власти дали понять, что они полны решимости поддержать свои фондовые рынки. Центральный банк ослабил контроль над юанем, чтобы повысить привлекательность своего экспорта, а группа государственных фондов, известная как "Национальная команда", начала активно скупать активы. Чиновники также пообещали выделять льготные кредиты среднему и малому бизнесу, чтобы помочь стабилизировать рынок, и, как сообщается, рассматривали возможность авансового стимулирования. В результате корзина из восьми биржевых фондов, пользующихся поддержкой "Национальной команды", в понедельник показала рекордный чистый приток в размере 42 миллиардов юаней (5,7 миллиарда долларов США).