Всеобщее «битье горшков» на фондовых рынках продолжается. Комментарий Георгия Бовта

В начале новой недели обвал на мировых фондовых рынках, вызванный объявленной Дональдом Трампом «тарифной войной» практически всему миру, продолжился в еще более крупных масштабах. Азиатские фондовые индексы закрылись падением на 7-13%. Европейские индексы потеряли до 4,5% в первые часы торгов. На этом фоне сам Трамп утверждает, что все идет по плану: «Цены на нефть снизились, процентные ставки упали («Медлительная ФРС должна понизить ставки!» — добавляет он), цены на продукты питания уменьшились, инфляции нет, а США, долгое время подвергавшиеся эксплуатации, теперь еженедельно получают миллиарды долларов от стран-эксплуататоров благодаря уже введенным тарифам», — написал президент США в соцсети Truth Social. Что дальше?

Всеобщее «битье горшков» на фондовых рынках продолжается. Комментарий Георгия Бовта
© BFM.RU

Похоже, в команде Трампа уже сами напуганы тем рукотворным крахом, который президент Америки единолично устроил на рынках. Они считались перегретыми уже давно, но сдувание пузыря столь радикальными методами может возыметь не совсем предсказуемые последствия, в том числе политические, для администрации. Особенно когда начнут нести убытки пенсионные фонды, где американцы копят деньги на безбедную старость. Они все играют на рынках.

Практически никто не смеет возражать Трампу. В том числе представители большого бизнеса опасаются попасть под его горячую руку. Но Илон Маск уже нарушил стройность рядов, раскритиковав «главного стратега» Трампа по торговле Питера Наварро, назвав его человеком, который «ничего не построил», а его докторскую степень по экономике в Гарварде — «дурной вещью». Маск не впервые выражает презрение к университетам Лиги плюща. На сей раз он поставил лайк под цитатой американского экономиста Томаса Соуэлла, которая говорит: «В каждой катастрофе в истории Америки, кажется, в самом центре всегда находится человек из Гарварда».

Наварро — чуть ли не главный идеолог тарифной войны. «Тарифы — это наиболее разумный способ сбалансировать наш торговый дефицит и тем самым стимулировать экономический рост и укрепить доллар США», — заявлял он в интервью, которое давал из тюрьмы в прошлом году, отбывая четырехмесячный срок за отказ сотрудничать с конгрессом в расследовании событий 6 января 2021 года.

Его лояльность была вознаграждена постом в администрации. Ранее Наварро «отрыл на просторах» отдела книгопродаж Amazon зять Трампа Джаред Кушнер, наткнувшись на его книгу о противодействии Китаю, где Наварро ссылался на выдуманного им самим же «эксперта» Рона Вару. Но никому в голову ранее не приходило отыскать этого выдуманного эксперта и перепроверить его теорию о чудодейственном свойстве тарифов.

Сам же Маск теперь призывает Европу и США двигаться к «нулевым тарифам, фактически создав зону свободной торговли». Это не то, что сейчас делает Трамп, обложив Европу 20-процентными пошлинами.

На фоне паники на рынках директор Национального экономического совета США Кевин Хассетт заявил вдруг, что Трамп рассматривает возможность приостановить действие тарифов на 90 дней для всех, кроме Китая. Сообщение было вскоре опровергнуто Белым домом. Рынки на этом было приподнялись на два трлн долларов, но потом рухнули уже на три триллиона.

А вот хозяин Белого дома, войдя в раж, выставил новый ультиматум Китаю, пригрозив дополнительными пошлинами уже в 50% с 9 апреля, если КНР не отменит свои ответные меры в размере 34%. Таким образом, тарифы на китайские товары могут достичь 104%.

Какие-то страны уже начали выражать готовность пойти на компромиссы. Сам Трамп утверждает, что к нему в очередь выстроились лидеры 50 государств. Даже если это так, чисто технически утрясти торговые вопросы с таким количеством стран быстро невозможно. Пока известно лишь, что крупный торговый партнер США Вьетнам готов обнулить свои пошлины на американские товары. Премьер Японии Сигэру Исиба готов посетить США для переговоров, а Япония пока воздерживается от ответных мер.

А вот Европа решила не сдерживать себя. Хотя, по словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, ЕС предлагает США вернуться к нулевым взаимным тарифам на автомобили, уже 15 апреля Евросоюз введет ответные пошлины на действия Трампа. Второй этап последует 15 мая.

По словам еврокомиссара Мароша Шефчовича, американские пошлины бьют по примерно 70% всего европейского экспорта в сочетании с уже существующими пошлинами вроде 27,5% на легковые автомобили. Вскоре премьер Италии Джорджа Мелони отправится в Вашингтон, чтобы обсудить с Трампом снижение пошлин в отношении ЕС хотя бы вдвое — до 10%. Она может стать посредником в переговорах между ЕС и Штатами. Со своей стороны, глава Европейского центрального банка Кристин Лагард решила повысить ставки и заявила, что пора избавиться от Visa, Mastercard, PayPal, Alipay и ввести европейский суверенный контроль за всей финансовой инфраструктурой.

Если объявление Трампом тарифной войны всему миру было приглашением к переговорам, то пока основные торговые партнеры Америки в лице ЕС и КНР приглашение не приняли. Вместо переговоров пока наблюдается всеобщая истерика, паника, отчаянная игра на повышение ставок. Иными словами, «битье горшков» без страха и оглядки. Если это приобретет неконтролируемый характер, то договориться будет уже невозможно, останется только наблюдать за «эффектом домино» во всемирном масштабе. Впрочем, доводилось встречать мнение некоторых особо хладнокровных экономистов, согласно которому сейчас происходит всего лишь сдувание пузыря перегретых фондовых рынков, и достаточно, мол, слить триллионов 20 лишних долларов, как ситуация успокоится. Прецедентов подобных рукотворных сливов мировая экономика, впрочем, не знала. В этом смысле Трамп действительно творит историю. С неизвестным концом.