Тарифы Трампа обвалили мировые фондовые рынки

Мировые рынки переживают резкое падение на фоне опасений глобальной рецессии, вызванной тарифной политикой президента США Дональда Трампа. Азиатские и европейские биржи демонстрируют значительные потери, а инвесторы стремятся к безопасным активам, сообщает Bloomberg .

По состоянию на 10:20 мск основные азиатские индексы торгуются минусе. Широкий китайский индекс Hang Seng упал в течение дня на 12,92% до 19999,06 пунктов. Японский Topix потерял 7,79% закрывшись на отметке 2288,66 пункта. Shanghai Composite упал на 7,34% до 3461 пунктов. Nikkei 225 снизился на 7,68%, достигнув 31187,5 пунктов. Тайская и Тайваньская фондовые биржи вели ограничения на короткие позиции. Товарные рынки также в основном демонстрируют отрицательную динамику, включая падение цен на сырую нефть, железную руду и другие товары. Индекс Bloomberg Commodity Spot может показать, что прирост цен на сырье с начала года был нивелирован из-за торговой войны. На прошлой неделе индекс упал почти на 6%, что стало худшим показателем с 2022 года, отметило агентство. Премьер-министр Японии Сигэру Исиба заявил в понедельник парламенту, что намерен как можно скорее посетить Соединенные Штаты и встретиться с Трампом для обсуждения «национального кризиса», вызванного введенными 24%-ными тарифами. Ранее он заявлял, что Япония не будет вступать в «обмен ударами». Южная Корея, которая также пострадала от введения 24% пошлины, сообщила в понедельник, что министр торговли Чжу Хен Хван на этой неделе посетит Вашингтон для переговоров по тарифам с представителями администрации Трампа.

На открытии индекс Euro Stoxx 50 упал более чем на 6%, а немецкий DAX обвалился на 9,5%, поскольку немецкий циклический фондовый рынок особенно уязвим к опасениям по поводу тарифов. Британский FTSE 100 демонстрируют относительно меньшее снижение, в моменте упав на 5,7%. Европейские банки стали главными проигравшими в регионе во время пятничного обвала. Они вновь окажутся в центре внимания с началом торговой недели. Как отмечает Bloomberg Economics, последние тарифные меры Трампа ставят под угрозу около 1% валового внутреннего продукта Европы, что вызвало переоценку акций финансового сектора. Инвесторы ожидают, что Европейский центробанк предпримет меры по спасению ситуации посредством дальнейшего снижения процентных ставок. Более низкие ставки означают снижение чистого процентного дохода, одного из основных факторов роста доходов банков в последние годы.

Золото, традиционно считающееся безопасным активом, сегодня торгуется без изменений, хотя ранее оно достигло почти $3160 за унцию, прежде чем скорректироваться от исторических максимумов, отмечает агентство. Рост цен на золото в нынешнем году был обусловлен экономической неопределенностью и геополитической напряженностью, а также неожиданно высоким спросом со стороны Китая.

Согласно данным торгов, фьючерсы на индекс Dow Jones Industrial Average к началу европейской сессии упали на 1033 пункта, или на 2,68%, что указывает на ожидание третьей сессии потерь на американских рынках в понедельник. Фьючерсы на индекс S&P 500 также демонстрируют значительное снижение, потеряв 3,34%. Фьючерсы на Nasdaq 100 показывают наиболее существенное падение, потеряв 4,26%, поскольку инвесторы продолжают избавляться от акций технологических компаний, которые ранее были лидерами роста, стремясь зафиксировать прибыль и увеличить долю ликвидных средств.

По состоянию на утро понедельника Тайвань согласился отменить все тарифы на товары из США, присоединившись к Индии, Израилю, Вьетнаму и Камбодже, которые также намерены обнулить свои тарифы. По информации от Белого дома уже более 50 стран мира изъявили желание обнулить свои пошлины на американские товары.